Новости > Дата от 14 марта 2018 г.

Журналу «Морской сборник» 170 лет

Старейший ежемесячный журнал по военно-морской тематике, официальный орган военно-морского ведомства создан Высочайшим указом императора Николая I, издается с марта 1848 г. без перерыва и смены названия. Журналу предшествовало издание «Записок гидрографического управления», которые стали прообразом журнала. Идею о необходимости создания журнала первым высказал выдающийся российский мореплаватель, один из первооткрывателей Новой Земли адмирал Ф.П. Литке. В то время он возглавлял Морской ученый комитет и стал первым редактором журнала. Издание журнала немало способствовало преобразованиям в русском флоте: переходу от парусного флота к паровому, модернизации морского вооружения и кораблестроения.

В середине ХIХ в. в нем, наряду с материалами по военно-морскому искусству, кораблестроению, военно-морской технике, истории, мореплаванию печатались публицистические статьи Д.В. Григоровича, В.И. Даля, произведения писателей К.М. Станюковича, И.А. Гончарова и др.

Во второй половине ХIХ–начале ХХ в. с журналом активно сотрудничали видные военно-морские деятели и ученые Г.И. Бутаков, С.О. Макаров, Д.И. Менделеев и др.

После Октябрьской революции 1917 г. «Морской сборник» стал научно-теоретическим журналом Рабоче-Крестьянского Красного Флота, способствовал развитию военно-морской теории и практики, повышению боевой и политической подготовки личного состава флота. Большое место в журнале заняли вопросы советского военного строительства, идейно-политического воспитания военных моряков, истории революционного движения на флоте, развития оперативного искусства и тактики флота. В журнале выступали со статьями многие командиры и политработники, ученые и специалисты флота. Во время Великой Отечественной войны и в послевоенные годы в журнале публиковались многочисленные материалы о боевых действиях советского ВМФ, обзоры военных действий на различных морских театрах второй мировой войны.

На протяжении своей более чем полуторавековой истории журнал неоднократно становился то прогрессивным изданием, освещающим острые социально-политические вопросы, то превращался в узковедомственное военно-техническое издание.

В задачи журнала всегда входило: «распространение полезных сведений между служащими флота и вообще в морской службе необходимых знаний по морской части», а также изучение и распространение военно-морских и технических знаний на флоте, освещение событий «прошедших времён во всех флотах», опубликование биографий видных деятелей русского флота, описание «необыкновенных происшествий» и кораблекрушений, сведений о плавании судов и эскадр, основах оперативного искусства и тактики.

Тематика «Морского сборника» охватывает широкий круг вопросов. Журнал уделяет большое внимание проблемам развития военно-морского искусства, морской техники и вооружения, подготовки и воспитания кадров ВМФ, ведет пропаганду боевых и революционных традиций флота. Значительное место в журнале занимают статьи, посвященные научно-техническому прогрессу, внедрению автоматизации, освоению и эксплуатации боевых и технических средств, навигации, математическим методам исследования операций, международному морскому праву, океанографии, изучению различных районов Мирового океана, состоянию и развитию военно-морского дела в иностранных флотах.

На страницах журнала систематически выступают руководители ВМФ, командиры соединений, кораблей и частей, политработники, передовые офицеры, добившиеся высоких показателей в учёбе, воспитании и обучении подчиненных.

Журнал публикует статьи видных российских ученых – представителей различных отраслей знания,  конструкторов оружия и военной техники.

В настоящее время учредителем «Морского сборника» как ежемесячного журнала Военно-морского флота является Министерство обороны Российской Федерации.

«Морской сборник» доступен для чтения в Электронной библиотеке.

Календарь дат и событий Приморского края на 2018 год