Новости > Новость от 17 ноября 2012 г.

«В этом мире столько любви, что хватит на всех, надо только уметь искать…»

Цитатой из романа «Колыбель для кошки» Курта Воннегута (1922 - 2007) мы назвали книжную выставку, посвященную 90-летию со дня рождения классика американской литературы.
«Это один из тех мировых писателей, которые влияют… Из воннегутовской  «Колыбели для кошки» вышло очень много литературных идей, причем я думаю, что в русской литературе не меньше, чем в американской», - отметил Александр Кабаков в интервью корреспонденту «Книжного обозрения» П. Дейниченко в 2007 году (в связи с уходом К. Воннегута).
“Писатель - сверхчувствительная клетка в общественном организме. И эта «клетка» первой должна реагировать на те, отравляющие вещества, которые вредят или могут повредить человечеству”, - так понимал свою социальную роль Курт Воннегут. Показывая жизнь в переплетении всех ее составляющих - радости и печали, фарса и драмы, - он стал кумиром молодежи, особенно тех, кто не хотел жить скучно и обыденно, -  и слыл «язвительным насмешником».
Автор многих известных романов – «Колыбель для кошки» (1963), «Бойня номер пять, или Крестовый поход детей» (1969), «Завтрак для чемпионов» (1973),   «Малый Не Промах» (1982),  «Синяя борода» (1987), «Фокус-покус» (1990), «Времетрясение» (1997) и других, - блестящий публицист, «первооткрыватель новой фантастической, иронической, сатирической прозы» (по определению Василия Аксенова),  Воннегут так отозвался однажды о тематике своих произведений:
"О чем мои книги? В свое время мне некогда было об этом думать. Сейчас оглядываюсь на эти следы, которые оставили мои лыжи на склоне горы. Я вижу, что снова и снова писал о том, как обычные люди пытались вести себя прилично в непристойном обществе".
Россия любит Воннегута еще со времен Советского Союза. А сам  Воннегут утверждал, что Чехов, Толстой, Достоевский, Гоголь оказали на послевоенное поколение американских писателей большее влияние, чем Марк Твен и Натаниэл Хоторн. «Из-за моей любви к русской литературе, признался писатель информационному агентству «WashingtonProFile», - я люблю русских больше, чем кого бы то ни было».
Приглашаем всех желающих ознакомиться с материалами выставки  и соприкоснуться с мощью интеллекта и оригинальностью стиля выдающегося  мастера слова Курта Воннегута, - стиля, « который соединяет в себе  изысканность причудливого построения, точный, жесткий сарказм и редкостное, идеальное слияние содержания и формы». На  выставке представлены произведения К. Воннегута на русском и английском языке, его блистательные афоризмы и литература о  жизни и творчестве писателя-гуманиста.
Выставка работает в ноябре в зале  иностранной литературы с 10 до 18 час., в режиме работы библиотеки.