Новости > Статья от 28 февраля 2018 г.

Поговорим о власти «четвёртой» и истинной

В понедельник на этой неделе, 26 февраля, в Хабаровске открылся первый Дальневосточный медиафорум. Инициатором его проведения выступил заместитель председателя правительства – полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев, поддержку оказало и правительства Хабаровского края. Так, зародившееся в Приморье пять лет назад начинание по проведению регулярных встреч представителей исполнительной и законодательной ветвей власти с журналистским сообществом, так называемой «четвёртой властью», за прошедшие годы распространилось и по соседним краям и областям, добравшись и до хабаровчан.

Именуя институт средств массовой информации (СМИ) «четвёртой властью», авторы подобного определения утверждают, что «журналисты обладают большой властью в обществе». Но в действительности СМИ не имеют реальной власти. Пресса в нашей стране и раньше и сегодня служит не отдельной ветвью власти, а обслугой власти.

Председатель комиссии Общественной палаты России по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в средствах массовой информации Павел Гусев, президент Союза журналистов Москвы отмечает, что российские СМИ подвергаются давлению со стороны власти, которая их использует как свой инструмент: «СМИ на сегодняшний день никакая не четвёртая власть. Этот миф придумали, может, в 1991 году, когда не было партий и реальной вертикали власти. Сегодня СМИ – это инструмент власти».

Однако нашу жизнь, в особенности современную политику, невозможно представить без прессы, радио и телевидения. Вне всякого сомнения, в тех грандиозных переменах, которые в настоящее время переживает наша страна, не последнюю роль играют СМИ. Они действительно имеют некоторые возможности для влияния на людей. Но независимость средств массовой информации слишком преувеличена. Экономические проблемы СМИ делают их лакомой добычей для политиков и бизнесменов. С помощью экономических рычагов на СМИ можно оказывать давление на ход предвыборных кампаний. Технологии проведения этих кампаний становятся всё изощрённее, и СМИ играют здесь не самую последнюю роль.

Власти признают, что СМИ играют определяющую роль в формировании общественного мнения и формулировании общественных интересов. Особенно сейчас, в эпоху глобализации и новых медиа. И от средств массовой информации, «четвёртой власти» требуют передачи правдивой и

непредвзятой информации, чтобы помочь гражданам и государству получать полную и адекватную картину мира и стать платформой для открытого диалога внутри общества.

«Я точно знаю, что Дальний Восток – это место, где строятся новые заводы, стадионы, больницы, дома, что здесь – будущее страны. Но донести до людей этот образ региона без СМИ мы не сможем. Нам надо работать вместе. При этом мы не просим журналистов нас хвалить – пусть делают с нами лично, что хотят. Мы просим поддержать именно изменение ментальности людей, чтобы люди по всей России понимали, что на Дальнем Востоке можно и нужно жить, что Дальний Восток – это территория, с которой связано развитие России», – подчеркнул Юрий Трутнев, обращаясь к участникам Дальневосточного медиафорума в Хабаровске .

Глава Приморского края Андрей Тарасенко, поздравляя в январе этого года журналистов с профессиональным праздником, также отмечал, что сегодняшние средства массовой информации – уже не просто каналы передачи новостей. «Многие издания зарекомендовали себя как серьёзные дискуссионные площадки, оперативно реагирующие на потребности общества, помогающие в реализации социальных проектов, формирующие позитивный имидж Приморья на своих страницах и в телесюжетах. Особая ценность журналистики сегодня – в её непредвзятости и объективности, способности завоёвывать доверие читателя», – подчёркивал врио губернатора Приморья.

Существование современного общества без средств массовой информации представить трудно. Сегодня они оказывают влияние друг на друга. Возможно ли, когда независимых средств массовой информации практически нет, всё же составить более иле менее объективную картину действительности из массы зависимых, в каждом конкретном случае, от разных сил, средств массовой информации? Ответ на этот вопрос попытаются найти участники встречи в пресс-клубе «С.М.И.», которая, напомним, состоится в пятницу, 2 марта в 17 часов в Приморской краевой публичной библиотеки им. А.М. Горького.

Сергей Семенов