Новости > Дата от 16 марта 2018 г.

80 лет Царю Танца

17 марта 1938 года родился Рудольф Нуреев.

По мнению очень многих любителей мирового балета, самый яркий, экстравагантный, скандальный танцовщик 20-го века. Первый советский артист – «невозвращенец».

Его жизнь описана в огромном числе книг на многих языках. Некоторые из них есть и в фондах нашей библиотеки. Так что нет особого смысла повторять здесь то восхищение и критику, которые, несомненно, заслужил этот яркий человек.    

Дольфюс Ариан

      Рудольф Нуреев. Неистовый гений = Noureev. L'insoumis / Ариан Дольфюс; [пер. с фр. Т. П. Михайловой]. - Москва : Рипол классик, 2014. - 494, [1] с., [4] л. ил., портр. ; 22 см. - (Мир театра и кино)

Мы хотим привлечь внимание наших читателей к малоизвестному моменту биографии Нуреева – месту его появления на свет. Всеми признана история (рассказанная самим Нуреевым и членами его семьи) о том, что он родился в поезде, проходящем недалеко от Байкала, в котором его мать и сестры ехали во Владивосток, к главе семьи Хамету Нурееву, служившему в то время в нашем Раздольном в 32 стрелковой дивизии. Именно в Раздольном, по некоторым публикациям, было выдано свидетельство о рождении Рудольфа Нуреева. Правда, местом рождения указано не это село. В советском паспорте 1961 года, с которым Нуреев обратился к французским властям с просьбой о статусе беженца, написано, что он родился в Луганской области.  В одной из книг написано, что семья прожила полтора года во Владивостоке…  И примеров таких «спорных» суждений немало.

Хочется верить, в соответствующих архивах можно найти документальное подтверждение регистрации рождения Рудольфа Нуреева. Так что, в 80-летней истории Приморского края будет отмечено и это, известное всему миру, имя.

 

ВКонтакте