Новости > Новость от 11 января 2013 г.

День заповедников и национальных парков, отмеченный в ПКПБ им.А.М.Горького

11 января мы отметили   сравнительно новый, рожденный реалиями современной жизни праздник – День заповедников и национальных парков. Его идея – сохранение природных образований, генетического фонда растительного и животного мира и поддержка наукой и практикой  биологического и ландшафтного разнообразия.
  Век назад, именно 11 января 1916-го года - в Российской империи открылся первый государственный биосферный заповедник – Баргузинский. Сейчас на территории нашей страны действует более 100 заповедников и около 40 национальных парков.
  В мире  заповедники появились еще в XVI-м веке, но первый национальный парк был создан только в конце XIX века в США. На основе  уникального Йеллоустонского плато, которое богато гейзерами и горячими минеральными источниками, в 1872 году был открыт Йеллоустонский национальный  парк (www. nparks.ru).
 Это событие, как и многие другие, связанные с вопросами экологии и природоохранной деятельности человека, нашли свое отражение в экспозиции выставки «Природные заповедники и национальные парки Америки», организованной Американским центром ПКПБ им. А. М.Горького.
 «Национальные парки названы самой лучшей идеей в истории, в том числе и в истории Америки», - пишет Дэвид Петерсон в своей книге для юношества «Национальные парки» (NationalParks.–NewYork, 2001.– P.10).

 

 

 На выставке представлены книги, журналы DVD из коллекции Американского центра. Прекрасно иллюстрированные издания о заповедниках живой природы и национальных парках Америки знакомят нас с неповторимыми природными ландшафтами, уникальными видами растений и животных, экологической деятельностью людей для сохранения красоты Земли.
Гранд-Каньон, Джаспер, Йеллоустон, Йосемит, Денали-  об этих и многих других удивительных творениях природы сняты видеофильмы, изданы книги и напечатаны журналы, представленные  фондов Американского центра библиотеки.
 
Л. Валеева,главный  библиотекарь отдела иностранной литературы