Новости > Новость от 30 ноября 2012 г.

«По восходящему канату»

30 ноября Большой читальный зал библиотеки им. А.М. Горького  был полон. Пришли читатели и почитатели таланта поэта,  члена Приморского отделения Союза российских писателей Галины Якуниной, а также поэты и писатели, преподаватели вузов города, друзья… Свой творческий вечер Галина Якунина назвала «По восходящему канату» - канат к Всевышнему или... Восходящий канат. Можно выбирать…

Вышла в свет её новая книжка «Держава». Каждая книга рождается по-разному. И эта родилась не совсем обычно. История уводит нас в 2005 год, когда в Приморской краевой публичной библиотеке им. А.М. Горького на заседании клубного объединения - Центр «Человекознание» прошла дискуссия «Что ты скажешь, поэт? Что ты можешь  в  мире, залитом кровью и ложью?». Вела её Галина Якунина и тогда она высказала следующую мысль: интеллигентность – это труднейший путь самосозидания. Некоторое время спустя,   «Литературная газета» на своих страницах начала дискуссию на тему интеллигенции, Галина написала отзыв и послала его ведущему – литературоведу Льву Александровичу Аннинскому. С этого момента завязалась переписка между поэтом и литературоведом. Именно Аннинский подсказал Г.Якуниной идею – собрать все свои стихи, а к тому времени она начала писать статьи, эссе – собрать все это в одну книгу. Через пять лет книга была готова. Предисловие к ней написал Лев Аннинский.

И вот она представлена на суд коллег «по цеху» – писателей и поэтов, читателей, друзей…  «Держава» оформлена великолепными гравюрами художника Геннадия Кунгурова.   Издана в издательстве Светланы Кунгуровой. Надо отметить, что книга, благодаря Интернету, уже была известна ещё до её появления в печатном виде. Её обсуждали на форумах. И еще одна, характеризующая это издание подробность,  рукопись книги (заметьте, рукопись, не сама книга) была удостоена серебряного Диплома на II Международном славянском литературном форуме «Золотой Витязь». Как призналась автор – это итоговая книга, в ней обозначены все главные темы, которые раскрывают прозу и поэзию, весь творческий путь поэта Галины Якуниной.

В зале царила теплая, дружеская атмосфера – его заполнили бывшие сослуживцы Галины по Управлению социальной защиты Советского района,  представители МГУ им. адм. Г.И. Невельского во главе с проректором по воспитательной работе Александром Ивановичем Богданом – именно там сейчас трудится Галина Павловна Якунина. «Поддержать» Галину пришли её родители – учителя по профессии и призванию – милые, интеллигентные люди. Пришли её сыновья. Им, и другим молодым людям, сделавшим море своим призванием, посвящена песня «Уходят в море сыновья», прозвучавшая на вечере. Музыку написал композитор Николай Губин.  

 Украшением  сцены стала выставка «Не я говорю о России, она во мне говорит», посвященная творчеству поэтессы. На выставке были представлены различные  материалы из её собственного архива. Посетители вечера могли познакомиться с письмами В.Распутина, Л. Аннинского, С. Сырневой, адресованными Якуниной, в т.ч. отзывы многих известных писателей и поэтов на её творчество. Сцену  «согревал» ярко оранжевый  осенний букет.

Слайд-презентация, посвященная автору,  её стихи в исполнении студентов Арины Черновой (ДВФУ) и Владислава Васильева (ДВГАИ),  исполнение Ларисой Шалиной  романсов на стихи Г.Якуниной- стали подлинным украшением вечера. Особенно тронул гостей романс «Мой друг» - настолько проникновенно  исполнила  его певица.

Не многие знают о том, что находкинский молодежный театр «Рампа», которым руководит Татьяна Тренькина, поставил полноформатный музыкально-поэтический спектакль «Форточка бога». Эта поэтическая история создана по мотивам стихов и автобиографии самой Галины Якуниной. Ее видели зрители Находки  и Владивостока, залы были полны. А сколько песен и романсов написано приморскими композиторами на стихи Галины Павловны! Наверно, более двухсот.

Имя Галины Якуниной известно за пределами нашего края, ее стихи публикуют многие литературно-художественные журналы, в т.ч. в Болгарии. Она первой откликнулась на трагедию Беслана. Ёе стихи исповедальны, полны боли за души людей. Душа – слово, много значащее для поэтессы. Душа – это она сама, ее стихи, ее страстное слово в защиту всего живого на земле. Душа – ее держава…

Людмила Редько,Центр культурных программ