Новости > Новость от 6 апреля 2018 г.

«Белые одежды»/ Николай Крадин

«Современность мнима. История реальна». Парадокс, претендующий на то, чтобы считаться научным открытием.

Его автор - выдающийся русский историк Лев Николаевич Гумилев. У него блестящая родословная. Он - сын Анны Ахматовой и Николая Гумилева. Ученый рассматривает человеческую историю как историю народов: этнос, возникнув, проходит ряд закономерных фаз развития.

Теория эта оказала сильнейшее влияние на современников, но не стала абсолютной. Николай Николаевич Крадин, член-корреспондент РАН, доктор исторических наук, директор Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН придерживается иного научного подхода. История человечества им рассматривается с точки зрения ее эволюции от простых форм социальной жизни к формам более сложным. У Гумилева - этногенез. У Крадина и тех его коллег, чьи мысли он поддерживает и развивает, - политогенез.

Сходство в одном -  закономерности человеческой эволюции рассматриваются учеными на широком пространстве всемирной истории: биосфера Земли, Древний мир и Великая степь.

Гипотеза Н.Н. Крадина о самостоятельном пути развития ранних кочевых цивилизаций широко раздвинула рамки прежних научных представлений о данной проблеме. Свою концепцию политогенеза ученый успешно развивает в многочисленных книгах, статьях, исследованиях, выдвинувших его в число ключевых фигур современного научного мира.

В программе «Белые одежды»  сделана попытка представить зрителям 8 канала этого выдающегося ученого-антрополога, круг его научных и жизненных интересов. Познакомить с его точкой зрения на наше прошлое и современный мир.

Александр Брюханов, автор и ведущий программы «Белые одежды»