120 лет со дня рождения П.Л.Далецкого

Дата 31 января 2018 г.

120 лет назад, 2 февраля 1898 года, родился один из самых известных писателей-дальневосточников Павел Леонидович Далецкий. Читателю он известен, прежде всего, как автор романа «На сопках Маньчжурии», стоящего в очень недлинном ряду масштабных произведений о Русско-японской войне рядом с «Цусимой» Новикова-Прибоя и «Порт-Артуром» Степанова. Свой самый известный роман Далецкий написал в 50-е годы прошлого века, уже будучи жителем Ленинграда. Но весьма ярким периодом в его литературной жизни по праву считаются годы, проведенные во Владивостоке.

Его первые стихи были опубликованы в газете «Текущий день», когда автору было всего 14 лет. После 1917 г. Павел Далецкий стал печататься в журнале «Великий океан», который создали братья Матвеевы - В. Март и Н.Н. Матвеев-Бодрый. Впоследствии его друзьями стали А.Фадеев, братья Сибирцевы. Он был хорошо знаком с Н.Асеевым, Д.Бурлюком, В.Арсеньевым, П.Васильевым, С.Третьяковым, Р.Ивневым.

Во время учебы в гимназии был председателем общегородского совета учащихся. В 1924 году Далецкий окончил филологический факультет Государственного Дальневосточного университета.

Во Владивостоке были изданы его  ставшие уже раритетами сборники стихов «Чёрные змеи», «Белый храм», «Аило мар», «Иду на Север», вышла его первая повесть «Зеленый клин».

В 1929 г. отец поэта Л.С. Далецкий, проживавший в Уссурийске, был арестован и обвинен в том, что «…принял меры к активной поддержке в оживлении деятельности контрреволюционной организации на территории Приморья…». В 1930 году Леонид Семёнович Далецкий был расстрелян во Владивостоке. В этом же году сын репрессированного, с женой и тремя сыновьями, уехал в Ленинград.

Поэт всегда считал себя дальневосточником и, уже живя в Ленинграде, писал  в одном из писем: «Я не то, что был на Дальнем Востоке, а просто дальневосточник, и четыре моих ленинградских года пока ещё не в силах перевесить остальной моей жизни».  Долгие годы Далецкий продолжал активно сотрудничать с хабаровской газетой «Тихоокеанская звезда» и с журналом «На рубеже» (с мая 1946 – «Дальний Восток»). 

Став уже ленинградским писателем, он по-прежнему очень много работает. В довоенные годы им написаны романы и повести «Нергуль», «Торфмейстер», «Катастрофа», «Концессия», «Тахама». По рецензиям на его прозу тех лет видно, что ему «доставалось» от критиков. Заголовки статей, посвященных Далецкому, говорят сами за себя – «Клевета на пролетарский туризм», «Литературная самопародия», «Странное недоразумение»…

По воспоминаниям тех, кто лично знал писателя, Павел Далецкий был очень веселым, общительным, гостеприимным человеком. Любил шутить и фантазировать. В одной из анкет он написал о своем пребывании в Маньчжурии, хотя впоследствии выяснилось, что «был» он там  только в своем воображении.

Он совершенно не стеснялся появляться на ленинградских улицах  в необычных для столичного города нарядах – носил деревянные, похожие на традиционные японские, сандалии, шорты, немыслимые яркие рубахи. За что не раз задерживался питерской милицией…

Современный читатель может отнестись к самой известной книге Далецкого «На сопках Маньчжурии» с некоторой, иногда оправданной, иронией. Уж больно много места в романе занимает активность большевиков во время Русско-японской войны, борьба китайского народа со своими угнетателями под руководством Сунь Ятсена ( которого, по правде говоря, в то время в Китае не было) и пр. Объясняя идеологическую перегруженность романа временем написания, нельзя не признать, что и до сих пор «На сопках Маньчжурии» является очень популярной книгой у всех, кто интересуется Русско-японской войной. 

Чтобы убедиться, что Павел Далецкий – настоящий Писатель, достаточно прочитать несколько примеров его очень поэтичной прозы: «Запылает заласканный солнцем стог душистого сена», «Ясени  полосатые, бледно-золотые и лёгкие, как солнечный воздух»…

К искреннему сожалению, в фондах нашей библиотеки нет многих книг П.Далецкого. Тем не менее мы рассчитываем на интересное сотрудничество со специалистами  Хабаровского краевого музея имени Н.И. Гродекова (там собрана очень представительная коллекция материалов, связанных с писателем), с которыми у нас складываются хорошие рабочие отношения. В планах библиотеки – поиск раритетных книг Павла Леонидовича, написанных и изданных в 30-е годы прошлого столетия, и их оцифровка.

Творчество дальневосточного писателя Павла Леонидовича Далецкого заслуживает более полного и внимательного изучения. Понимая его значимое место в российской литературе ХХ века, мы не можем и не должны ограничиться публикацией только лишь небольшого юбилейного материала.  Мы сделаем все возможное, чтобы расширить представление современного читателя об этом интересном авторе.

В.Савруев, заведующий сектором периодики