Новости > Дата от 30 марта 2018 г.

"Живопись прежде всего исповедь"

Живопись прежде всего исповедь.

из писем Винсента Ван Гога брату Тео

30 марта исполняется 165 лет со дня рождения Винсента Ван Гога (1853-1890) нидерландского художника-экспрессиониста, которому по праву принадлежит исключительное место в искусстве XIX столетия. Ван Гог был живописцем мощного творческого темперамента, какие рождаются не в каждой стране и не в каждом столетии. Его искусство созвучно времени, в котором он жил, и, одновременно, опережало его, открывая новые пути постижения реальности для художников XX века. Творческий период ушедшего из жизни в 37 лет Винсента Ван Гога насчитывает всего десять лет. За это время он создал более 800 картин и более 800 рисунков. За свою жизнь Ван Гог продал лишь одну картину – всего за 400 франков, а почти 100 лет спустя на аукционе в Нью-Йорке одно из его полотен было приобретено почти за 100 миллионов долларов.

«Мы, вероятно, рождены не для победы и не для поражения, а просто для того, чтобы утешать искусством людей или подготовить такое искусство», – писал Винсент Ван Гог.

При жизни его мало кто считал талантливым. Ван Гог метался от одной сферы деятельности к другой, страдал от депрессий и приступов безумия, искал спасения в живописи. Никто не видел в нем гения. Он утопал в нищете и отчаянии, но продолжал создавать полотна, которые после его смерти будут оцениваться миллионами долларов. Картины Винсента признаны шедеврами вне времени, но он об этом так и не узнал.

Книги, посвященные творческому пути гениального художника, представленные в фонде нашей библиотеки:

Стоун, Ирвинг.
   Жажда жизни :  [повесть о Ван Гоге]; Моряк в седле : [биогр. Д. Лондона] / Ирнинг Стоун; пер. с англ. Н. Банникова,  М. Кан;  худож. Н. Бурилова. – Кишинев : Картя молдовенскя,  1987. – 543 с.: ил.

"Жажда жизни" (англ. Lust for Life 1934)  - повесть о Винсенте Ван Гоге американского писателя Ирвинга Стоуна, сыгравшая огромную роль в популяризации творчества художника во всем мире. Написанная в 1934 году, эта повесть и по сей день остается одним из самых захватывающих повествований о жизни художника. Автор книги лично посетил все места в Голландии, Бельгии и Франции,  связанные с жизнью Ван Гога, и повстречался с людьми, лично знавшими его. Но главным источником для написания повести послужило трехтомное издание писем Винсента Ван Гога к его брату Тео (Houghton, Mifflin, 1927—1930).

Письма Винсента Ван Гога к его брату Тео это поразительный человеческий документ, свидетельствующий не только о трагическом пути художника и его незаурядной литературной одаренности, но и о том, какая огромная работа, какое духовное содержание стоят за каждой картиной этого не признанного при жизни гения.

     Ван-Гог, Винсент (1853-1890).  
     Письма: в 2 т. Т.1 / Ван-Гог, Винсент ; пер., ст. и коммент. Н.М.Щекотова; предисл. и ред. Абрама Эфроса. - М.; Л. : Academia, 1935. - 431 с. ; 18 см. - (Искусстводение/ под общ. ред.: И.К.Луппола, А.М.Эфроса). - 2 кн. в футляре. - Серия указ. на шмуцтит. л.

Русский читатель впервые получил возможность познакомиться с письмами художника в 1913 г., когда в журнале «Аполлон» был опубликован русский перевод писем к Бернару. В 1935 г., в издательстве «Academia», появляется перевод избранных писем Винсента к брату Тэо и Эмилю Бернару. Два небольших тома содержат отрывки из 305 писем к брату, 20 из 22 писем к Бернару и 3 письма к Гогену. В настоящее время это издание является библиографической редкостью, но к счастью, читатели нашей библиотеки имеют возможность, познакомится и с этим изданием, и белее  поздними изданиями писем Ван Гога

Ван Гог, Винсент.  Письма/ Ван Гог Винсент ; Пер. П.Мелковой. - СПб. : Азбука, 2000. - 848 с. : ил. + вклейка (32 с.).

Переписка Ван Гога нечто большее, нежели документальный источник, объясняющий перипетии судьбы великого художника, Это памятник литературы, равноценный живописному наследию художника.

"Человеку нужно лишь неизменно любить то, что достойно любви, а не расточать свое чувство на предметы незначительные, недостойные и ничтожные, и он будет становиться все сильнее и проницательнее." Винсент Ван Гог

Перрюшо, Анри.
   Жизнь Ван Гога/ А.Перрюшо; пер. с фр. С.Тархановой, Ю.Яхниной; послесл. и подбор ил. Н.Смирнова. - М. : Радуга, 1987. - 383 с. : ил.

Французский писатель Анри  Перрюшо известен читателям серией книг о великих художниках-импрессионистах (Гогене, Мане, Ренуаре, и др.). Книга о Винсенте Ван Гоге открывает перед читателями жизнь художника со всеми ее противоречиями, переживаниями, сомнениями; трудные самозабвенные поиски призвания, жизненного пути, на котором можно лучше помогать нуждающимся и страждущим. Все в книге достоверно и документировано, но это не мешает ей быть волнующим рассказом, ярко воссоздающим облик художника и обстановку, в которой он жил и творил. Издание иллюстрировано.

Уоллэйс, Р.
     Мир Ван Гога (1853–1890) / Роберт Уоллэйс. – М., 1998. – 190 л. : ил.

"Мир Ван Гога" достаточно подробное и интересное биографическое исследование о Ван Гоге, его искусстве, которое волнует зрителя страстной эмоциональностью, драматизмом и глубиной восприятия мира. Американский критик и искусствовед Роберт Уоллэйс, впервые опубликовал книгу в 1960 году. Издание изобилует множеством подробностей и фактов из жизни Ван Гога. Значительное внимание уделено художникам, работавшим рядом с Ван Гогом - Гогену, Тулуз-Лотреку, Сера.

 

 

   Азио, Давид.
  Ван Гог / Давид Азио; [пер. с фр., предисл., коммент. В.Зайцева; вступ. ст. Н.Семеновой]. - М. : Мол. гвардия: Палимпсест, 2012. - 300,[3] с., [16] л. ил., портр., цв. ил., портр. - (Жизнь замечательных людей. Серия биографий. Вып.1546(1346)). - Библиогр. в конце кн.

Давид Азио построил свое повествование на письмах Винсента к своему брату, а также на свидетельствах его друзей и знакомых. Не давая однозначных суждений, он уделил большое, но деликатное внимание душевному расстройству своего героя и влиянию болезни на творчество. Автор старался отыскать истоки душевной травмы Ван Гога. По мнению писателя, его герой начинает страдать с той самой минуты, как его увозят из родительского дома, точнее, когда от ворот пансиона отъезжает жёлтый дилижанс с отцом и матерью и юный Винсент впервые остаётся один. От этого чувства одиночества он не избавится никогда: у него не будет ни семьи, ни своего угла; он будет переезжать из страны в страну, кочуя из Голландии в Англию, а оттуда во Францию, спасаясь бегством после каждого очередного поражения.

Это далеко не полный перечень книг о Ван Гоге, которые имеются в фонде нашей библиотеки и ждут своего читателя. Почитать их можно в читальном зале в рабочие дни с 10:00 до 19:00 (кроме пятницы).