Новости > Дата от 26 марта 2018 г.

Божественный Санцио

«Рафаэль – олицетворение Возрождения. Исчезни всё и останься лишь его творение, оно будет говорить о том времени неослабно восхищающие слова... Внимание Рафаэля обращено на всё мироздание, глаз его все «ласкает», художество его все восхваляет».     

Александр Бенуа «История живописи всех времен и народов»

Сегодня есть повод вспомнить творения великого  мастера эпохи Возрождения Рафаэля (Раффаэлло Санти, Санцио).  В эти дни исполняется 535 лет со дня рождения. Точная дата его рождения не известна. По одним источникам, он родился 26 или 28 марта 1483, по другим -  6 апреля того же года.

Автопортрет, 1506

«Божественный Санцио» — именно так называли художника современники. Талант Рафаэля и его гениальные произведения с XVI века и по сей день восхищают ценителей искусства. Разносторонне одаренный художник снискал себе славу в различных областях искусства. Рафаэль был известен как мастер портрета и декора, архитектор, монументалист, до сих пор его почитают как создателя прекрасных «Мадонн». Рафаэль Санти был еще и поэтом. Некоторые свои рисунки он сопровождал сонетами.

Амур, умерь слепящее сиянье
Двух дивных глаз, ниспосланных тобой.
Они сулят то хлад, то летний зной,
Но нет в них малой капли состраданья.
Едва познал я их очарованье,
Как потерял свободу и покой.
Ни ветер с гор и ни морской прибой
Не справятся с огнём мне в наказанье.
Готов безропотно сносить твой гнёт
И жить рабом, закованным цепями,
А их лишиться – равносильно смерти.
Мои страдания любой поймёт,
Кто был не в силах управлять страстями
И жертвой стал любовной круговерти.

Хочется обратить внимание наших читателей на книжную серию о выдающихся мастерах живописи «Великие художники»  издательского дома «Комсомольская правда». В этой книжной серии вышло 30 альбомов. Каждая книга содержит около 50 иллюстраций, «изящно написанную» биографию художника и историю создания картин.

Рафаэль Санти 1983-1520 / [авт. текста: М.Гордеева]. - М. : Директ-Медиа: Изд. дом "Комсомольская правда", 2010. - 48 с. : цв. ил. ; 32 см. - (Великие художники ; Т.1).

Первый том коллекции посвящён одному из ярчайших представителей эпохи Возрождения Рафаэлю Санти (1483-1520). Младший современник Леонардо да Винчи и Микеланджело, проживший короткую, но чрезвычайно насыщенную жизнь, впитал в себя и синтезировал все достижения великих предшественников, создав свой идеал прекрасного, гармонично развитого человека в окружении величавой архитектуры или пейзажа. В книге очень подробно описаны разные периоды творчества Рафаэля (Умбрийский, Флорентийский, Римский и Познеримский). Рафаэль Санти проектировал собор Св. Петра, строил капеллу Киджи церкви Санта-Мария дель Пополо в Риме, им расписаны лоджии Ватикана и вилла Фарнезина.

Афинская школа (фреска) 1509

На полном развороте книги, мы видим знаменитую фреску, выполненную Рафаэлем, для папской комнаты "Афинская школа".

Практически все картины Рафаэля очень известны, но, пожалуй, самые знаменитые из них - «Преображение», «Сикстинская Мадонна», «Обручение Девы Марии», «Триумф Галатеи».

Рафаэль оказал огромное влияние на последующее развитие итальянской и европейской живописи, став наряду с мастерами античности высшим образцом художественного совершенства.