Новости > Статья от 19 марта 2018 г.

2018 – Год Японии в России

Япония – близкая к нам страна, ее культурные и научно-технические достижения всегда интересны приморцам.

Постижение Японии многогранно. Приморский край традиционно сотрудничает с шестью японскими территориями. С успехом развиваются побратимские связи с префектурами Тоттори, Симанэ, Тояма, Осака, Ниигата и Акита.

Давние культурные связи ПКПБ им. А. М. Горького имеет с японскими партнерами из дружественных префектур Тоттори и Тояма.

Многолетний книгообмен с библиотеками этих префектур дает возможность обеим сторонам предоставлять своим читателям оригинальные книги на иностранных языках. Для тех, кто изучает японский язык и культуру Страны Восходящего солнца – это просто находка. И это не только студенты. Наши горожане с удовольствием посещают объединения по интересам, например клуб Оригами, который работает в библиотеке второй год, ежемесячно собирая любителей удивительного и изящного искусства складывания фигурок из бумаги в отделе иностранной литературы.

Всегда живой отклик находят у посетителей библиотеки мастер-классы от японских специалистов по традиционной и современной культуре, которые проводятся с участием Генерального консульства Японии во Владивостоке, администраций префектур, руководства и сотрудников библиотеки. Вот уже несколько лет подряд в крае проходят Дни культуры Тоттори, и одна из площадок этих встреч – наша библиотека.

В Год культуры Японии мы продолжаем знакомить приморцев со всеми имеющимися у нас ресурсами об этой удивительной стране:  это будет виртуальное путешествие «Палитра Японии» с разделами об уникальной природе и достопримечательностях, городах Тоттори и Тояма – побратимах Владивостока, культурных феноменах, японском языке и менталитете народа: «Какие они, японцы?». Будут проходить мастер-классы от специалистов японской культуры и встречи с интересными людьми.

Хотим обратить ваше внимание на замечательные книги, которые по-разному представляют Японию: одна - в  высоком развитии «традиции прекрасного» в классической литературе, а другая – образец популярной у японцев современной литературы манга.

Мудрость страны восходящего солнца / [авт.-сост.: А. Ю. Кожевников, Т.Б. Линдберг]. – М.: ОЛМА Медиа Групп, 2010. - 303 с.: цв. ил. - ISBN 978-5-373-03723.

В этой книге представлены изречения самых известных писателей, мыслителей и поэтов.  Как любое островное государство, Япония обладает особенной культурой, сложившейся как под влиянием извне, так и в результате внутреннего обособленного развития. Синтоизм и буддизм, сплавленные с новейшей европейской философией, суровый кодекс самураев и благоговейное созерцание красоты мира породили уникальное мироощущение, неповторимую мудрость.

Сборник произведений с выставки Четвертого международного конкурса манга от Королевства Манга Тоттори 2015: Тема – еда  / Секретариат Королевства манга Тоттори, департамента культуры и туризма префектуры Тоттори. – Тоттори: Тоттори кэнритсука канкокёку манга ококу канбо, 2016. - 292 c.: цв. ил. - 978-4-86611-012-7.

Книга на японском языке – сборник произведений-победителей 4-го международного конкурса манга 2015 года от Королевства манга Тоттори.

Издания на русском языке и замечательные ресурсы на японском доступны всем читателям нашей библиотеки.  

                  

Справки о мероприятиях и ресурсах в отделе иностранной литературы по тел. 8 (423) 245-49-67

Л. Валеева, гл. библиотекарь отдела иностранной литературы

ВКонтакте