Новости > Дата от 7 февраля 2018 г.

Морская душа Анатолия Вахова

8 февраля – 100 лет со дня рождения Вахова Анатолия Алексеевича (1918 – 2 марта 1965), писателя, журналиста.

Родился во Владивостоке. После окончания средней школы № 9 поступает на китайский факультет Дальневосточного государственного университета. Но проучился всего два года: репортерская работа в редакции последних известий краевого радио, где на первых порах он не штатно сотрудничал, увлекла его. Затем Вахов – ответственный секретарь газеты «Приморский комсомолец», корреспондент партийной газеты «Красное знамя». Способного, «писучего» журналиста приметили, и вскоре он становится также собственным корреспондентом «Комсомольской правды». Вот от этой редакции Анатолий и был направлен в 1942 г. заведовать бюро в осажденный фашистами Ленинград.

В 1944 г. написал свою первую книгу «Девять бесстрашных» – документальные очерки о героях – партизанах. Встречаясь на фронте с земляками, сражавшимися с врагом, присылал о них очерки в «Красное знамя». Этот военный период в творчестве журналиста был отмечен медалью «За оборону Ленинграда».

В 1948 г. Анатолий Вахов возвращается во Владивосток, работает главным редактором Примиздата, затем в такой же должности в Дальневосточной студии кинохроники в Хабаровске. Но кабинетная работа не по характеру журналисту-репортеру. И Вахов отправляется в командировки на рыбацкие и китобойные промысловые суда, пишет сюжеты для кинохроники и одновременно собирает материал для будущих книг.

Воспоминания очевидцев, полные приключений, исторические документы будоражили воображение молодого писателя. В 1955 г. вышла книга «Трагедия капитана Лигова» о судьбе русского моряка, решившего в середине ХIХ в. основать на Тихом океане китоловную компанию.

Прототипами Олега Николаевича Лигова и его товарищей послужили реальные люди, их жизнь, поступки. Судьба главного героя словно списана с жизненного пути служащего Российско-Финляндской китоловной компании, а затем вольного шкипера и промышленника Отто Васильевича Линдгольма. Часть своей биографии «передали» Лигову капитан-лейтенанты русского флота Георгий Эльфсберг, Аким Давыдов, морской офицер, граф Генрих Кейзерлинг.

Книга принесла А. Вахову всесоюзную известность. Написанная в жанре приключенческого романа, она стала особо популярной среди дальневосточников. В трудовых коллективах, даже далеких от морских дел, проходили читательские конференции, обсуждения…

Анатолий Вахов продолжил удачно выбранную тему. Романы «Шторм не утихает», «Фонтаны на горизонте» рассказывали уже об организации советского китобойного промысла на Дальнем Востоке. Все они составили трилогию «Китобои». В последующие годы писатель обратился к истории установления Советской власти на Чукотке. Повести «Пламя над тундрой», «Пурга в ночи», «Бриз на рассвете» рассказывают о малоизвестных событиях в жизни северных народов.

В начале марта 1965 г. Вахов, член Хабаровского отделения СП, выехал в Москву для участия в работе съезда писателей. На очередное заседание он не пришел. Когда стали его искать и вскрыли номер гостиницы, обнаружили, что Анатолий лежит на полу, а в руке таблетки. Не выдержало сердце…

Местная литературная критика не жаловала писателя. О трилогии «Китобои» И. Спивак, известный в Приморье литературовед, писал: «Вахов взял большую тему, но больших чувств, дум не вызвал..». Но в то же время «Трагедия капитана Лигова» переиздавалась издательствами от Владивостока до Львова стотысячными тиражами, книга переведена на ряд языков.

Когда Приморье, как и всю страну, всколыхнула перестройка, обществу потребовались люди инициативные, способные принести пользу Отечеству. Взгляд обращался не только в сегодняшний день, но и искались образцы для подражания в недавней истории. В середине 1980-х гг. Николай Панов – председатель рыбколхоза «Тихий океан», расположенного на берегу бухты Гайдамак, где в конце ХIХ в. находилось китоловное предприятие с заводом Дыдымова, предложил назвать новую улицу именем капитана Лигова. А уже в 1990-е гг., когда местная рыбопромысловая компания «Посейдон» приобрела шхуну, генеральный директор компании Василий Васильев решил дать ей имя легендарного капитана-китобоя.

Имя литературного героя, нанесенное на карту поселка и присвоенное промысловому судну – редчайший случай в топонимике и мореплавании, показывающий насколько близок и дорог оказался приморцам капитан Лигов, созданный талантом Анатолия Вахова.

Г.Г. Климов