Интервью с В.К. Арсеньевым. "Красное Знамя" от 15 октября 1927 г.

Статья 28 октября 2017 г.

Историк из Уссурийска Елена Сергеева передала в отдел редких книг и рукописей обнаруженный в домашнем архиве номер газеты «Красное Знамя» за 15 октября 1927 года.Подшивкой газеты за этот год ПКПБ им. А.М. Горького не располагает. Публикация, на которую мы хотим обратить ваше внимание, широкому читателю, скорее всего, не известна. Она называется «В горах Сихотэ-Алина». Это беседа корреспондента газеты с нашим выдающимся земляком В.К. Арсеньевым, чье 145-летие мы отметили в минувшем сентябре.

Исследователь делится своими впечатлениями о работе, проделанной им и его экспедицией в маршруте Советская гавань – Хабаровск. Тайга, нетронутая человеком земля, обилие зверя, и, прежде всего, тигра, идущего след в след за путешественниками, опасности, подстерегающие в пути. Трудный географический поиск, которые ведут ученые.

Арсеньев в этом интервью похож на себя, описанного в «Дерсу Узала», и в чем-то другой: более уверенный в необходимости своего труда, нашедший понимание и поддержку у новой власти. Оптимистично смотрящий в будущее.

https://pgpb.ru/media/digitization/2cfb22c947814940a48cbfb6ba31677d.pdf

«Красное Знамя», 15 октября 1927 г.
В ГОРАХ СИХОТЭ-АЛИНА
Обследование севера Уссурийского края
(беседа с тов. Арсеньевым)

Во Владивосток прибыл известный исследователь Уссурийского края В.К.Арсеньев – начальник экспедиции по маршруту Советская гавань – г. Хабаровск, посланной переселенческим управлением.

Цель экспедиции была колонизационная.

Нужно было обследовать таежные пространства с целью выяснения их доступности и годности для заселения. Кроме того, необходимо было найти более низкие перевалы через хребты исследуемой местности.

Экспедиция состояла из двух отрядов. Один под руководством профессора В.М.Савича, который должен был обследовать правый край Амурской долины с верховьями рек Нэмпу, Мухеня и Пихцы.

Второй отряд, руководимый начальником экспедиции В.К.Арсеньевым, должен был выйти из Советской гавани для обследования бассейна р. Хади, затем пересечь Сихотэ-Алинь в верховьях реки Копи и, выйдя на р. Ангой, идти далее по рекам Хор, Пихцу, Мухеню к Хабаровску.

В беседе с нашим сотрудником о работах и маршруте экспедиции В.К.Арсеньев сообщил следующее:

- Кроме меня и 6 спутников-туземцев, с которыми я еще хаживал в прошлые года – в отряде находился еще студент геоботаник Н.Е.Кабанов и ближайший помощник сотрудник Хабаровского краевого музея А.И.Кардаков.

Выступление экспедиции предполагалось1 мая, но удалось выйти только через месяц. Нужно также отметить задержку грузов Совторгфлотом, который заставил их пропутешествовать, неизвестно по какой причине, на Сахалин и обратно во Владивосток. С опозданием на две недели груз прибыл в Советскую гавань.

Зато в дальнейшем нам не чинилось никаких задержек, и я считаю своим долгом принести благодарность всем лицам, оказывавшим содействие экспедиции.

Первый маршрут из Советской гавани вверх по рекам Хади и Гутто был очень тяжелым. Безостановочно шли дожди… По мере того, как поднимались к истокам, мы как бы переносились назад во времени и, в конце концов, попали в обстановку марта месяца.

на самом перевале, высотой 1200 метров (над уровнем моря), наш отряд попал в обширнейшее болото, затем, добравшись до какой-то речки (оказавшейся рекой Иоли, притоком реки Копи), выдолбили лодку и спустились к устью. Там нас ждал сюрприз: повешенный на шесте флаг с надписью : «шлем привет и желаем счастливого пути», а рядом с флагом – питательная база.

Базу эту устроил лесничий К.П.Надеждин и его помощник Осипов, услугу которых нужно отметить особо.

Здесь мы отдохнули и отправились вверх по р. Копи и Ингу к Сихотэ-Алиню. Спуск этот был очень труден, т.к. приходилось прорубаться среди многочисленных завалов.

Выйдя на р. Анюй, где я тоже нашел свою питательную базу, устроенную инженером путей сообщения Н.Н.Мазуровым, проводившим изыскания новой ж.д. на Советскую гавань.

На Анюе нас застало чрезвычайно сильное наводнение (часть того, которое посетило все Приморье). Вода неслась со скоростью 18 верст в час, затопила долины и ломала лес. Мы очутились на маленьком островке и просидели на нем 18 суток, уничтожив все заготовленные пищевые запасы.

Лодка, посланная вниз за продовольствием, возвратиться не смогла, и это вынудило меня тоже спуститься вниз по Анюю.

Во время этого наводнения чуть было не погиб проф. Савич, потерпевший аварию в верховьях реки Пихцы. У Савича разбило лодку и его самого несло 20 саженей под корягами.

Позже, когда я прибыл на место катастрофы в промежутке от 1 с половиной до 3 верст ниже крушения, я достал из воды оружие, инструменты, дневники и даже деньги, принадлежащие Савичу. (Находка была обнаружена случайно – при лучении рыбы).

Выйдя на р. Хор, я отправился через 4-й высокий горный хребет в верховьях Мухеня, а затем на р. Нефикцу.

Эти места чрезвычайно обильно населены крупным диким зверем. Мы встречались с тигром на расстоянии 40 шагов. По ночам в лесу стоял их оглушительный осенний рев.

На р. Мока мы обнаружили громадные скалы, которых боятся туземцы. Чтобы лезть на них, пришлось долго уговаривать своих спутников. Наконец, двух туземцев удалось уговорить. В этих скалах оказалось много логовищ тигров и медведей с остатками съеденных животных.

Дальше наш маршрут шел по болотам. Мы шли с шестами по колебавшейся почве. Под слоем торфа нельзя было достать дна на 5 метров. Для того, чтобы не провалиться, мы придерживались следов лосей. Был конец сентября. Температура стала падать ниже нуля. Вода леденила ноги. Котомки наши становились все легче, а нести их было все труднее. Какая-нибудь шкурка в несколько золотников, положенная в котомку – немилосердно давила плечи. Одежда превратилась в лохмотья, а белье истлело настолько, что мы его выбрасывали кусками.

Всего пройдено отрядом более 1320 километров. Путь сопровождался топографической съемкой при помощи буссоли Шмалькальдера. Кроме того, сделано множество фотографических снимков.

В настоящее время я занят подготовкой отчетов, которые будут сданы к февралю месяцу, а затем хотел бы просидеть на месте целый год за составлением физико-географического описания всей северной части Уссурийского края в границах – нижний Амур – Татарский пролив и река Хор.

У меня сейчас имеются единственные материалы съемок, пересекающих эту страну в нескольких направлениях. Председатель Далькрайисполкома т. Чуцкаев обещал всяческую помощь и содействие в издании этих картографических и описательных материалов, которые будут заключать в себе полную сводку за 1908, 911, 912, 26 и 27-ой года.

Что касается результатов работы с точки зрения колонизационной, тов. Арсеньев обещал поделиться ими отдельно.

Л. Л----т

=1