«Архитектор счастливой судьбы»

Новость 7 декабря 2012 г.

 В истории Владивостока - немало имен людей, оставивших о себе память своими делами на благо города, края, страны. Об одном из них, Николае Степановиче Рябове, строителе, архитекторе напоминают здания, сооруженные по его проектам и которые, вот уже более полувека, являются неотъемлемой частью городского пейзажа. Память об учителе, наставнике хранят многие бывшие студенты строительного факультета ДВПИ. Многие из них с большой готовностью откликнулись на предложение Центра деловой и правовой информации и Центра культурных программ библиотеки принять участие в вечере  памяти «Архитектор счастливой судьбы», посвященном столетию со дня рождения Н.С. Рябова.

  К этому событию в библиотеке были развернуты экспозиция документов и фотографий из семейного архива, выставка рисунков, архитектурных эскизов студентов кафедры дизайна ВГУЭС, натурой для которых послужили объекты, построенные по проектам Н. Рябова. Вечер начался под мелодию классического «хита» Александра Вертинского «Мадам, уже падают листья», любимого исполнителя Николая Степановича. Об его увлечении музыкой (Рябов всем говорил, что архитектура это музыка, застывшая в камне), поэзией вспоминали не раз, и в зале звучали романсы в исполнении артистки театра «Перекресток» Ирины Балашовой, архивные записи Вадима Козина, Дины Дурбин, стихи Пушкина, прочитанные сотрудницей библиотеки Натальей Буториной. Но, конечно, все выступавшие отдавали должное архитектурному таланту, преподавательской деятельности Н. Рябова.

 Ведущая вечер, сотрудник Центра культурных программ библиотеки Людмила Редько рассказала, как в 1931 году во Владивосток приехал 19-летний выпускник Омского художественно-промышленного училища Николай Рябов. Трудовая биография его началась в Дальпроекте (ныне Приморгражданпроект), одновременно учился в ДВПИ, затем работал в Дальзаводе, преподавал в Дальневосточном политехническом институте. Здесь Николай Степанович в течение 30 лет возглавлял кафедру промышленного и гражданского строительства, читал курс «Введение в специальность». Будучи руководителем кафедры, особое внимание уделял архитектурному направлению, которое впоследствии преобразовалось в самостоятельный институт Дальневосточного государственного технического университета.

 Одной из первых архитектурных работ Н. Рябова стало проектирование Триумфальной арки в честь челюскинцев, которых после спасения со льдины встречали в 1934 г. во Владивостоке и жилого дома для руководящих инженерно-технических работников Дальзавода. Многоэтажное здание на Ленинской, 205 (площадь Луговая) возвели за короткий срок, и в начале 1940 года в просторные квартиры вселились дальзаводцы. Среди новоселов был и автор проекта: Рябова поощрили за удачно выбранное архитектурное решение, активное участие в строительстве. Сейчас этот дом является памятником архитектуры советского периода. Уже тогда Н. Рябов определил для себя основные принципы работы: польза, красота, прочность, и следовал им всю жизнь. В годы Великой Отечественной войны Николай Степанович находился на брони. Он перепланировывал производственные цеха во Владивостоке, в Комсомольске-на-Амуре под выпуск военной продукции. В последующие годы архитектор разработал проекты спортивных комплексов «Динамо» и «Авангард». Этой работой Николай Степанович занимался с особым воодушевлением, ведь всю жизнь он увлекался спортом: хоккеем, волейболом, лыжами, теннисом, ходил на яхте.

 Среди гостей, пришедших на вечер, было много бывших студентов доцента Н.Рябова, коллег, возглавлявших кафедру после Николая Степановича. Известные в крае архитекторы, ученые В. Баранов, В.Моор, В. Смотриковский. А. Копьева вспоминали годы учебы, отдельные эпизоды совместной работы. « У Николая Степановича была манера во время экзамена, если студент не мог ответить на вопросы, самому рассказывать на указанные в билете темы,- вспоминал Валерий Александрович Баранов.- Я не раз спрашивал Рябова, зачем он так делает? « Пускай, хотя бы что – то знает», - пояснял Николай Степанович».

  Все коллеги отмечали благожелательное отношение заведующего кафедрой к окружающим, особый моральный климат, который существует до сих пор в коллективе. Оправдывается переделанная в давние времена архитекторами поговорка: « Ряблоки от ряблони недалеко падают».

 Выбрал строительную специальность и сын знаменитого архитектора. Рассказывая об отце, Анатолий Николаевич привел любопытный факт: из большой семьи Рябовых - Николай был девятым, младшим ребенком- все родственники оказались причастными к строительному делу. Собираясь вместе, говорили: «Дядя Коля всех нас в свою веру обратил». А когда Анатолий оканчивал школу, к старшеклассникам пришел Николай Степанович и так увлекательно рассказал о своей любимой профессии, что 12 выпускников стали студентами строительного факультета ДВПИ.

  Вечер «Архитектор счастливой судьбы», посвященный вековому юбилею Почетного гражданина Владивостока, кандидата технических наук, профессора Николая Степановича Рябова стал также поводом для воспоминаний о значительном периоде жизни Владивостока, его знаменитого вуза - «Политеха», собрал и объединил  тех, кто посвятил себя «музыке, запечатленной в камне».