Вспоминая поэта...

Дата 24 января 2018 г.

Летом 1971 г. Владимир Высоцкий приехал во Владивосток. Инициатива по организации приезда Высоцкого исходила от друзей-моряков и была поддержана Дальневосточным морским пароходством. Остановился В.С. Высоцкий на квартире у своего знакомого Бориса Чурилина, электромеханика китобойной флотилии «Владивосток». В этот же день состоялась встреча Высоцкого с командой теплохода «Феликс Дзержинский» (капитан – Н.И. Свитенко). Днём артист проводил творческие встречи с моряками на кораблях, много рассказывал о своей работе в театре и кино. Состоялась и встреча со студентами в Политехническом институте. Вечером В. Высоцкий давал концерты в Доме культуры моряков (ДКМ, ныне – Пушкинский театр) – один бесплатный для работников пароходства и один по билетам для всех желающих.

В то время популярность песен артиста была уже повсеместной, услышать исполнителя хотел практически весь город. Его концерты неизменно собирали аншлаги. В общей сложности с 1 по 4 июля 1971 г. В. Высоцкий дал шесть концертов. Все деньги, вырученные от продажи билетов, были перечислены в Фонд мира.

На выступлениях в ДКМ Высоцкого фотографировали профессиональный фотограф Борис Петрович Подалёв – из зала, и кинооператор студии «Дальтелефильм» Пётр Кириллович Якимов – за кулисами. Кинооператор Якимов снимал также на фотоплёнку – кинокамерой воспользоваться не позволило начальство...

Несмотря на переезды и плотный график выступлений у В. Высоцкого всегда находилось время для поэтического творчества. В его блокноте в те дни появилось стихотворение «Я б тоже согласился на полёт…», посвящённое погибшим космонавтам экипажа орбитальной станции «Салют». Рядом с этим стихотворением – набросок текста песни «Я несла свою беду…» и прозаический отрывок под названием «Парус»: «…Корабль борется с ветром. А я стою, и ветер злится, что не может сдвинуть меня с места…».

Имеется версия о первом приезде Высоцкого в приморскую столицу в феврале этого же года. Основное указание на это – дневник Валерия Золотухина, партнёра Высоцкого по театру: «19 февраля 1971 года. Володя во Владивостоке, улетел к китобоям. Сказал Митте (кинорежиссёр А. Митта) – на 5 дней... 27 февраля 1971 года Володя вернулся из своих странствий, во всю силу вкалывает. Вчера, говорят, была хорошая, даже гениальная репетиция» (Золотухин В.С. «Все в жертву памяти твоей...»: Дневники о Владимире Высоцком. 1966–1985. М., 1992. С. 51). Следовательно, можно предположить, что с 19 по 25 февраля 1971 г. Высоцкий мог находиться во Владивостоке у своего знакомого Бориса Чурилина. Вспоминает капитан теплохода «Феликс Дзержинский» Николай Иванович Свитенко: «Чурилин рассказывал мне, что уговорил Высоцкого слетать с ним во Владивосток после того, как они познакомились в Москве. Решение было принято неожиданно и быстро. Высоцкий вместе с Чурилиным вылетел во Владивосток. Сколько он пробыл тогда, я не помню, но очень недолго».

В 1973 г. Высоцкий снова приезжает к своему дальневосточному другу Б. Чурилину. Этот факт приводит в своих воспоминаниях капитан китобойной флотилии «Владивосток» А.П. Автухов (Корнилов С. Последний китобой: [о капитане дал. плавания А.П. Автухове, китобойном промысле и В. Высоцком, написавшем песню «Про речку Вачу»] // CITY Владивосток. – 2010. – N 2. – С. 38–39) и, опять же, дневниковые записи В. Золотухина косвенным образом подтверждают это.

Все три раза, приезжая во Владивосток, В. Высоцкий останавливался у одного и того же человека, возможно, ставшего прообразом китобоя, списанного с корабля, в песне «Про речку Вачу».

В 2001 г., к 30-летию со времени приезда Высоцкого во Владивосток, на здании Пушкинского театра, где он выступал с концертами, была установлена временная мемориальная доска. Ещё через пять лет, 29 июня 2006 г. приморские барды собрались на сцене Пушкинского театра в концерте «Открыт закрытый порт Владивосток» и исполнили стихи и песни Высоцкого, а также авторские посвящения ему. Организатором и ведущим этого концерта был известный дальневосточный бард и поэт Андрей Земсков, много сделавший для освещения владивостокских эпизодов жизни Владимира Высоцкого. Перед концертом на здании Пушкинского театра была установлена новая мемориальная доска. Открыл её сын поэта – Никита Высоцкий, директор Государственного культурного центра-музея В.С. Высоцкого в Москве, прилетевший во Владивосток на один день.

