И снова в «Горьковке» заседает Владивостокский диггер-клуб. И снова Большой читальный зал заполнен любителями приключений и краеведами. Наступивший сезон открылся лекцией «Новый остров Русский: что изменилось после саммита».
Про этот островной форпост, защищающий крепость Владивосток с юга, не раз рассказывалось на встречах в библиотеке. Так что постоянные участники имеют представление об оборонительных сооружениях. На этом же занятии они получили возможность получить более широкую информацию о фортах. Дело в том, что за последний год ПКПБ им. А.М. Горького сумела создать фонд литературы о фортификационных сооружениях России. Часть книг, журналов была представлена на выставке, устроенной сотрудниками библиотеки. Заведующая отделом комплектования Е. Гулуева сделала обзор представленной на стеллажах литературы. Она рассказала, что подобным собранием не располагает ни одна региональная библиотека страны. В фондах подшивки журналов «Baltfort», «Фортовед», «Цитадель» за несколько лет. На их страницах регулярно публикуются приморские авторы В. Калинин, Н. Аюшин, Р. Авилов, Ю. Зайцев. Недавно «Горьковка» по книгообмену с библиотекой Конгресса США получила издания, знакомящие читателя с оборонными сооружениями, расположенными во Франции, Йемене, Америке. Для увлеченных военной историей людей представляет интерес альманах «Вопросы истории фортификации», издаваемый с 2010 года. Этой теме посвящен так же ряд прекрасно изданных в последние годы книг.
Об оборонительных сооружениях о. Русский рассказал председатель диггер-клуба Артур Романенко. По его словам, после открытия моста, число желающих познакомиться с объектами, расположенными на острове, возросло в разы. Но территория кампуса и университета закрыта, поэтому все желающие осматривают форты, пороховые погреба, батареи. Их на Русском 93. Но пока принимает экскурсантов только филиал музея ТОФ «Ворошиловская батарея». Желающих увидеть уникальные орудия много. В сезон отпусков приходили более 200 человек в час. Однако остров не готов к такому наплыву экскурсантов: нет хороших дорог, указателей, стоянок автотранспорта. Вызывает тревогу экологическое состояние мест отдыха. Возле океанариума строители университета создали огромную свалку бытовых и производственных отходов.
Но есть и положительные сдвиги. Благодаря саммиту, на 13 военно-исторических объектах началась реставрация, очищение территорий, хотя работы не везде проводятся качественно. Почти готова к приему экскурсий знаменитая Новосильцевская батарея: отремонтированы брустверы, установлены орудия. Романенко уверен, что проект восстановления исторического наследия будет продолжаться.
Член диггер-клуба, руководитель проекта подводного поиска Drivesphtre Роман Фадеев сообщил, что кроме военно-исторических объектов и океанариума на Русском появится плавучий музей. Им станет бывшее научно-исследовательское судно «Академик Несмеянов». Его экспонаты расскажут об исследованиях Тихого океана.
Рассказы сопровождались показом слайд-фильма, который вызвали большой интерес у присутствующих.