Новости > Дата от 10 октября 2017 г.

125 лет со дня основания газеты “Дальний Восток” (1892 г.)

25 октября 1892 года увидел свет первый выпуск газеты "Дальний Восток"

Воскресным днем 25 октября 1892 г. китайцы – разносчики предлагали прохожим новую газету “Дальний Восток”. О том, что в портовом городе появится еще одно, второе, издание уже в нескольких номерах извещала еженедельная общественно-литературная и морская газета “Владивосток”. Но выпуск первого номера несколько раз переносился, и вот он увидел свет.

=1

Редактором “Дальнего Востока” стал бывший соредактор “Владивостока”, бывший штурман Виктор Ананьевич Панов. Человек с активной жизненной позицией, энергичный, он почувствовал интерес к журналистике, сотрудничая 5 лет с “Владивостоком”. Получив вознаграждение за две “пятилетки” – столько полных лет прослужил штурман на Тихом океане – он решил издавать свою газету. В центре города на склоне сопки Панов построил два здания: жилое для семьи, и двухэтажное, чтобы с бухты заметно было – для типографии и редакции. (Это здание помнят старожилы. В советское время в нем располагался Приморский радиокомитет, позднее на этом месте построили драмтеатр.) В газетном деле В. Панову на первых порах деньгами помогла жена Евгения Алексеевна (Веденская), дочь надворного советника, впоследствии она занялась издательской деятельностью.

В первые годы газета выходила один раз в неделю, в начале ХХ века стала ежедневной. Во многих населенных пунктах у “Дальнего Востока” были свои корреспонденты, поэтому она освещала все значительные события и обыденную жизнь Приамурского края. На ее страницах специалисты и горожане обсуждали, например, как развиваться торговому порту, что принесет отмена “порто-франко”, как наладить водоснабжение во Владивостоке, как помочь крестьянам обустроить свое хозяйство, критиковалась деятельность Владивостокской Думы и управы – ведь редактор Панов на протяжении двух десятков лет был городским гласным. Одним словом, не оставалась без внимания газеты ни одна сторона жизни далекой окраины. Целая страница отводилась событиям, происходящим в России и за границей, как на западе, так и в соседних с Приморьем странах. Причем достаточно оперативно. Редакция располагала своей телеграфной линией и принимала сообщения из Петербурга, Москвы, Харбина.

“Дальний Восток” оснащалась современным в то время типографским оборудованием. В 1911 г. здесь появилась первая наборная машина линотип, шесть больших скоропечатных машин, электро-типо-литография изготавливала клише фотографий, печатала цветными красками. Эти новшества позволили газете выпускать еженедельно иллюстрированные приложения, публиковать много рекламы.

В редакционной политике В. Панов придерживался “национальной мысли”. Газета последовательно выступала за Рабочий союз (черносотенцев), против “желтого труда” – засилья китайцев, корейцев в Приморье, и в тоже время приводила факты, что инородцы работают лучше, труд их обходится дешевле. Кстати, в типографии газеты так же преобладал “желтый труд”, а русские наборщики, стоя по 12–15 часов у касс, получали плату как сторожа – 30 рублей.

Периодами газета проповедовала монархические идеи, затем поддерживала социал-демократов. Из-за этого редактор подвергался нападкам со всех сторон, но объяснял свою позицию “своеобразием местной жизни”. Газета имела авторитет не только в Приамурском крае. Когда в 1915 г. в Сан-Франциско проходил международный конгресс газетчиков В. Панов участвовал в его работе. Однако его отношения с собратьями по перу в Приморье были обострены до предела. С первых же номеров “Дальний Восток” начал войну с конкурентами. Без внимания не оставался ни один номер “Владивостока”, критиковались статьи “Далекой окраины”, “Приамурских ведомостей”. Спуску Панов не давал никому. Особо доставалось его бывшему наставнику, журналисту и издателю Н. Матвееву. Он был героем многочисленных фельетонов, пародий и докладных записок генерал-губернаторам.

Октябрьская революция, гражданская война, частая смена власти сделали невозможным регулярный выпуск “Дальнего Востока”: газету закрывали, она меняла свое название…

Тридцать лет Виктор Ананьевич Панов отдал приморской журналистике. Возможно, что после всех перипетий, происходящих с ним и его газетой, он устал от жизненной суеты. В июле 1922 г., когда уже стало очевидным, что Владивосток ждут значительные перемены, что придет новая власть, прошло очередное заседание городской Думы. Обсуждали какие-то незначащие вопросы. Когда гласным дали на подпись протокол, редактор размашисто начертал на листе: “А за окном цветет липа. В. Панов”.

=2

См.: Егорчев И. Достойны знания и памяти...: [о первом ред. газ. “Дальний Восток” В.А. Панове] // Утро России. – 1997. – 13 янв.; Шолох Е. “Человек, вредный для общественного спокойствия”: [о В. Панове, основателе газ. “Дальний Восток”] // Конкурент. – 2006. – 11–17 июля. – С. 30; Хисамутдинов А. Панов В.А.: журналист, управлявший городом: [один из основателей дальневост. прессы, ред. газ. “Дальний Восток”] // Хисамутдинов А. Жизнь замечательных людей Владивостока. 1860 – 150 – 2010. – Владивосток, 2010. – С. 226–229.

Г.Г. Климов
Календарь дат и событий Приморского края на 2017 год

ВКонтакте