Государственному архиву Приморского края 95 лет (1923).
Декретом СНК РСФСР от 1 июня 1918 г. все архивные документы объявлялись собственностью государства.
Начало работ по сбору, систематизации, охране и научной оценке архивных документов на Дальнем Востоке было положено в 1920 г., когда в условиях продолжавшейся гражданской войны и бесконечной смены властей по инициативе группы преподавателей и студентов Государственного Дальневосточного университета (ГДУ) было организовано частное «Инициативное бюро по учреждению областной архивной комиссии». Возглавил бюро профессор А.П. Георгиевский, имевший специальную архивоведческую подготовку. Членами бюро были собраны, обработаны, учтены архивы таких крупнейших организаций как морской порт, областное управление земства, штаб крепости, окружной суд, а также документы канцелярии Приамурского генерал-губернатора и др.
Первым государственным учреждением, управляющим архивным делом в Приморской области, стала Приморская областная архивная комиссия, положение о которой было утверждено местной властью в конце 1921 года. В задачи комиссии входило: принимать меры к охране государственных, общественных и частных архивов; контролировать порядок и условия хранения архивов действующих учреждений; разбирать перешедшие в ведение архивной комиссии архивы; вести научную разработку архивных материалов и публиковать их в печати и т.д.
С установлением в ноябре 1922 г. советской власти на всей территории Дальнего Востока решением распорядительного бюро Дальревкома 1 марта 1923 г. комиссия была ликвидирована. В соответствии с этим же решением приступило к работе созданное Приморское губернское архивное бюро в составе архивных бюро, входивших в состав Приморской губернии уездов: Хабаровское, Спасское, Никольск-Уссурийское, Владивостокское, Николаевское. Возглавил бюро профессор А.П. Георгиевский. С этого времени архивный орган становится основным хранителем документальной памяти истории края. В задачи бюро входило комплектование, хранение и учет, научная разработка и использование документов архивного фонда. Уже к концу 1923 г. архивное бюро приняло на хранение 30 фондов общим объемом 117 639 дел. К 1925 г. число архивных фондов выросло до 150, а их объем составил более 900 тыс. единиц хранения. Предполагалось, что губернский архивный фонд будет иметь до 1 миллиона дел.
В соответствии с постановлением СНК СССР от 29 марта 1941 г. № 723 «Об утверждении положения о государственном архивном фонде Союза ССР и сети государственных архивов СССР» с 01 октября 1941 г. архив как хранилище документального фонда был выведен из структуры архивного управления НКВД по Приморскому краю и стал самостоятельным архивным учреждением под названием Приморский краевой архив.
С 1923 по 1939 гг. название архивного органа неоднократно менялось в связи с происходившими административно-территориальными изменениями. С 1923 по 1938 гг. архивный орган входил в структуру исполнительной власти; с 1939 по 1962 гг. – в структуру НКВД-МВД. В настоящее время архивной отраслью Приморского края управляет архивный отдел Приморского края, которому подчинен Государственный архив Приморского края.
Не имея до 1935 г. постоянного помещения, архивный фонд четырежды перемещался, что не только затрудняло исполнение главной задачи – сбор и охрану документов, но и не могло не сказаться на их состоянии.
В период с 1932 по 1939 гг. в архивы Москвы и Ленинграда, в Дальневосточное краевое архивное управление (г. Хабаровск), в Томский краевой архив было вывезено 305 особо ценных и актуальных фондов. Значительную часть их составляли дореволюционные фонды, в том числе по истории освоения и заселения Дальневосточного края, по истории революций 1905-1907, 1917 гг., периода гражданской войны на Дальнем Востоке за 1918-1922 гг. В целях обеспечения безопасности архивных фондов в условиях сложившейся политической обстановки на Дальнем Востоке за лето – осень 1941 г. в г. Томск было эвакуировано до 30 тыс. ед. хр., в июле 1942 г. еще порядка 40 тыс. ед. хр. В Томске оказались документы Приморского губисполкома, Владивостокского окрисполкома и его отделов и управлений, Владивостокского горсовета первых лет Советской власти и др. По состоянию на 01.01.1943 г. в г. Томске было сосредоточено около 105 тыс. ед. хр., поступивших из Приморского краевого архива. Кроме этого, в 1949-1950 гг. из Приморского краевого архива было отправлено: в Центральный государственный архив военно-морского флота (ЦГАВМФ) 9 фондов, в Центральный государственный военно-исторический архив (ЦГВИА) 43 фонда, в Центральный государственный архив РСФСР Дальнего Востока, г. Томск (ныне РГИА ДВ) 4 фонда, в Хабаровский краевой архив 6 фондов, не относящихся к так называемому «профилю» архива (документы белой эмиграции и вся белоэмигрантская печатная литература). К началу 1950-х гг. Приморский краевой архив лишился практически всей своей дореволюционной части, которая была сосредоточена в архиве в 1920-е годы.
Несмотря на то, что до сегодняшнего времени архив размещен на арендованных площадях, он активно пополняется. По состоянию на 1 января 2017 г. в Государственном архиве Приморского края находилось на хранении 3642 фонда общим объёмом 1.226.013 ед. хр., из них 1.178.372 ед. хр. на бумажной основе. В их числе 2 тыс. фондов бывшего партийного архива Приморского крайкома КПСС и 44903 тыс. уголовно-следственных дел бывшего Управления КГБ СССР по Приморскому краю, документы по личному составу ликвидированных крупнейших рыбохозяйственных предприятий – ВБТРФ и ВРХ, а также документы Владивостокских государственных нотариальных контор и др. Большую ценность представляют фонды личного происхождения, которых насчитывается 89 общим объёмом 5077 ед. хр. Среди них фонды отдельных представителей (участники гражданской и Великой отечественной войн, советские работники, хозяйственники, актеры), а также объединённые фонды (архитекторы, Герои Социалистического Труда, заслуженные учителя, писатели и др.).
Формирующаяся с 1964 г. коллекция аудиовизуальных документов (негативы, позитивы, тематические альбомы) насчитывает сегодня 47641 ед. хр. Книжный фонд научно-справочной библиотеки архива составляют сегодня более 15 тыс. книг по истории Приморья и краеведению, в том числе 3714 книг издания до 1918 г., 630 наименований газет и 235 наименований журналов. Хронологические рамки библиотечного фонда охватывают период с 1780 г. по настоящее время.
Архивные материалы активно популяризируются сотрудниками госархива посредством издания сборников, публикаций в печати, выступлений на конференциях, чтением лекций на краеведческую тему в школах, библиотеках, краеведческих и родоведческих обществах.
Календарь дат и событий Приморского края на 2018 год