Новости > Статья от 20 февраля 2018 г.

«Владивосток» — первая газета нашего города

В своих письмах Морскому министру И.А. Шестакову Главный командир портов Восточного океана контр-адмирала Фельдгаузен писал:

«Неимение до сего времени во Владивостоке печатного органа, могущего быть выразителем истинного состояния этого отдаленного пункта нашего Крайнего Востока… тяжелым нравственным гнетом отзывалось на здешних жителях. В настоящее время Министром внутренних дел разрешено издание во Владивостоке под редакцией коллежского регистратора Соллогуба еженедельной газеты под названием «Владивосток».

…Появление первого номера газеты было встречено с особым удовольствием как местной морской администрацией, так и Морским Министерством…Ходатайствую о назначении этой газете денежной субсидии от Морского Министерства, так как частная подписка покрывает лишь одну треть расходов по изданию газеты. Поставляю своим долгом испрашивать разрешение отпустить в этом году на поддержание издания 1 тысячу рублей, и ежегодной субсидии в размере 2 тысяч рублей».

Основателем и редактором «Владивостока» был Николай Варламович Соллогуб (1844-1893 гг.). В колонке «От редактора» первого номера этой частной газеты, вышедшей 17 апреля 1883 г. он писал: «Сделаем, что сможем. Столбцы газеты открыты для всякого правдивого слова...».

Изначально газета публиковала правительственные распоряжения, городскую хронику, коммерческие известия, телеграммы, корреспонденции из разных мест, известия из газет, справочный листок и объявления. Позже добавились морской, экономический отделы и фельетоны. Получив существенную финансовую поддержку от Морского Министерства, газета «Владивосток» стала иметь подзаголовок «Морская и общественно-литературная газета».

В первый год существования у издания было 226 платных подписчиков (стоимость подписки составляла 10 рублей в год), 125 — во Владивостоке и 101 – в других городах. В последующие годы — это число менялось незначительно.

Надо отметить, после посещения Владивостока цесаревичем Николаем в 1891 году, число «столичных» подписчиков увеличилось — В Петербург отправлялось 36 номеров, в Москву — 8. В Париже, Токио и Нанкине было по одному подписчику, в Нагасаки два. 

С 1 июля 1892 года у газеты появился новый редактор Николай Владимирович Ремезов, купивший ее за 5500 рублей. К этому времени Н.В. Ремезов был весьма известным литератором, написавшим «Очерки из жизни дикой Башкирии». Он написал в одном номеров газеты: «Проникнутые сердечным, искренним желанием горячо послужить на пользу обществу, мы вложили все силы и старания, чтобы с достоинством держать знамя публицистической правды, добра и чести».

С упразднением Владивостокского военного губернаторства и переходом административной власти в руки гражданского начальства, с 1 января 1899 года субсидирование газеты Морским Министерством было прекращено, ее цензура стала подчиняться Губернатору Приморской области и, как сказано в первом за этот год номере, «газета вступает в общую семью провинциальной русской печати».

И при новом редакторе в газете публиковались самые разнообразные материалы — злободневные и исторические, о жизни в дальневосточном регионе и политике, о природе и обычаях аборигенов, и прочее. Вместе с тем, газета стала более активно выступать в защиту «бедного люда», критиковать произвол и самоуправство чиновников, а также поднимать вопрос о равноправном — с центральными областями страны — положении Дальнего Востока.  Существенное влияние на политику газеты оказала русско-японская война 1904-1905 гг. После поражения России в прессе стали более ярко проявляться демократические тенденции. В годы первой русской революции «Владивосток», будучи печатным органом солдат городского гарнизона, поддерживал требования восставших. В результате этого, Ремезов был арестован, а его газета запрещена. Больше ее выход не возобновлялся.

Наш город не имел газеты с одноименным названием более восьмидесяти лет. До 1 июля 1989 года, когда вышел первый номер нового издания «Вечерний Владивосток», просуществовавшего чуть более года. С 19 сентября 1990 года газета выходит под своим оригинальным названием — «Владивосток». 

Газета «Владивосток» представлена на нашем сайте в оцифрованном виде, ознакомиться с нею вы всегда можете, перейдя по ссылке. Для просмотра части номеров требуется пройти регистрацию.