21 марта Всемирный день поэзии
Этот день отмечается всеми, кто обладает способностью запечатлеть свои мечты о будущем и воспоминания о прошлом, свое мироощущение от настоящего, свои чувства в стихах, кто считает себя причастным к величайшему, созданному человеком искусству – поэзии.
Неофициально Всемирный день поэзии стали отмечать в 30-е годы прошлого столетия. А предложен он был американской поэтессой. Ее имя Теса Уэбб. Дата была приурочена к дню рождения знаменитого поэта и философа Вергилия и приходилась на 15 октября.
Чтобы придать поэтическому движению новых сил и вдохновить молодых писателей, по решению ЮНЕСКО (на 30-й ее сессии) празднику был присвоен официальный статус. Это произошло в 1999 году. А в следующем году он был проведен в первый раз 21 марта в Париже, где и находилась штаб-квартира этой организации.
Почва для создания стихов – это особое состояние духа. Это периоды влюбленности или больших испытаний, мировые потрясения или войны. Сложные вопросы современности поэты всегда ощущали особо остро и доносили до читателя через свои переживания и эмоции. Строки, струящиеся из самого сердца, покоряли многие души и объединяли людей. Музыка души не изживала себя ни в одну эпоху. Гомер, Софокл, Пушкин, Лермонтов, Шекспир, Анна Ахматова, Рождественский, Окуджава, Евтушенко не оставляют и сейчас никого из нас равнодушными. Не ослабевает интерес к их творчеству.
Приморский мотив в русской поэзии
Первые стихотворные опыты мы можем найти в дореволюционных газетах, в частности, на страницах газеты «Владивосток». В 80-90-е годы XIX в. печатал свои стихи флотский офицер И. Кануков. Первыми поэтическими сборниками, изданными во Владивостоке, были книги Н. Матвеева и П. Гомзякова
По духу брат нам океан:
Он распахнул для нас Восток.
Тебе характер русский дан,
Любимый наш Владивосток.
"Владеть Востоком" - значит быть
Душой открытым всем друзьям.
Отсюда нам - идти и плыть,
Сюда - все флаги в гости к нам!
Тема Владивостока войдет в стихи разных поэтов и по-своему будет решаться в творчестве Н. Асеева, П. Васильева, А. Несмелова, Г. Корешова, А. Кошеиды, Г. Лысенко и др.
В 1918 г. во Владивостоке создается ЛХО (Литературно-художественное общество). Тон задавали футуристы: Н. Асеев, Д. Бурлюк, С. Третьяков. Они издавали журнал «Творчество».
Во второй половине 20-х гг. XX в. своими стихами заявляют себя П. Далецкий, П. Васильев.
Свою тональность имели и тридцатые годы – время дальневосточных строек. Тема созидания, преодоление трудностей, «покорения природы» - об этом стихи В. Афанасьева, А. Артемова, Г. Корешова. Эти поэты ушли добровольцами с тихоокеанских берегов на фронт и погибли в боях смертью храбрых. Стихи поэтов-фронтовиков навсегда стали нашим достоянием.
В послевоенное время написаны стихи С. Холодного, Г. Халилецкого, В. Туркина, А. Дракохруста.
В 50-60-е гг. звучат стихи Б. Можаева, А. Кошеиды, А. Павлухина, И. Степанова – многие посвящены теме родного края, красоте его природы.
В то же время начинают выходить поэтические альманахи «Тихий океан», «Тихоокеанский прибой» и «Золотой Рог», приморские поэты публикуются все чаще в региональном литературном журнале «Дальний Восток», литературно-художественном сборнике «Литературный Владивосток».
В 70-80 –е гг. выходят поэтические книжки Ю. Кашука, В. Пушкина, И. Фаликова, Б. Лапузина, И. Рабеко, Я. Вассермана, А. Романенко, Г. Лысенко, Ю. Кабанкова, В. Тыцких, коллективные сборники «Срезы», «Восход» и др. Стихи поэтов наполнены размышлениями о потрясениях времени, родном крае, его людях, природе.
В это же время при Приморском отделении Союза писателей СССР начинают работать поэтические объединения – «Мастерская» (руководитель – поэт, прозаик и публицист Ю. Кашук) и «Лира», которую вел поэт Г. Лысенко. Отсюда в приморскую поэзию шагнули А. Радушкевич, Р. Мороз, В. Андриуц, Т. Прудкогляд и др.
В 90-е гг. во Владивостоке появилось творческое объединение молодых поэтов «Серая лошадь», регулярно издающее одноименный альманах, на страницах которого представлена современная поэзия Владивостока. Это поэзия В. Крыжановского, Е. Васильевой, Д. Рекачевского, А. Денисова и других талантливых поэтов.
Можно сказать, что Владивосток среди всех дальневосточных городов остается самым поэтическим городом. Нам свойственно ощущение своего характера, своей особости.
- так выразила свое ощущение и понимание «малой родины» поэт Р. Мороз.
В поэтических строчках наших современников, жителей больших и малых городов Приморского края, мы находим подтверждение этому – воспеты замечательные уголки природы края, отдана дань историческим событиям, высказана тревога за сохранность природных богатств края и многое другое. А еще – размышления о своем видении окружающей действительности и отношении к ней.
Вот как размышляет об этом поэт И. Фаликов: