Новости > Дата от 17 января 2018 г.

Дальневосточному композитору Александру Гончаренко 80 лет

19 января исполняется 80 лет Гончаренко Александру Терентьевичу (1938), члену Союза композиторов РФ и Союза композиторов Санкт-Петербурга, заслуженному деятелю искусств РФ (1991), лауреату советских, российских и международных конкурсов.

Имя А.Т. Гончаренко, композитора, дирижера, художественного руководителя многих профессиональных творческих коллективов Дальнего Востока, общественного деятеля, лауреата джазовых международных фестивалей, лауреата Всероссийского конкурса им. Н.П. Будашкина в Москве, заслуженного деятеля искусств России хорошо известно и на Дальнем Востоке и за его пределами.

С 2002 г. А.Т. Гончаренко живет и работает в Санкт-Петербурге, но по-прежнему поддерживает связи с Дальневосточной композиторской организацией Союза композиторов России, участвует в культурной жизни города и края.

Давняя творческая и человеческая дружба связывает его с приморскими музыкантами, многим из которых композитор посвятил свои произведения:
С. Арбузу, З. Фишову, В. Сергееву, А. Капитану, А. Толстой, Л. Вайману, В. Колину, В. Шалину и др.

По словам А.Т. Гончаренко, сказанным на встрече с представителями СМИ Владивостока (28 марта 2014 г.), «…желание создать что-то новое о Приморье и Владивостоке не исчезает», образ края, которому он отдал более сорока лет творческой деятельности, занимает особое место в душе и музыке композитора.

В марте 2014 г. в Большом зале Приморской краевой филармонии состоялся авторский вечер, посвященный 75-летию композитора. Музыку А.Т. Гончаренко исполнил  Приморский народный ансамбль скрипачей «Элегия» (художественный руководитель -  заслуженный работник Высшей школы РФ Л.А. Вайман).
Произведения для эстрадно-симфонического оркестра композитора А. Гончаренко вошли в большую концертную программу Тихоокеанского симфонического оркестра (художественный руководитель и главный дирижёр – заслуженный артист РФ Анатолий Смирнов), исполненную на сцене Приморской краевой филармонии (февраль 2015 г.).

Этот концерт был знаменателен большим количеством первых исполнений. Два произведения были написаны Александром Гончаренко специально для Тихоокеанского симфонического оркестра. В программе прозвучали – Концерт для эстрадно-симфонического оркестра, «Сказка»: пьеса для баяна и симфонического оркестра, «Воспоминание о вальсе», солист - заслуженный артист РФ Валерий Сергеев (баян) и другие концертные пьесы.

Музыка, написанная им, звучит не только в  концертных залах Владивостока и Санкт-Петербурга, но и во многих городах России.

Музыкальные жанры, в которых пишет А.Т. Гончаренко, многообразны, а творческий процесс интенсивен.

Среди наиболее значительных сочинений последних лет – Концерт для кларнета с оркестром (посвящается заслуженному деятелю искусств РФ В. Колину), «Уссурийская тайга»: пьеса для симфонического оркестра, «Шторм»: симфоническая картина, «Шаман»: пьеса для симфонического оркестра, «Владивостоку»: для баритона, хора и симфонического оркестра и «Два порта» на стихи Е. Мелькова, «Эвенкийская идиллия»: рапсодия для струнного оркестра с солирующей скрипкой и вибрафоном, «Труба Рознера» (посвящается Эдди Рознеру), «Петербургские зарисовки»: сюита в 3-х ч. для эстрадно-симфонического оркестра.

Композитор постоянно принимает участие в ежегодном Конкурсе современных отечественных композиторов (г. Санкт-Петербург) и не раз удостаивался почетного звания лауреата, но творческое наследие А.Т. Гончаренко в полном объеме до сих пор не прозвучало, его музыка ждет талантливых исполнителей, а творчество – серьезного исследования.

В серии «Приморье музыкальное» наша библиотека выпустила ното-библиографический справочник «Композитор Александр Гончаренко» (1999), являющийся серьезным исследовательским проектом по изучению творчества крупнейшего композитора региона. Справочник подготовлен к изданию совместно с Приморским Представительством Союза композиторов России.