«Народный дом» – один из новых типов общественных зданий, появившихся в архитектуре российских городов в последней четвертиXIXвека. Народные дома предназначались для культурно-просветительской деятельности среди рабочих и строились преимущественно в крупных промышленных центрах. Первые народные дома были построены в 80-х гг. в Петербурге, Харькове, Нижнем Новгороде, Иваново-Вознесенске. В них предусматривались театральные залы для любительских спектаклей, библиотеки-читальни, аудитории для занятий, клубные комнаты, чайные, игровые комнаты для детей. Самым крупным из построенных в то время стал Народный дом в Нижнем Новгороде, в котором было два зрительных зала с необходимыми подсобными помещениями, ряд клубных и классных комнат, детский сектор и даже мастерские для занятий ремеслами. Строились народные дома земствами, органами местного самоуправления, общественными организациями и частными лицами-меценатами.
Идею строительства Народного дома во Владивостоке впервые высказал в 1897 г. инженер Военного порта П.А. Микулин – председатель правления Общества народных чтений.
Это Общество было создано в 1886 г. по инициативе городского головы И.О. Маковского для ликвидации неграмотности и проведения культурно-просветительской работы среди рабочего населения Владивостока. При Обществе успешно работали библиотека-читальня, воскресная школа, проводились бесплатные лекции на исторические и литературные темы, устраивались публичные чтения произведений русских писателей. Своего помещения у Общества не было и свои просветительские мероприятия оно проводило в разных арендуемых залах. В 1897 г. предложение Микулина городская Дума не поддержала, так как из-за создания «новых оплотов» России – Дальнего и Порт-Артура Владивосток лишился государственных субсидий. Городская казна была пуста, и само будущее города оставалось неясным.
Но, в 1899 г. при подготовке к празднованию 100-летия А.С. Пушкина на первом же заседании созданного в городе пушкинского комитета Микулин вновь поднял вопрос о Народном доме, который мог бы стать достойным памятником поэту. Он представил разработанный им с помощью архитектора В.А. Плансона проект здания и предложил организовать сбор пожертвований для его строительства. На сей раз предложение было одобрено пушкинским комитетом, городской Думой и губернатором Приморской области Д.И. Субботичем.
Городская управа отвела для постройки здания участок на стыке улиц Госпитальной (в том же году переименованной в Пушкинскую) и Невельского (ныне – ул. Володарского) между основной частью города и рабочими слободками. 7 апреля 1899 г. там состоялась торжественная церемония освящения участка и закладка здания. Будущему Народному дому тогда же было решено присвоить имя А.С. Пушкина. Для организации его строительства был создан общественный строительный комитет, в который вошли П.А. Микулин, А.П. Жариков, Н.В. Ремезов и другие активисты Общества народных чтений. Возглавил его предприниматель и меценат М.И. Суворов – один из крупнейших в крае подрядчиков.
За два строительных сезона здание было построено «вчерне», затем работы прекратились из-за русско-японской войны. Во второй половине 1905 г. была начата внутренняя отделка помещений, на 1906 г. было намечено оштукатурить фасады здания и декорировать их предусмотренной проектом лепниной «в античном стиле». Но главный спонсор строительства М.И. Суворов отказался выделять средства на достройку здания, обидевшись, что его не избрали депутатом Государственной Думы от рабочей курии Владивостока. Не найдя средств, правление Общества народных чтений решило начать использование здания в незавершенном виде и с неоштукатуренными фасадами.
Торжественное открытие Народного дома имени А.С. Пушкина состоялось 14 сентября 1907 г. Первым его заведующим был назначен А.А. Бородавкин. В 1907–1916 гг. в Народном доме регулярно проводились лекции и беседы для рабочих и жителей рабочих слободок, публичные чтения произведений Пушкина, Лермонтова, Толстого, Чехова, шли занятия вечерней школы и курсов немецкого языка, работал самодеятельный театр. На сцене Народного дома с успехом шли спектакли «Ревизор» Н. Гоголя, «Бедность не порок» А. Островского, «Варвары» М. Горького, устраивались выставки самодеятельных художников. У жителей слободок популярностью пользовалась бесплатная библиотека-читальня.
После февральской революции 1917 г. и в годы Гражданской войны Народный дом стал одним из основных центров деятельности революционных партий – социал-демократов и эсеров.
Здесь проводились митинги, съезды, конференции политических партий, профсоюзов, комсомола. Здесь в период с марта по ноябрь 1917 г. работал первый Владивостокский совет рабочих и солдатских депутатов, здесь 12 декабря 1917 г. лидер большевиков Константин Суханов объявил о переходе власти в Приморской области к Советам рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. 3 апреля 1920 г. на собрании последний раз выступал член Военного Совета Временного правительства Приморской земской управы С.Г. Лазо.
После освобождения Приморья от интервентов и белогвардейцев Народный дом был передан органами Советской власти коллективу «Дальзавода» и стал именоваться «Рабочим клубом Металлистов», а в 1924 г. вскоре после смерти ВИ. Ленина получил название «Клуб имени Ильича». Под этим названием и вошел в историю советского Владивостока как центр культурно-просветительской работы не только среди рабочих «Дальзавода», но и для всех жителей прилегающей части города.
Здание Народного дома им. А.С. Пушкина является памятником истории и культуры. Историческую и художественную ценность имеет и само здание, и сохранившиеся первозданные интерьеры – большого зрительного зала на 500 мест, имеющего лучшую в городе акустику среди зальных помещений, и вестибюля.
Решением Приморского крайисполкомаN332 от 11 апреля 1980 г. здание поставлено на государственный учет как памятник советской истории, а решением крайисполкома № 125 от 27 февраля 1989 г. принято под государственную охрану как памятник архитектуры регионального значения.
См.: Николаев С.И. Памятники и памятные места в Приморье. – Владивосток: Примиздат, 1951. – С. 38–39; Всеобщая история архитектуры в 12 томах. Т. 10: АрхитектураXIX– началаXXвв. – М.: Стройиздат, 1972. – С. 35, 105; Матвеев Н.П. Краткий исторический очерк г. Владивостока. – Владивосток: Изд-во «Уссури», 1990. – С. 296; Обертас В.А. Народный дом // Утро России. – 1991. – 21 июля. – С. 3; Приморский край: крат. энцикл. справ. – Владивосток: Изд-во Дальневост. ун-та, 1997. – С. 320, 334; Перминова В.Народный дом – центр консолидации россиян: [история и сегодняшний день Нар. дома во Владивостоке] // Власть и бизнес в Приморье. – 2000. – Авг. – С. 9; Калиберова Т. Народный дом был клубом металлистов // Владивосток. – 2005. – 21 янв. – С. 11; Бутырин Д.А.Из истории строительства Народного дома им. А.С. Пушкина во Владивостоке // Вестн. ДВО РАН. – 2006. – N 5. – С. 161–164; Обертас В.А. Памятники истории и культуры города Владивостока: материалы к своду / В.А. Обертас, В.К. Моор, Е.А. Ерышева. – Владивосток: издательСВЕТЛАНАкунгурова, 2012. – С. 38–39; Акулич А.Клуб нашей молодости: [из истории ДК им. Ильича] // Авангард (ОАО «Дальзавод»). – 2016. – Февр. (N 2). – С. 4.
В. Обертас
«Календарь дат и событий Приморского края на 2017 год»
=2