Новости > Дата от 5 февраля 2018 г.

Певец русской природы

4 февраля исполнилось 145 лет со дня рождения Михаила Михайловича Пришвина. Замечательного писателя, известного миллионам россиян, прежде всего, по книгам о природе.

Чрезвычайно интересным наследием Пришвина являются его дневники, которые он писал почти 50 лет, с 1905 до 1954 годов,  создав самостоятельное литературное произведение, в котором личные переживания переплетаются с внимательным и критичным наблюдением за жизнью страны и осознанием сущности человека во всех проявлениях его бытия — в природе и обществе, в обыденном труде и творчестве, в мирной жизни и войне, в любви и религии.

Дневники были настолько честными и откровенными, что их автор был уверен, что их содержание никогда не станет известным широкому читателю. Он говорил: «…за каждую строчку моего дневника — 10 лет расстрела». После кончины писателя в 1954 году, его вдова опасалась обыска и возможной конфискации дневников, и  по ее просьбе были изготовлены цинковые ящики, в которых можно было бы зарыть записные книжки писателя в землю. К счастью, эти ящики не пригодились, и дневники, многократно изданные, дошли до сегодняшнего читателя.

Жителям нашего края, без сомнения, будет интересно прочитать о поездке Пришвина в Приморье (дневники этого периода были впервые опубликованы в альманахе «Рубеж» в 2006 году) .

Московский поезд привез Пришвина на владивостокский вокзал 18 июля 1931 года. Писатель провел в городе и близлежащих районах более трех месяцев, посетив практически все учреждения Академии наук, рыбохозяйственные предприятия, оленьи и охотничьи хозяйства, заполняя свои записные книжки детальными наблюдениями о местных жителях разных национальностей, ученых и сотрудниках НКВД, рыбаках и охотниках, матросах и учителях… И, конечно же, о прекрасной природе южного Приморья.

В нашей библиотеке работает выставка, посвященная М.М.Пришвину, основанная на богатых книжных и газетных фондах. Мы приглашаем наших друзей расширить и обогатить свое представление о жизни и творчестве прекрасного писателя и глубокого мыслителя, каким был - и остается – Михаил Михайлович Пришвин.

В. Савруев, заведующий сектором периодики