Национальному парку «Зов тигра» 10 лет

Дата 23 января 2018 г.

10 лет со дня создания Федерального государственного учреждения «Национальный парк «Зов тигра» (2008).

Около 20-ти лет назад ученые Дальневосточного научного центра Академии наук разработали Долговременную программу охраны природы и рационального использования природных ресурсов Приморского края. В этой программе впервые Ю.И. Берсенев и И.Б. Вышин доказали актуальность создания национального парка на юго-востоке Приморского края. Благодаря этому он под именем «Верхне-Уссурийский», вместе со «Средне-Уссурским» (ныне национальный парк «Удэгейская легенда») и Кема-Амгинским (не создан) был включен в перечень планируемых к созданию заповедников и национальных парков и утвержден распоряжением Правительства РФ от 23.04.1994 N 572-р. Затем началась работа по созданию эколого-экономических обоснований. В ней при финансовой поддержке международного проекта EPT/PFE приняли участие 27 ученых ДВО РАН и специалистов из различных ведомств. Среди них П.Я. Бакланов, А.Л. Зенин, А.Н. Качур, А.М. Короткий, А.Б. Косолапов, П.В. Крестов, А.А. Назаренко, В.А. Розенберг, Г.П. Скрыльник, С.С. Харкевич и другие. Далее в течение ряда лет проходили согласования со всеми заинтересованными сторонами на уровне районов и края. Здесь стояла очень сложная задача: найти компромисс между сохранением природных экосистем и объектов территории, ее туристическим использованием и развитием экономики районов, на которых должен располагаться парк. Компромиссные решения во многом определили существующие границы. В итоге вышло постановление губернатора Приморского края от 29.12.2000 г. N 837 «Об организации национального парка «Зов тигра». Потом начались многочисленные согласования на федеральном уровне, — только экологическая экспертиза проводилась дважды. Большую помощь в подготовке обосновывающих материалов для создания «Зова тигра» оказал Всемирный фонд дикой природы (WWF). В результате национальный парк как особо охраняемая территория создан распоряжением Правительства РФ от 02.06.2007 г. N 708-р, а федеральное государственное учреждение «Национальный парк «Зов тигра» создано распоряжением Правительства РФ от 23.01.2008 г. N 50-р.

Национальный парк «Зов тигра» по праву считается одной из жемчужин особо охраняемых территорий Приморья. Только здесь сочетаются девственные леса уссурийской тайги, высочайшие вершины хребта Сихотэ-Алинь и красивейшие ландшафты долин рек Уссури и Милоградовка. Река Милоградовка изобилует водопадами и порогами. Водопад «Дивный» считается самым большим в Приморском крае по расходу падающей воды, а водопад «Поднебесный» - одним из самых высоких, его высота составляет 59 м. Также  в ряду общепризнанных природных объектов туризма находятся г. Облачная (1855,1 м), вторая по высоте вершина Приморья, и г. Снежная, на склонах которой рождается главная река Приморья – Уссури.

В виду молодости национального парка его флора недостаточно изучена и в ближайшие годы её список будет пополняться. К настоящему времени на территории парка выявлено 13 эндемиков хребта Сихотэ-Алинь, описано 7 новых для науки видов. Большое количество произрастающих здесь высокогорных и бореальных видов не встречаются в заповедниках Южного Приморья. Известно 16 видов, отсутствующих в заповедниках Приморского края. Отмечено произрастание 19 видов, включённых в Красную книгу Приморского края, из которых 13 видов занесены также и в Красную книгу России. Ряд редких реликтовых растений, занесенных в Красную книгу России, здесь занимают довольно значительные площади. Среди них такие ценные лекарственные растения как заманиха высокая из семейства аралиевых и бадан тихоокеанский, а также микробиота перекрёстнопарная – хвойный кустарник, за пределами Сихотэ-Алиня нигде в мире более не встречающийся. Основу видового состава растительного покрова национального парка составляют представители маньчжурской и охотской флор.

Леса покрывают 96% площади национального парка. Среднегорный рельеф с диапазоном высот от 160 до 1850 м над уровнем моря обуславливает ярко выраженную высотную поясность растительности. В низко- и среднегорном поясах до высоты 500–900 м господствуют широколиственные и широколиственно-хвойные леса, сложенные кедром корейским, дубом монгольским, липой, клёном мелколистным, берёзой (ребристой, плосколистной, даурской) с участием ореха маньчжурского, ильма, бархата амурского, осины, ели аянской, пихты белокорой, лиственницы ольгинской. Подлесок образован типичными для хвойно-широколиственных лесов Приморья «маньчжурцами»: лещиной маньчжурской, чубушником, элеутерококком, жимолостями Маака и золотистоцветковой, клёном бородчатым, трескуном амурским и др. Леса с господством дуба, формирующие нижний вертикальный пояс лесной растительности в Приморье, на территории парка имеют ограниченное распространение и приурочены к его наиболее сниженной, юго-восточной части. Широколиственно-хвойные леса на высоте 500–900 м плавно переходят в пихтово-еловые леса. Эту переходную полосу нередко выделяют в самостоятельный пояс широколиственно-кедрово-еловых или кедрово-еловых лесов. Кедрово-еловые и пихтово-еловые леса, вместе представляющие темнохвойную тайгу, покрывают бóльшую часть национального парка.

