Ежегодно 22 марта в мире отмечается Всемирный день водных ресурсов (World Day for Water или World Water Day). Идея его проведения впервые прозвучала на Конференции ООН по охране окружающей среды и развитию (ЮНСЕД), которая состоялась в 1992 году в Рио-де-Жанейро.
22 марта является уникальной возможностью напомнить человечеству о чрезвычайной важности водных ресурсов для окружающей среды и развития общества.
История водоснабжения города Владивосток.
История Владивостока началась в середине 19 века.
Путеводители и справочники тех лет описывают превосходную архитектуру «Русского Константинополя», мощеные улицы, роскошные магазины и шикарные гостиницы, сады, памятники, театры, электротранспорт, 848 электрических фонарей (когда соседний Хабаровск освещался только 54-ю, а Никольск-Уссурийский и вовсе лунным светом).
Но достаточно было отойти от Светланской, как сразу обнаруживалась крайняя антисанитария, включая центральные Пекинскую, Семеновскую, Фонтанную, Алеутскую и Корейскую улицы.
Одной из главных бед Владивостока являлось отсутствие крупного источника пресной воды.
В первые свои годы Владивосток обеспечивался водой из копаных и буровых колодцев, лесных речек, ручейков и родников. Но вскоре весь близлежащий лес вырубили и город фактически остался без воды.
В газете «Владивосток» была помещена статья, указывающая городской Думе на опережающий рост населения города (13 тыс. чел.) в сравнении с ростом его благоустройства. Самой важной бедой автор считал плохое водоснабжение и предлагал строительство водопровода с Седанки до Владивостока.
В 1889 г. случилась страшная засуха, все городские колодцы (25 общественных и 74 во дворах обывателей) пересохли. Городской голова сделал доклад о необходимости строительства водопровода и Дума отпустила 12,5 тыс. рублей на изыскания по его устройству.
В 1900-м г. были проведены необходимые изыскания, но они касались только Первой Речки. В долине речки Буяковки для обеспечения водой минно-торпедного батальона моряки устроили 3 пруда-накопителя и провели свой водопровод.
Путеводитель Владивостока за 1903 г. сообщал: «Доставкой воды в городе занимаются китайцы, которые носят ее по домам в ведрах за 3-4 руб. в месяц. Качество воды и места, откуда она берется, фактически никем не контролируется. Городские колодцы также без правильного надзора, поэтому часто вода набирается из них грязными ведрами. С ранней весны до поздней осени жители Владивостока страдают желудочно-кишечными болезнями от дурного качества питьевой воды».
По данным за 1908 г. источниками поступления воды в городе являлись бассейны Минного городка, водовод ДВЖД из 13 колодцев подземных вод Первой Речки, буровые колодцы и колонки.
В 1909 г. Водопроводный отдел городской управы состоял из трех человек. Вот их имена Павел Петрович Чечулин, Николай Эдуардович Нейман, Виталий Васильевич Де-Марей.
В декабре 1916 г. Владивосток снабжался водой из Суйфункского водозабора на улице Фонтанной, 3 водозаборных будок, получавших воду от главного водопровода железной дороги, 5 водозаборов в нижней части водозаборного ковша Первой Речки, 46 артезианских скважин и 247 обычных колодцев, находящихся в общественном и личном пользовании.
В 1919 г. во Владивостоке ввели локальный городской водопровод, который давал в сутки менее 12 куб. саженей (около 100 кубометров воды).
Изыскательские работы по поиску воды в долине реки Седанка начались в 1915 г. Реализация этого проекта длилась много лет. Только 6 февраля 1934 г. Седанкинский водопровод дал первую воду для промышленных нужд Владивостока. Полностью строительство Седанкинского гидроузла было закончено с небольшими недоделками к середине 1936 г., поэтому городом он был принят официально в 1938 г. Первым начальником и техническим руководителем был назначен Е.И. Ковалев.
После Великой Отечественной водоснабжение Владивостока нуждалось в коренном переустройстве. Седанкинское водохранилище не могло обеспечить все потребности города. Городом использовались грунтовые воды загородных микробассейнов. Поэтому, в помощь Седанкинскому водопроводу к 1970 г. полностью был построен Лянчинхинский (Богатинский) гидроузел.
Артемовский (Майхинский) гидроузел был построен методом народной стройки с 1968 по 1970 гг. Гидроузел расположен на реке Артемовке в 113 км от Владивостока, в экологически чистом уголке Приморья. В его составе насосно-фильтровальная станция и водохранилище с запасом воды 118,0 млн з. Это самое большое водохранилище в Приморье.
Сегодня КГУП «Приморский водоканал» производит почти 400 тысяч кубометров питьевой воды ежедневно. Уникальное предприятие обеспечивает питьевой водой жителей Владивостока, Артема, Надеждинского и Шкотовского районов. В его активе три водохранилища, тысячи километров водоводов, десятки насосных станций, очистные сооружения и станции обеззараживания воды.
Книга «Большая вода» - краткий экскурс в историю КГУП «Приморский водоканал» , а также о водоснабжении Владивостока, с момента зарождения «города нашенского» до дней сегодняшних.