Новости > Новость от 18 декабря 2017 г.

Вклад приморцев в российское шекспироведение

16 декабря в большом читальном зале библиотеки прошла презентация первого академического издания «Сонетов» У.Шекспира, вышедшего в серии «Литературные памятники» (издательство «Наука») в 2016 году.

Одним из авторов-составителей этого прекрасного издания является профессор ДВФУ Елена Александровна Первушина, член Шекспировской комиссии при Научном совете «История мировой культуры» РАН. Свой авторский вклад в переводы Шекспира внес наш земляк, житель Арсеньева Андрей Иванович Кузнецов, чья работа, наряду с каноническими переводами С.Я.Маршака, включена в книгу.

«Вниманию читателей предлагается так называемый двойной литературный памятник: в центре книги – «Сонеты» Шекспира на языке подлинника, а также те полные переводы его Сонетов, по которым российский читатель знакомился с Шекспиром на протяжении многих десятилетий. Это прежде всего поэзия М.И. Чайковского, С.Я. Маршака, А.М. Финкеля, И.М. Ивановского и В.Б. Микушевича. Увлечение Сонетами Шекспира продолжается и сегодня, поэтому постоянно появляются новые переводы «Сонетов» на русский язык; некоторые из них включены в раздел «Дополнения». Здесь под одной обложкой охвачен круг вопросов и загадок, связанных с сонетами Шекспира, а также очерчен культурно–исторический фон его эпохи и разные приемы прочтения «Сонетов».

Новый комментарий к Сонетам составил В.С. Макаров. В сопроводительных статьях предложено несколько совершенно новых ракурсов изучения сонетов. В статье А.Н. Горбунова показана история создания сонетов на фоне сонетных циклов того времени, рассказано о загадках и легендах, окружающих сонеты. В статье В.С. Флоровой раскрыта текстология сонетов и история их восприятия в Великобритании и других странах на протяжении 400 лет.

В статье Е.А. Первушиной освещены становление и специфика российской шекспировской сонетианы начиная с середины XIX в. и до наших дней. В статье Е.В. Халтрин-Халтуриной рассказано о тех сонетах, которые Шекспир включал в тексты своих пьес.

Издание приурочено к году английского языка в России и 400-летию бессмертия Шекспира».

Аннотация этого издания на сайте серии «Литературные памятники»