Новости > Новость от 17 марта 2012 г.

Из гостиной на грядку

Нет ничего важнее для земледельца, чем выбор хороших семян для сева. И вот, накануне этого важного периода, в Экогостиной ПКПБ им. АМ. Горького прошло очередное занятие для сельскохозяйственных производителей и населения. Перед многочисленной аудиторией выступили научные сотрудники Приморской овощной опытной станции.

Заведующий отделом селекции и семеноводства А.С. Корнилов обратил внимание слушателей на значительные изменения в приморском овощеводстве. За четверть века учеными на опытных полях Суражевки выведены, испытаны и переданы Госсортиспытанием 58 сортов овощных и цветочных культур. Александр Степанович порекомендовал слушателям акклиматизированные для Дальнего Востока сорта овощей, рассказал об их качествах, уходе за посевами, методах борьбы с сорняками и болезнями. По его словам, в наших погодных условиях стоит высаживать свеклу Бордо, Успех и Цилиндра Приморская. Ученый порекомендовал не прореживать ее посевы, так как крупные корнеплоды не ценятся, а «в моде» свекла диаметром 5-10 см. Он также посоветовал при сборе урожая не выдергивать свеклу, а подкапывать – лучше хранится.


Чтобы огороднику быть с капустой, лучше высаживать «Кневичанку», которая не подвержена бактериозу. При выборе огурцов стоит воздержаться от сортов и гибридов западной селекции – они не выдерживают высокой влажности воздуха. А вот местные Хабар, Лотос, Дальневосточный-27 гарантируют хорошее плодоношение. Для диетического питания Корнилов посоветовал выращивать тыкву Надежда и Внучка, обладающие высокой сахаристостью и продолжительным сроком хранения. Для наглядности лекция сопровождалась фотографиями овощей, выращенными на полях станции.

Заместитель директора ПООС по науке Н. А. Сакара познакомил с наиболее популярными в настоящее время в Приморье сортами картофеля. Они хорошо известны фермерам, дачникам: Ароза, Сантэ, Жуковский, Адретта, Янтарь… Правда, сейчас среди картофелеводов наметилась тенденция выращивать сорта с яркой окраской, желтой сердцевиной. Вывели селекционеры и разноцветные клубни. В заключение занятия, лекторы ответили на многие вопросы слушателей, поделились своим опытом выращивания овощей. Сообщили они и полезную информацию. 23 марта на остановке транспорта Заря начнет работать выставка-ярмарка, на которой можно будет приобрести посадочный материал. А в следующее воскресенье, если позволит погода, ученые рекомендуют посеять ранние сорта моркови - переходить от учебы к практике.