Новости > Дата от 24 февраля 2018 г.

Леди-капитан АННА

26 февраля 2018 г. 110 лет со дня рождения Щетининой Анны Ивановны (1908 – 25 сентября 1999), капитана дальнего плавания, Почетного гражданина г. Владивостока, Героя Социалистического Труда, Почетного работника морского флота.

Родилась на станции Океанской под Владивостоком. Любовь к морю привела ее во Владивостокский техникум водных путей сообщения на судоводительское отделение. Окончив техникум, плавала сначала палубным учеником, матросом, штурманским учеником, 2-м, 3-м помощником капитана, старшим помощником и, наконец, в 27 лет она стала капитаном дальнего плавания.

Прославилась А.И. Щетинина в 1935 г., когда привела из Гамбурга на Дальний Восток пароход «Чавыча». Тогда вся мировая пресса писала о 27-летней русской женщине-мореходе, сделавшей первый шаг в преодолении бытовавшего среди моряков поверья, будто женщина на борту – к беде.

В 1938 г. А.И. Щетинина была назначена на должность первого начальника Владивостокского рыбного порта. В этом же году была направлена на учебу в Ленинград, на судоводительский факультет Ленинградского института инженеров водного транспорта, где на 5-м курсе ее застала война.

С началом Великой Отечественной войны пошла работать в Балтийское государственное пароходство, была назначена на пароход «Сауле», выполнявший рейсы по перевозке фронтовых грузов в Финском заливе. Осенью 1941 г. была откомандирована в Дальневосточное морское пароходство, где водила суда, перевозившие грузы из портов Канады и США на Дальний Восток, а также обеспечивавшие десантные операции во время войны с Японией. После войны вновь работала в Балтийском морском пароходстве, затем работала ассистентом кафедры судовождения Ленинградского высшего инженерного морского училища и одновременно заочно обучалась на судоводительском факультете.

В 1960 г. была переведена во Владивостокское высшее инженерное училище (ныне МГУ им. Г.И. Невельского) на должность доцента кафедры управления судном. Во время работы в училище – капитан крупнотоннажных судов «Орша», «Орехов», «Охотск». В 1963 г. была избрана делегатом от Приморского края на Всемирный Конгресс женщин. С 1964 по 1970 г. – председатель Приморского филиала Географического общества СССР (ныне – ОИАК). С 1973 по 1989 г. – председатель клуба капитанов во Владивостоке. С 1977 г. – капитан-наставник службы безопасности ДВМП, в 1994 – принята в члены Союза писателей России.

А.И. Щетинина награждена орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Отечественной войны второй степени, Красной звезды и многими медалями. В 1978 г. ей присвоены звания Героя Социалистического Труда и Почетного гражданина г. Владивостока. С 1998 г. – Почетный член Дальневосточной ассоциации морских капитанов и почетный член Международной федерации ассоциации морских капитанов.

Имя А.И. Щетининой было присвоено мысу на полуострове Шкота в бухте Федорова, недалеко от дома, в котором она жила, был разбит сквер, названный ее именем.