25 июля 2013 г. (день памяти В.С. Высоцкого, день его смерти) в Театральном сквере Владивостока был открыт памятник Владимиру Высоцкому. Проект памятника выбирался путем голосования горожан, в результате победил молодой владивостокский скульптор Петр Чегодаев. Бронзовая фигура певца олицетворяет образ «простого парня», присевшего на ступеньки с гитарой в руках и приглашающего прохожих послушать его песни. На одной из гранитных ступенек выведена всем известная цитата из песни «Открыт закрытый порт Владивосток». Памятник артисту во Владивостоке стал единственным в нашей стране «поющим памятником»: в Театральном сквере круглосуточно транслируются песни Владимира Высоцкого. Но есть в Приморье и другой, самый первый, памятник Высоцкому на Дальнем Востоке. Установлен он в селе Беневское (Лазовский район) Приморского края. Создал его на собственные деньги житель Беневского Иван Лычко. На скале, почти в центре села, он установил стелу с надписью: «Высоцкому Владимиру – великому барду, поэту, актёру». У подножья – всегда свежие цветы.

Галина Токарева, зав. сектором нотно-музыкальной литературы

 

ВСПОМИНАЯ ПОЭТА…                             

Сложно представить Владимира Высоцкого восьмидесятилетним. Если б он дожил до наших дней, хочется верить, ему бы не отказали талант, совесть, неравнодушие. Он бы остался с теми, кому не наплевать на происходящее в мире и нашей стране. Его суждения – в прессе, на экране, со сцены, в социальных сетях – были бы искренними и умными.

Он, конечно, не мог и думать, что после смерти интерес к нему  и его творчеству обретет такой размах. Книги, фильмы, пластинки, фестивали, воспоминания, исследования… Кажется, сегодня мы знаем о каждом дне его жизни, его актерских поисках и сомнениях, письмах и черновиках. 

Со дня кончины Владимира Высоцкого прошло более 37 лет. Изменился мир, мы живем в другой стране, у наших детей и внуков свое, не всегда понятное нам, понимание жизни, наши соотечественники говорят на другом «русском» языке…Можно было бы подумать, что сейчас уже забыты имена многих поэтов, актеров, певцов, которые когда-то были известны – без преувеличения! – каждому.  А для нас, сегодняшних, существует поэзия Высоцкого?

С этим вопросом мы обратились к сотрудникам нашей библиотеки и попросили – при положительном ответе – привести наиболее памятные строки из его творчества.  Высоцкий, как поэт, оказался близок очень многим, при этом наши коллеги не только вспоминали любимые строки его стихотворений и песен. Они делились трогательными воспоминаниями о своих отцах, слушавших магнитофонные записи и пластинки, о восторге покупки – после долгого стояния в очереди - дисков Высоцкого. Вся жизнь, которой тогда радовались, была буквальна «пропитана» его песнями.

Вот эти памятные строки:

Если в жарком бою испытал что почем, - Значит, нужные книги ты в детстве читал.

Все континенты могут гореть в огне. Только все это – не по мне!

Ах как нам хочется, как всем нам хочется не умереть, а именно уснуть!

Мы книги глотали, пьянея от строк.

Для меня будто ветром задуло костер, когда он не вернулся из боя.

На братских могилах не ставят крестов. Но разве от этого легче?

Купола в России кроют чистым золотом, чтобы чаще господь замечал.

Парня в горы тяни, рискни. Не бросай одного его.Пусть он в связке одной с тобой. Там поймешь, кто такой.

Не надо подходить к чужим столам и отзываться, если окликают.

День-деньской я с тобой, за тобой, будто только одна забота, Будто выследил главное что-то. То, что снимет тоску как рукой.

Я дышу, и значит – я люблю! Я люблю, и значит – я живу!

Когда я отпою и отыграю, где кончу я, на чем? Не угадать. Но лишь одно наверное я знаю: мне будет не хотеться умирать…

Я не люблю уверенности сытой.

А он пришел, трясется весь, а там опять далекий рейс. Я зла не помню, я опять его возьму.

Я перетру серебряный ошейник и золотую цепь перегрызу, Перемахну забор, ворвусь в репейник, порву бока - и выбегу в грозу! 

Заказана погода нам удачею самой, довольно футов нам под киль обещано. И небо поделилось с океаном синевой, две синевы у горизонта скрещены.

Я не люблю фатального исхода, от жизни никогда не устаю.

Но, должно быть, ему очень нужно пройти четыре четверти пути!

Дай бог вам жизни две и друга одного, И света в голове, и доброго всего.

Кто в океане видит только воду, тот на земле не замечает гор.

Если б провести такой опрос на улицах города, подборка любимых строк Высоцкого, без сомнения, была бы многократно больше. Но даже мнение небольшого коллектива нашей библиотеки однозначно говорит о том, что поэзия Высоцкого – это и сегодня настоящее, памятное, трогательное явление.     

                                                В.Савруев, заведующий сектором периодики