Государственное бюджетное учреждение культуры
Приморская краевая публичная библиотека им. А.М. Горького
Геннадий Кунгуров. Выставка графики и живописи

14 мая 2017 г.

Приморская краевая публичная библиотека им. А. М. Горького
Приморское отделение Союза Художников РФ

ГЕННАДИЙ КУНГУРОВ
«УГОЛЬ «ПЯТИ ВЕЧЕРОВ», ЛАЗУРЬ «АКВАРЕЛЬНОГО УТРА»…
ГРАФИКА
ЖИВОПИСЬ

«Любовь к искусству и упрямство в достижении цели позволили развиться многим граням дарования художника и качествам, которые и делают художника Художником». (Л. Варламова, искусствовед, член СХ РФ.)

О себе:
Я до сих пор живу этой поездкой. Алтай – места детства. И теперь у меня как набухающая весной почка появляется ощущение, что надо отправляться в дорогу… Я тогда снял три фильма об этой поездке. Часто смотрю, потому что в них есть нечто магическое для меня, то, что зафиксировано кистью, оживает на экране. И получается какой-то двойной эффект ощущения мест, которые я знаю с детства. Они и остались для меня как кадр… В детстве, сам не зная, почему, я любил вырезать репродукции из журнала «Огонек. Хранил их в коробке, смотрел, как на сокровища. Однажды я пришел к Володе Олейникову, с которым мы с тех пор неразрывно связаны, поучиться. И вот у него в мастерской я увидел эти самые репродукции, то, что помнил с детства. И когда увидел, произошел какой – то щелчок, и сразу все встало на свои места. Я отнес документы в Хабаровский пединститут, на художественно — графический…



Первые графические работы, которые и сегодня хранятся в мастерской – это сплошь залитый тушью лист, на котором нацарапан рисунок. Но на них обратил внимание А.В. Телешев, тогда секретарь Приморского Союза художников РФ. Он отправил меня в Москву, на Челюскинскую Творческую дачу. Там совершенствовали мастерство ксилографы. Учился и работал жадно, как бы наверстывая за все годы. Потом маститый график Н. И. Калита, подводя итоги заезда, сказал: «У меня есть такой мальчишка из Владивостока»… Это три самые важные и светлые события в моей жизни: Встреча с Володей Олейниковым, Челюскинская и поездка на Алтай…



14 июля 2017 года заслуженный художник РФ Геннадий Кунгуров отметит свое 65-летие. Библиотека имени Горького и Приморское отделение Союза художников России ознаменовали юбилей замечательного графика, живописца и художника театральной сцены открытием очередной выставки проекта «Палитра», представившей работы художника, и его встречей с любителями изобразительного искусства.

Аудитория состояла из многочисленных поклонников творчества Геннадия Кунгурова и молодёжи — учащихся Детской школы искусств № 8, студентов Владивостокского художественного училища и Дальневосточного государственного института искусств. Открытие выставки предполагало не только официальную часть, но и общение с художником, как бы разговор на миру. То, о чем хочется высказаться, и то, что до поры до времени держишь « про себя». Потому что уж больно это «свое», «интимное» «потаенное». Но выговориться все-таки хочется. К этому склоняет возраст, приближающий юбилей, года и передуманное, прожитое.

Вот так и был построен этот разговор. О том, что хотел бы поведать самым близким людям. Его ведущий, Александр Брюханов, умеет расположить собеседника к такому вот откровенному общению. Этот навык остался у него от его прежней профессии — журналистики. К беседе были приглашены искусствовед Приморской государственной картинной галереи Людмила Варламова; искусствовед, ответственный секретарь Приморского отделения Союза художников России Ольга Зотова; писатель Александр Егоров, автор книги «Волчьи гоны», вышедшей в оформлении Геннадия Кунгурова, и заслуженный работник культуры, художник Владимир Олейников – друг и наставник Геннадия Кунгурова.

«УГОЛЬ «ПЯТИ ВЕЧЕРОВ», ЛАЗУРЬ «АКВАРЕЛЬНОГО УТРА» — такое название носит выставка. И в названии этом уже зашифрована многогранность дарования художника. Хотя в его творчестве — ничего не тайна. Он не шифрует своих работ. Он открыт и прозрачен, как акварель этого самого лазурного утра. В этом ценность созданного художником. А достиг он в своем искусстве многого — вершин мастерства в графике, в сценографии, поставив 5 спектаклей в Приморском академическом театре им. М. Горького, и в том числе спектакль «Пять вечеров». Спектакль, как графика души его, выстрадавших свое счастье героев. Его живопись, которой он отдаёт всего себя в последние годы и которая благородна и артистична. Поистине Геннадий Кунгуров — художник многогранный. Хотя в искусство пришёл довольно поздно. Но это не помешало ему добиться высот: заслуженный художник Российской Федерации, член Союза художников России, график, мастер ксилографии, художник книги и полиграфического дизайна, живописец, художник театра и художник-педагог – это всё он, Геннадий Кунгуров, умеющий писать углем и солнечным светом.

Вход бесплатный