Новости > Статья от 29 декабря 2017 г.

Помните газету «Вестник»?

Коммунистическая партия Советского Союза (КПСС) была весьма небедной общественной организацией… С огромным количеством разнообразной недвижимости (здания партийных «штабов»  разного уровня, Дома политпросвещения, университеты марксизма-ленинизма, санатории и дома отдыха и пр.). Существенный вклад в пополнение партийного бюджета вносили, разумеется, членские взносы многих миллионов коммунистов, а также доходы от издательств, партийных газет и журналов, издаваемых огромнейшими тиражами по всему Советскому Союзу. Несмотря на «небедность» организации, ее руководство регулярно поднимало вопрос о пополнении партийной казны.

В декабре 1972 года вышло постановление самого высокого уровня – организовать выпуск специальных рекламно-информационных приложений к партийной прессе. Получив его текст, редколлегия «Красного знамени» (напомним, органа Приморского крайкома КПССС и краевого совета депутатов трудящихся) «взяла под козырек»,  и  5 января следующего, 1973 года (45 лет тому назад!) вышел первый номер «Вестника». Это название придумал Виталий Удовиченко, ставший первым редактором новой газеты, которая сразу же полюбилась жителям Приморья. Спустя 15 лет, в 1988 году тираж издания достиг 180 тысяч экземпляров!

Это была именно ГАЗЕТА, а не приложение к официальному «Красному знамени»! Здесь не было казенных публикаций о вдохновенном труде советских людей по реализации решений съездов и пленумов, о всяческих бедствиях в буржуазных странах, о тяжелой жизни «простых американцев», с надеждой смотрящих на первую в мире страну победившего социализма.

Открывая «Вестник», читатели  с искренним вниманием просматривали объявления о купле-продаже практически всего, об обмене квартир, о разнообразных услугах и предложениях.

Сегодня мы с изрядным удивлением и улыбкой читаем об обмене «Тойоты Чайзер» 1980 года выпуска на двухкомнатную квартиру и о  предложении  за любую автомашину (правда, кроме «Запорожца») японской видеосистемы. В нашем бытовом лексиконе все чаще стало звучать слово «компьютер». И со всех концов страны стали появляться предложения купить (за очень немалые деньги!) «компьютер 1 ВМ РС» ( именно такой, а не «IBM»!).  Имеющие проблемы со здоровьем могли легко купить мумие или обучиться «волевой ликвидации глубокого дыхания по методу Бутейко». Те, кто верил, что, получив работу за границей, обретет сытую и спокойную жизнь, спешили купить инструкции и анкеты и записаться на курсы английского языка. Поверившие в перестройку могли украсить свое рабочее место рекламируемым в «Вестнике» плакатом «Чтоб по классу побед все работы вести, всенародное «НЕТ» бесхозяйственности!»…

Наверное, кто-то сегодня будет смеяться над наивностью наших людей, прочитавших некоторые объявления и переводящих свои «кровные» различным  шарлатанам, проходимцам и мелким жуликам, но… это была наша жизнь! Мы действительно были наивными,  в чем-то неграмотными. Но нам так хотелось верить! И чтение объявлений в «Вестнике» было для многих первым шагом на пути к новому.

 Одним из первых в стране, после прибалтийских газет, «Вестник» стал публиковать очень популярные объявления о знакомстве. Кто знает, скольким людям они помогли встретиться и создать семью… Большим интересом у читателей пользовались перепечатки хороших (без сегодняшней «желтизны») статей об известных актерах, певцах, писателях, политиках, опубликованных в столичных изданиях.

«Вестник» был настоящей – содержательной, хорошо оформленной, правдивой – газетой. Его ждали, стояли за ним в длинных очередях в киоски «Союзпечати», читали на кухнях и в трамвае. Иногда со смехом. Когда например, находили такое объявление: «В районе Первомайского райкома КПСС  затерялась свинья. Кто найдет, обращайтесь по такому-то адресу». За что, по воспоминаниям бывших сотрудников «Вестника», главному редактору очень сильно досталось от партийных «товарищей»…

В фондах библиотеки имени Горького есть подшивки газеты с 1977 по 2007 годы. К искреннему сожалению, нигде не удается найти номера за 1973-76 годы... Мы просим наших читателей и друзей библиотеки помочь фонду периодики  даже с отдельными номерами издания и заранее благодарим каждого, кто откликнется на нашу просьбу!

Ну а в день 45-летия газеты «Вестник» мы с благодарностью, уважением  и теплотой вспоминаем это замечательное издание, оставившее яркий след в памяти приморцев.                        

В.М.Савруев, зав. сектором периодики