Пихтово-еловые леса, поднимаясь до высоты 1300–1600 м, сменяются каменноберёзовым криволесьем и зарослями подгольцовых кустарников: кедрового стланика, ольховника, микробиоты. Высочайшие вершины южного Приморья венчают гольцы с травяно-кустарничковыми и травянистыми сообществами. Горные тундры здесь не образуют сплошного пояса, а встречаются отдельными фрагментами (с высот 1600–1700 м), перемежаясь со стланиковыми куртинами и осыпями. Имеющийся в районе спектр высот и особенности орографии обеспечивают на относительно компактной площади наличие практически всех типов высокогорной растительности, описанных для Южного Сихотэ-Алиня.

Неповторимое своеобразие растительному покрову национального парка придают светлохвойные леса, образованные лиственницей ольгинской – эндемичным (сихотэ-алинско-корейским) и реликтовым видом, занесённым в Красную книгу России. Она является наиболее теплолюбивой и древней из числа произрастающих на Сихотэ-Алине видов лиственниц и характеризуется узким, сокращающимся ареалом.

Завораживающее, непривычное для южного Сихотэ-Алиня явление представляет лиственничная марь в окружении темнохвойной тайги, расположенная в обширной межгорной депрессии в верховьях р. Уссури. Под разреженным лиственничным пологом произрастают голубика, берёза овальнолистная, багульник, жимолость голубая. А на ковре из сфагновых мхов можно встретить ягодные кустарнички: княженику и клюкву.

Территория национального парка играет исключительно важную роль в поддержании биоразнообразия Дальнего Востока. Отличительная особенность этой территории заключается в наличии полного спектра высотных поясов, свойственных южному Сихотэ-Алиню. Кроме этого, мы встречаем большое число представителей как маньчжурской, так и охотской фауны. Это обеспечивает высокий уровень биоразнообразия уникальной территории.

Среди беспозвоночных животных в первую очередь бросаются в глаза крупные и яркие бабочки. Это хвостоносец Маака, радужница Шренка и другие дневные бабочки, которые встречаются на маршрутах по национальному парку. Среди редких и исчезающих видов насекомых следует упомянуть реликтового таракана, реликтового усача, шмеля Шренка.

На территории парка зарегистрировано 322 вида позвоночных животных. Из них 46 видов занесено в Красную книгу РФ и 11 видов - в Международную Красную книгу МСОП.       

Ихтиофауна не очень богата, так как в территорию парка входят только верховья рек Милоградовка и Уссури. Отмечено 13 видов, из них 6 видов относится к отряду лососеобразных (кета, сима, горбуша, ленок, мальма и хариус).

В фауне амфибий насчитывается 8 видов, включая уссурийского когтистого тритона, который занесен в Красную книгу РФ. Среди рептилий отмечено 9 видов, в том числе 3 вида ядовитых змей из семейства Гадюковые змеи – каменистый щитомордник, уссурийский щитомордник и сахалинская гадюка.

Орнитофауна включает 239 видов птиц, из которых 137 видов гнездится. Из отмеченных в парке птиц 9 видов занесено в Красную книгу МСОП и 22 вида – в Красную книгу РФ. Из редких видов уток здесь гнездятся мандаринка и чешуйчатый крохаль, из хищных птиц – хохлатый орел.

Млекопитающих в парке зарегистрировано 50 видов. Среди них есть и обычные виды, широко распространенные, такие как белка, барсук, соболь, выдра, енотовидная собака, бурый и гималайский медведи, изюбрь, косуля, кабан, так и редкие виды – тигр, горал и пятнистый олень.

Повышение уровня экологической культуры – одно из приоритетных задач национального парка. Цели работы в этом направлении – снижение количества нарушений режима территории (хотя большинство нарушителей не жители окружающих населенных пунктов); привитие природоохранных ценностей и приоритетов у подрастающего поколения и создание благоприятного отношения к парку со стороны местных жителей. Для решения этой задачи используются различные методы.

Работа с детьми включает лекции, конкурсы, акции в школах и дошкольных учреждениях, а также в детских домах и библиотеках. При этом лекции, например, читают не только сотрудники парка, но и приглашенные им широко известные ученые. Так в Лазовской средней школе с лекциями выступал П.Ф. Бровко – председатель президиума Общества изучения Амурского края Приморского филиала Географического общества, академик РАЕН, профессор ДВГУ. Многим запомнилось празднование Дня амурского тигра в с. Лазо и с. Верхняя Бреевка, когда в шествиях принимали участие школьники многих школ Лазовского и Чугуевского районов из 9 населенных пунктов. По инициативе национального парка был проведен конкурс самодельной открытки, посвященный Году тигра. На него прислали свои работы дети не только со всех концов России, но даже из Франции и Украины.

Работа с взрослым населением также разнообразна. Это и лекции, но прежде всего это газетные публикации, выступления по радио и телевидению.

Большое значение в экообразовательном процессе уделяется современным методам. Для этого уже выпущено не менее 10 DVD-дисков с различными фильмами с информацией как о самом национальном парке, так и о редких и исчезающих видах на его территории, об угрозах, прежде всего о пожарах. Практически каждое выступление перед любой аудиторией сопровождается показом DVD-фильмов или презентации на мультимедийном проекторе.

А. Мысленков, А. Коньков

Календарь дат и событий Приморского края на 2018 год