Благовещенск представил на только что прошедшей 20-ой выставке-ярмарке «Печатный двор-2017» сборник сочинений амурского журналиста Федора Чудакова «Чаша страданья допита до дна!..».
716 страниц великолепно изданного сборника (впечатляющая работа Тихоокеанского издательства «Рубеж») представляет творчество неизвестного до сих пор широкому кругу читателей приамурского писателя начала прошлого века Федора Чудакова (1888-1918), работавшего в самых разных жанрах: проза, лирика, сатира, фельетоны, драматургия, равно как и детальные к ним комментарии. Практически каждый, кто имел удовольствие познакомиться с этой книгой, искренне удивлен тому, как очень молодой автор (ему не было тридцати лет, когда под впечатлением кровавых событий разворачивающейся в России гражданской войны он принял решение уйти из жизни) смог создать значительный объем художественно безупречной литературы! При чтении Чудакова невольно приходят на ум имена Аркадия Аверченко, Саши Черного, Михаила Пришвина, таких поэтов, как Маяковский и Лысенко…
Благодаря публикации в интернет-журнале «Алексеевск-Свободный» части рассказа «В «столицу» Приамурья!», читатель может познакомиться уже сейчас с ироничной и умной прозой Ф.Чудакова (http://www.proza.ru/2016/12/05/270).
Автором-составителем издания выступил профессор Благовещенского государственного педагогического университета Александр Васильевич Урманов, который по праву считается одним из ведущих российских исследователей творчества А.И.Солженицына, анализу творчества которого была посвящена его докторская диссертация. В последнее десятилетие А.В.Урманов большое внимание уделяет проблемам литературного краеведения. Он главный редактор альманаха «Амур» (несколько выпусков альманаха есть в фондах нашей библиотеки), в котором широко представлены материалы по краеведению и истории литературной жизни Приамурья.
С 9 по 14 октября во Владивостоке проходил II международный форум «Русский язык, литература и культура в пространстве АТР», организованный Азиатско-Тихоокеанской ассоциацией преподавателей русского языка и литературы (АТАПРЯЛ) при поддержке фонда «Русский мир», в работе которого А.В.Урманов принимал участие. Несмотря на большую занятость и плотный рабочий график, знаток отечественной литературы нашел возможность поговорить с нами об изданной книге и своих планах.
Александр Васильевич искренне гордится проделанной работой и благодарен за присужденный ему на «Печатном дворе» Диплом «Премии имени Матвеевых» в номинации «Лучший автор или авторский коллектив краеведческого издания».
Сейчас исследователь активно работает над подготовкой к изданию второго тома произведений Ф.Чудакова, для которого уже собрано много материала. В издании будут представлены проза (роман «Очарованный леший»), лирика, сатира. Серьезный объем в книге будет занимать описание литературной жизни Приамурья начала прошлого века. Ф.Чудаков оставил после себя большое количество переводов (в основном с «малороссийского»), но они – по соображениям объема — не войдут в планируемое издание. Собран значительный объем фотодокументов, большую его часть также планируется включить в новое издание. Книга будет издана в Благовещенске.
Для А.В. Урманова Ф. Чудаков – это, прежде всего, сатирик, талантливый мастер фельетонного жанра. Он плодотворно сотрудничал практически с каждым приамурским изданием тех лет, оставляя под различными псевдонимами (их более десятка) свои острые поэтические комментарии событий общественной жизни региона и России того времени.
Биография амурского Саши Черного уточняется. Остается много непроясненного в личной жизни писателя, которая, без сомнения, оказала серьезное влияние на его творчество. По убеждению А.В.Урманова. исследователь не может пройти мимо темы страшного ухода Ф. Чудакова и его семьи из жизни, сколь бы деликатной эта тема не была. Как ни горько это звучит, Чудаков стал одной из первых жертв страшного всероссийского братоубийства, называемого Гражданской войной…
Александр Васильевич сетует, что сейчас совершенно невозможно установить место захоронения писателя, поскольку старые кладбища Благовещенска за последние годы практически исчезли…
С искренней болью исследователь говорит о политике современной российской власти по отношению к культуре и библиотекам в частности. При этом отмечает, что Амурская областная библиотека стала центром притяжения местной интеллигенции, благодаря разнообразной качественной программе открытых при библиотеке клубов, семинаров, организованных творческих встреч.
Что касается современных студентов, то, по мнению профессора А.В.Урманова, большинство из них приходит в Университет из школы с очень невысоким уровнем знаний в области культуры. Но за 4-5 лет обучения из них удается подготовить неплохих учителей и преподавателей, любящих литературу, свой язык, историю и культуру региона. Они интересно работают по всему Дальнему Востоку, прививая уже своим ученикам любовь к родной истории и настоящей литературе. К ней наш собеседник причисляет и изданный под его руководством первый том литературного наследия их выдающегося земляка Федора Ивановича Чудакова.
У читателей есть возможность познакомиться с этой книгой в ПКПБ им. А.М.Горького и на собственном читательском опыте убедиться, прошли ли его сочинения проверку временем.
В.М.Савруев, зав. сектором периодических изданий ПКПБ им.А.М.Горького