Новости > Статья от 3 апреля 2018 г.

«Зимняя дорога» Леонида Юзефовича

«Зимняя дорога» Леонида Юзефовича

Тема исторической памяти – сегодня одна из важнейших в современном обществе.

Крупнейшая драма XX столетия - Гражданская война в России - привлекает внимание ученых, политиков и писателей и по сей день. Это время, когда кипели необузданные страсти, и миллионы людей готовы были жертвовать своими жизнями ради торжества своих идей и принципов. Это было характерно и для красных, и для белых. Для России Гражданская война и Интервенция обернулась величайшей трагедией.

Роман Леонида Юзефовича «Зимняя дорога» рассказывает о последнем эпизоде Гражданской войны в России – походе Сибирской добровольческой дружины из Владивостока в Якутию в 1922-1923 годах.

Книга основана на архивных источниках, но написана в форме документального романа. Юзефович начал работать над ней более 20 лет назад и собрал буквально по крупицам материал по государственным архивам и краеведческим музеям страны. Ему удалось найти множество уникальных и ранее неизвестных документов: дневников, протоколов, писем, фотографий, десятилетиями лежавшими невостребованными, нетронутыми. Наконец, заговорили.

Через малоизвестные бои Юзефович подошел к трагедии нашей страны, народа, человека. Трагедия – это не борьба добра со злом. Это сражение двух равных величин, когда каждый прав по-своему, отстаивает свою часть правды.

Главные герои - две неординарные исторические фигуры: белый генерал, правдоискатель и поэт Анатолий Пепеляев и красный командир, анархист, будущий писатель Иван Строд, поставленные жизнью по разные стороны военных действий. История их противостояния - это рассказ о борьбе двух идеалистов, во многом - родственных душ. В этом и есть национальная трагедия гражданской войны.

Читать «Зимнюю дорогу» невероятно сложно. Об отдыхе с книжкой в руках можно забыть – это не отдых, а напряжённый труд. Текст, над которым приходится биться, но безупречный в своём техническом исполнении образец документального расследования, в рамках которого всё неслучайно и ничего лишнего нет. Строгий стиль, сухой слог, и приоритет исторически достоверного над художественным. Впрочем, в «Зимней дороге» есть и своя поэзия, и странная, отрешенная красота - ими буквально дышат отдельные страницы дневника Пепеляева и отрывки из книг Строда.

Леонид Абрамович Юзефович (род. 18.12.1947, г. Москва) – русский писатель, сценарист, историк, кандидат исторических наук. Автор детективных и исторических романов. Лауреат нескольких престижных литературных премий.

Роман Леонида Юзефовича «Зимняя дорога» и другие произведения автора ждут своих читателей.