Кадзуо Исигуро стал лауреатом Нобелевской премии по литературе.

Новость 6 октября 2017 г.

=1 ГодЛитературы.РФ

Нобелевская премия по литературе 2017 года присуждена британскому писателю Кадзуо Исигуро.

Исигуро — это смесь Джейн Остин и Кафки. Так охарактеризовала нового нобелевского лауреата по литературе постоянный секретарь Шведской академии Сара Даниус.

«Блестящий романист. Если скрестить Джейн Остин с Кафкой, то получите Кадзуо Исигуро. Он пишет сдержанным, очень осторожным и прецизионным стилем. В стиле совсем нет какого-либо драматизма, все происходит между строчками», — сказала Сара Даниус журналистам, встреча с которыми транслировалась на сайте Нобелевского фонда.

=3

Кадзуо Исигуро родился 8 ноября 1954 года в Японии. Его семья переехала в Великобританию, когда будущему писателю было пять лет.

Первая книга писателя «Там, где в дымке холмы» была опубликована в 1982 году.

В числе других известных произведений писателя — романы «Остаток дня», удостоенный Букеровской премии, «Не отпускай меня», «Погребенный исполин».

Кадзуо Исигуро получит золотую медаль с профилем Альфреда Нобеля и денежную премию в размере 9 миллионов шведских крон (около 1,12 млн долларов США).

Кадзуо Исигуро — член Королевского литературного общества, лауреат премии «Уитбред» за роман «Художник зыбкого мира» и Букеровской премии за «Остаток дня».

В прошлом году лауреатом Нобелевской премии по литературе стал американский поэт и певец Боб Дилан. Премию вручили с формулировкой "за создание новых средств поэтической выразительности в рамках великой американской песенной традиции".

Нобелевская премия 2015 года была присуждена писательнице из Белоруссии Светлане Алексиевич "за ее многоголосное творчество — памятник страданию и мужеству в наше время".

За всю историю вручения премии по литературе, то есть с 1901 года, среди отечественных писателей и поэтов ее удостаивались пятеро – Иван Бунин (1933), Борис Пастернак (1958), Михаил Шолохов (1965), Александр Солженицын (1970) и Иосиф Бродский (1987).

Учредитель премии шведский инженер-химик, предприниматель, изобретатель динамита Альфред Нобель с юности увлекался литературой, а в поздние годы жизни сам пытался сочинять.

В своем завещании Нобель распорядился ежегодно награждать "создавшего наиболее значительное литературное произведение идеалистической направленности".

Первым лауреатом Нобелевской премии по литературе стал в 1901 год французский поэт и эссеист Сюлли Прюдом.