Новости > Дата от 2 апреля 2018 г.

Мистический гений

«Тот, кто создан творить в глубине души, жить и дышать своими творениями, тот должен быть странен во многом».

                                                                                                          Н.В. Гоголь

1 апреля 1809 г. родился Николай Васильевич Гоголь (01.04.1809 - 04.03.1852). В истории русской литературы трудно найти фигуру более загадочную. Гениальный художник слова оставил после себя десятки бессмертных произведений и столько же тайн. До сих пор о таинственности Гоголя ходят слухи, а его произведения могут посоперничать с современными фантастическими рассказами. Безусловно, это - Гений, Гений, опередивший своё время.

Причина загадочности Гоголя - это мистика в его творчестве. Писатель увлекался мистикой, верил в существование нечистой силы, был очень суеверным, хотя это было запрещено церковью, да и временем, в котором он жил. С самого детства он был погружен в сказки, поверья, легенды и страшные истории Малороссии. Он был буквально околдован этим.

Эти народные верования в полной мере Гоголь отразил в «Вечерах на хуторе близ Диканьки», в котором автор передал всю свою любовь к народу, его жизни, обычаям, культуре. Это очерки, полные жизни и очарования. Сельская жизнь простолюдинов и все, что народ может иметь оригинального, типического – всё это отразилось в первом труде Гоголя, и, конечно же, это произведение окутано мистикой.

Гоголь был верующим человеком. Верил истово и сильно. Он был мистиком в православном смысле этого слова. Но нельзя верить в Бога и не признавать существования тёмной стороны. Он верил в чудеса - без этого нет веры. Но в чудеса не сказочные, не в фантастические истории, а в таинственные и великие события, творимые Богом. Поэтому его мистические герои столь объёмны, ярки и так хорошо запоминаются.

Все творчество Гоголя духовно назидательно. Это, по-гоголевски, религиозное поучение, в котором происходит борьба добра со злом, и добро неизменно побеждает, а грешники наказываются. Гоголь часто любил лукавого поминать: «Черт знает, что такое!» - одна из самых частых присказок у его героев.

Мистическое в творчестве Гоголя многогранно и многолико. В зависимости от задач, возложенных на него писателем, оно может быть главным персонажем или второстепенным, быть женского или мужского пола, служить победе зла или добра, быть мелким пакостником или вселенским чудовищем.

Гоголь положил начало жанру фантастики не только в литературе, но и в кинематографе. Современные режиссеры до сих пор обращаются к личности и творчеству Гоголя, воплощая образы персонажей его произведений на экраны, которые получают иную интерпретацию, оживая в новых исторических условиях, но не теряют своей значимости.

Жизнь, отраженная Гоголем в его произведениях, до сих пор актуальна, несмотря на два столетия, разделяющих современного читателя с писателем.

Произведения Николая Васильевича Гоголя и литературу о его творчестве вы всегда найдете в читальном зале нашей библиотеки.