Новости > Новость от 17 января 2013 г.

Одна из девчонок

 Январь 2013 года ознаменовался проведением в ПКПБ им. А.М. Горького ряда культурно-познавательных программ. Начал свой второй сезон Клуб любителей эксклюзивного кино «Зеркало». Зрители, пришедшие на открытие, были приятно удивлены теми переменами, прежде всего техническими, какими их встретил  Большой читальный зал. В нем теперь установлены современные проектор и экран, смонтирована система объемного звука, что позволяет демонстрировать фильмы с высоким качеством.

 Открывая встречу, ведущий Клуба, директор «Горьковки» А. Брюханов сообщил, что «Зеркало» начинает творческое содружество с владивостокским студенческим киноклубом «Ориент» и представил его руководителя Илью Федорова.

Прошлый сезон был составлен из ретроспективных показов фильмов 1960-1970-х годов «Молодой Делон», «Женщины из оттепели», представивший Маргариту Терехову и Викторию Федорову, «Снега Килиманджаро, снега Хемингуэя» - ленты, снятые по произведениям писателя и др. Ведь по замыслу ведущего, клуб «Зеркало» - это отражение эпохи кино в лицах, темах, именных ретроспективах. Это возможность встречи с культовым кино.

       В планах на этот год ретроспектива фильмов, связанных с именами кинодраматурга Геннадия Шпаликова, режиссеров Анджея Вайды, Франко Дзеферелли и Артура Хиллера. Возможно, свои предложения внесет и молодежь из «Ориента». А премьерой нынешнего сезона стал фильм французского режиссера Анри-Жоржа Клузо «Истина» 1960 года. Эта лента - первая в ретроспективе, получившей название «Закружившиеся девчонки». Как пояснил А. Брюханов, предполагалось назвать ее «Мы все их когда-то неплохо знали». Ведь имена Брижит Бардо, Ии Арепиной, Стефании Сандрелли, которые предстанут на экране «Зеркала», были в свое время популярны среди кинозрителей нашей страны.

       Перед демонстрацией «Истины» А. Брюханов рассказал о Брижит Бардо, исполнившей роль главной героини Доменик Марсо: о ее недолгой актерской судьбе и многолетней деятельности в роли защитницы животных. Сам фильм, молодежная любовно-криминальная история, в нашей стране не демонстрировался. В Советском Союзе - по идеологическим соображениям, в новой России, видимо, по коммерческим. Психологические драмы полувековой давности «не пользуются спросом». Хотя после просмотра состоялось оживленное обсуждение, показавшее, что любовные взаимоотношения неподвластны времени и интересны современному зрителю.

      Следующее собрание «Зеркала» состоится 31 января. Будет показан фильм В. Аксенова и В. Соколова «Когда разводят мосты» с Ией Арепиной в роли героини Инги - девушки, как тогда говорили, без прочного внутреннего стержня.