Н. М. Пржевальский не был первым путешественником по Уссурийскому краю, но он по праву может считаться первым исследователем, давшим его всестороннее описание.
Едва ли какой бы то ни было путешественник-исследователь того времени был лучше подготовлен к первому своему путешествию, чем Пржевальский. Отправляясь на Уссури, он знал все, что уже было известно об этом крае, был хорошо подготовлен в области зоологии и ботаники… Пржевальский свою исследовательскую задачу сформулировал так: исследовать строение земной поверхности Уссурийского края, изучить его климат, растительный и животный мир, ознакомиться с бытом и промыслом населения.
Маршрут путешествия проходил через Хабаровку, станицу Буссе, озеро Ханка, хребет Сихотэ-Алинь, Новгородскую гавань, залив Посьета, пост Раздольный, Владивосток.
Маршрут путешествия начался от Хабаровска, в то время небольшого села с тремя сотнями жителей. Пржевальского сопровождали двое казаков. Решили плыть вверх по Уссури на лодке, против быстрого течения. Пржевальский большую часть пути — 23 дня — шел берегом, проводя топографическую съемку местности. Шли проливные дожди. Поражала буйная растительность. Путешественник собирал гербарий, вел метеорологические наблюдения, уточнял положение левых притоков Уссури. В своем дневнике он записал: «Здесь на каждом шагу встречаешь роскошь и разнообразие… то высится перед вами громадный ильм, то стройный кедр, то дуб и липа… то орех и пробка с перистыми листьями, то пальмовидный диморфант. Охотничья собака отыскивает вам медведя или соболя, но тут же рядом можно встретить тигра, не уступающего по величине и силе обитателю Бенгалии».
Из станицы Буссе по реке Сунгари к озеру Ханка Пржевальский отправился на пароходе. Весь август он провел на берегу озера, занимаясь переписью крестьян и различными исследованиями. Пржевальский пополняет коллекцию птиц и растений. Озеро Ханка покрывают обширные заросли лотоса, а над ними — сотни розовых цветов. Изучая природу, он занимается и переписью крестьян полузабытых тут деревень. Население здесь малочисленно, а ведь ханкайские степи, делает он вывод в своем дневнике, самые лучшие по плодородию во всем Уссурийском крае.
В начале сентября Пржевальский направился к побережью Японского моря: на лодке до устья реки Раздольной, а дальше — в Новгородскую гавань. Проведя около месяца в Новгородской гавани и ее окрестностях, ученый предпринимает вьючную экспедицию в бухту Ольга и оттуда на реку Уссури. Целью экспедиции было знакомство с этой малоизвестной частью Южноуссурийского края. По пути Пржевальский побывал во Владивостоке. Впрочем, городом это молодое поселение назвать пока было трудно: там вместе с войсками всего не более пяти сотен жителей. А ведь это стратегически важный для России пункт, восточный бастион державы на Тихом океане. Понимая это, Пржевальский особенно тщательно исследует особенности важнейших заливов, бухт и гаваней на побережье, оценивает их возможности для стоянки судов. Потом эти сведения будут представлены вместе с докладной запиской в Генеральный штаб.
От Владивостока до бухты Ольга он шел по берегу Японского моря, собирал коллекции животных, птиц, ботанический гербарий.
Весной 1868 года путешественник снова на озере Ханка. Здесь были произведены интересные наблюдения над представителями разнообразного птичьего царства. Часами просиживал Пржевальский в прибрежных зарослях озера. «На каждой луже, на каждом шагу по берегу реки, — писал он в дневнике, — везде встречаются стаи уток, гусей, крохалей, бакланов, белых и серых цапель, реже лебеди, журавли. Все это сидит, плавает, летает и очень мало заботится о присутствии охотника».
Летом 1868 года Н. М. Пржевальский был оторван от своих занятий путешественника-исследователя. Географ и натуралист уступили место офицеру. Все лето он участвовал в военных действиях против хунхузов, а зиму провел в Николаевске-на-Амуре. Здесь обрабатывал коллекции, написал первые восемь глав будущей книги о путешествии по Уссурийскому краю.
Весна 1869 года — снова озеро Ханка. Делаются новые чучела, собирается гербарий. В июле путешествие заканчивается. «Прощай, Ханка! Прощай, весь Уссурийский край! По целым неделям… не знал я иного крова, кроме широкого полога неба, иной обстановки, кроме свежей зелени и цветов, иных звуков, кроме пения птиц, оживлявших собою луга, болота и леса!».
Двухгодичное путешествие не прошло бесследно для формирования личности Пржевальского. Оно приучило обдумывать свои действия и рассчитывать каждый шаг, закалило волю, укрепило твердость характера. За это время пройдено более трех тысяч километров, значительная территория снята на карту. Собрана богатая коллекция, в нее вошло 310 чучел птиц, около 300 экземпляров 83 видов растений, 10 шкур млекопитающих, 550 яиц 42 видов птиц. Проведены систематические метеорологические наблюдения, накоплен обширный материал о народах, населяющих Дальний Восток. Два года странствий Пржевальского по Уссурийскому краю были «экзаменом на путешественника». Этот экзамен он выдержал блестяще. В 1870 году Н. М. Пржевальский издал книгу под названием «Путешествие в Уссурийском крае». Красочность языка, ясность и широта мысли, глубокий научный подход к виденному в путешествии поразили читателей. Первый труд Н. М. Пржевальского был удостоен серебряной медали Русского Географического общества.
В июне 1959 года при въезде в поселок Кавалерово Приморского края был установлен памятник в честь славных исследователей Приморья М. И. Венюкова, Н. М. Пржевальского и В. К. Арсеньева.