Новости > Дата от 24 июля 2017 г.

95 лет назад в Пушкинском театре Владивостока начались литературные вечера Степана Скитальца

95 лет назад в Пушкинском театре Владивостока начались литературные вечера писателя Степана Гавриловича Скитальца (1922)

Он был известен среди читающей публики своими рассказами, стихами, некоторые из которых стали романсами, песнями. Писать стихи С.Г. Скиталец начал в 12 летнем возрасте. Но первые свои произведения опубликовал только в 25 лет. Литературная судьба определилась после встречи с М. Горьким.

=1
«Друг, воспитатель, старший брат и вдохновитель», — говорил Скиталец о Горьком.


Писатель не только направил его на путь творчества, но и увлек революционным настроением. За что оба и были арестованы полицией. Знакомство с Горьким породило череду общений с писателями Л. Толстым, И. Буниным, Л. Андреевым, В. Вересаевым, певцом Ф. Шаляпиным… Но и Степан Гаврилович не остался в долгу.

Он много странствовал по Руси, записывал песни, былины (поэтому к своей фамилии Петров и получил псевдоним Скиталец). И вот когда в Художественном театре готовили к постановке пьесу Горького «На дне», Скиталец передал ему тюремную песню «Солнце всходит и заходит». Вообще, некоторые его песни «Колокольчики-бубенчики звенят», «На сопках Манчжурии», «Ты скажи-ка, оборванец, молодой» стали популярными в народе.

Во Владивосток С. Скиталец приехал, благодаря наркому просвещения А. Луначарскому. В годы Гражданской войны писатель испытывал лишения, произведения его не печатались, и тогда он обратился в Наркомпрос. Луначарский отправил его в поездку с лекциями в Дальневосточную республику.

В первый вечер в Пушкинском театре, при огромном стечении публики, Скиталец прочитал свой очерк «Ленин, Троцкий и Плеханов» и поделился личными впечатлениями о вождях революции. Большое впечатление на публику произвел его рассказ «Палач» – о юноше, увлекшемся большевистскими идеями и пришедшем работать в ЧК, где ему предложили казнить арестованных.

Следующий вечер был посвящен воспоминаниям о писателе Леониде Андрееве, о котором Скиталец отозвался как о близком друге и сподвижнике.

Во Владивостоке Степан Гаврилович делал попытки, как ему было поручено, организовать отделение Литературного общества. Но литераторы, наводнившие город, да и местные поэты уже определились в своих привязанностях, предпочитали свободу творчества.

Летом 1922 г. во Владивостоке произошел очередной переворот, генерал Н. Дитерихс стал Правителем Дальнего Востока. Обстановка стала тревожной и С. Скиталец посчитал, что в Россию невозможно вернуться, в городе же оставаться опасно. В это время, как вспоминал Степан Гаврилович, несколько японских писателей, с которыми он познакомился, предложили ему поехать в Японию. 3 сентября Скиталец устроил прощальный литературный вечер на платформе 19 верста. Рассказывал опять о Л. Андрееве.

В Японии писатель долго не задержался и перебрался в Харбин. В 1934 г. по совету М. Горького вернулся на родину, в Советский Союз.

Г. Климов

«Календарь дат и событий Приморского края на 2017 год» https://pgpb.ru/digitization/document/2116/

ВКонтакте