Новости > Статья от 9 января 2018 г.

115 лет со дня выхода журнала «Владивостокские Епархиальные Ведомости»

Владивостокско-Камчатская епархия была учреждена в 1899 г. в процессе реорганизации Камчатской епархии. Причиной учреждения стало значительное увеличение численности крестьян-переселенцев в Южно-Уссурийском крае в конце XIX века, большая часть которых являлась последователями Русской Православной Церкви.

Собственный официальный периодический орган появился во Владивостокской епархии только в 1903 г. Необходимость  его издания была очевидна. В 1902 г. в епархии только 10% священнослужителей имели полное семинарское образование. В такой ситуации нужно было создавать и расширять возможности самообразования и обмена опытом между духовенством. Существенным средством в разрешении сложившейся ситуации и должно было стать издание собственного журнала.

К этому времени во Владивостоке издавалось всего три газеты общественно-литературного характера («Владивосток», «Дальний Восток», «Восточный вестник») и два специализированных журнала («Записки Общества изучения Амурского края», «Известия Восточного института») .

Инициатива издания «Владивостокских Епархиальных Ведомостей»,  принадлежит талантливому организатору и администратору епископу Владивостокскому Евсевию. Реализация данной инициативы во многом находилась в руках первого редактора журнала А.Г. Разумовского. За время его редакторской деятельности журнал выпускался стабильно два раза в месяц.

Разумеется, за все годы существования этого издания основную массу публикаций составляли проповеди архипастыря и местных священников,  публичные религиозно-нравственные чтения, толкование Священного Писания, материалы о выдающихся событиях в жизни Владивостокской епархии, поздравления и некрологи, а также статьи исторического, этнографического, статистического, богословского и литературного содержания.

Вступление России в Первую мировую войну и влияние войны на все сферы жизнедеятельности российского общества вызвали необходимость открыть в журнале новый раздел «Приходская помощь семьям лиц, призванных на войну». В нем печатались сведения об организации в приходах сбора и распределения средств в пользу семей воинов. Кроме этого, в журнале стали публиковать данные о сборе средств в епархии для нужд фронта, заимствованные статьи по проблемам, связанным с войной. Была заметно активизирована обратной связь, и на страницах журнала стали неоднократно публиковаться письма в редакцию, открытые письма, комментарии читателей к опубликованным статьям и ответы авторов на критические замечания.

Ограниченные финансовые средства редакции – одна из причин, приведших к снижению числа публикаций. В итоге «Ведомости» стали выходить один раз в месяц. Последний выпуск журнала был выпущен в начале марта 1918 г.

Главным итогом издания «Владивостокских Епархиальных  Ведомостей» является то, что журнал был неотъемлемым и значимым механизмом коллективного управления епархией наряду со съездами духовенства.