Новости > Статья от 4 апреля 2018 г.

Литературный критик про зарождение традиций дальневосточной прозы

Первые шаги

Литература добиралась до Приморья морскими путями, а также через Сибирь, по Амуру, она двигалась вместе с продвижением России и русского языка на восток. И литература, конечно, была таким же первопроходцем, как и все великие путешественники, как знаменитые исследователи Уссурийского края.

Наряду с новыми портами, флотом, поселениями, военными укреплениями, литературе предстояло также укореняться и осваивать эти берега и моря. И первыми писателями Дальнего Востока стали морские офицеры, военные разведчики и географы, дипломаты и ученые, которые отправлялись на восточные окраины страны по государственной необходимости и с личной жаждой открытий - их влекла за горизонт извечная русская страсть к новым пространствам.

Первые исследователи и писатели: Венюков и Пржевальский

Михаил Венюков в 1858 году по указанию генерал-губернатора Муравьева-Амурского совершил переход от устья Уссури через Сихотэ-Алинь к океану. По итогам своего путешествия он написал отчет «Обозрение реки Уссури и земель к востоку от нее до моря», оставил воспоминания.

Николай Михайлович Пржевальский провел в Уссурийском крае более двух лет – с 1867 по 1869 год, изучал птиц на озере Ханка, исследовал тайгу, составляя топографические карты, описывая флору и фауну, целое лето 1868 года воевал в Маньчжурии с хунхузами. Его книга «Путешествие в Уссурийском крае» стала, пожалуй, тем краеугольным камнем, который лег в основание литературной истории Приморья.

Полная версия статьи здесь:

Приглашаем вас стать участниками юбилейного вечера-портрета «Литературная мастерская критика» 27 апреля 2018 г. в 17-00