Новости > Новость от 10 апреля 2018 г.

«Зулейха открывает глаза» Гузель Яхиной

В этом году наша библиотека стала одной из площадок Тотального диктанта. Главной мировой площадкой акции стал Дальневосточный федеральный университет. Там свой текст участникам продиктует писательница Гузель Яхина. Всего в городе откроются 45 площадок.

Тотальный диктант — ежегодная культурная акция в форме добровольного диктанта для всех желающих. Цель акции – показать, что быть грамотным – важно для каждого человека; убедить, что изучать русский язык нелегко, но увлекательно и полезно. Первый Тотальный диктант состоялся в 2004 году как акция студентов Новосибирского государственного университета. За 15 лет существования Тотальный диктант превратился в масштабное всемирное событие. Организатор акции – фонд «Тотальный диктант» (Новосибирск). Текст Тотального диктанта каждый год специально для акции пишет известный писатель. Участвовать в Тотальном диктанте может любой желающий, независимо от возраста, пола, образования, вероисповедания, профессии, семейного положения, интересов и политических взглядов. Сайт проекта totaldict.ru.

29 ноября 2017 года на традиционной пресс-конференции всемирной культурной акции «Тотальный диктант» было названо имя автора текста. Им стала известная российская писательница Гузель Яхина.

Успех Яхиной принес дебютный роман о раскулачивании 1930-х годов «Зулейха открывает глаза» (2015 г.), за который автор получила премии «Большая книга», «Ясная Поляна», «Книга года».

Интересен отзыв о книге заведующей отдела информационно-библиографической работы ПКПБ им. А.М. Горького Т. Самойленко:

Душа человека в потоке времени

«Мы знаем много романов о женщине, жизнь которой в любые времена была нелегкой. В этой книге мы погружаемся в эпоху раскулачивания, время хотя и недалеко отстоящее от нас, но мало знакомое в деталях. Главная героиня романа Зулейха была выдана замуж в 15 лет. И с тех пор она фактически рабыня: на ней все домашнее хозяйство, поддержание тяжелым трудом семейного благосостояния, уход за мужем и слепой свекровью, подчинение всем правилам и обычаям и отсутствие практически любых прав. Наблюдая за ней вначале в течение одного дня, легко представить, что и все предыдущие мало чем отличались от этого. Она может только терпеть, уповая на защиту потусторонних сил и традиционных обрядов от страшного в своей обыденности, привычности, обязательности и безысходности заведенного порядка. Сытость достается очень тяжело физически и психологически, и не позволяет задуматься ни о смысле своей судьбы, ни о своих реальных потребностях. Как мы сочувствуем и сопереживаем ей! Эта жизнь Зулейхи кажется почти адом, но случается еще более страшное – потеря всего привычного: родных корней, семьи, дома. Зулейха попадает в новую реальность, спускаясь по кругам ада все ниже, все глубже. Для чего судьба уготовила ей и всем другим, попавшим под жернова раскулачивания этот путь? О чем этот роман?

Время и испытания формируют и воспитывают нас, ломают или возвышают, заставляют прозреть, понять, прочувствовать смысл через свою боль, через горькое счастье, потери и несбывшиеся надежды. Этот роман - гимн стойкости женщины, о том, как личность справляется с обстоятельствами, в которые ее помещает история. И о том, как трудно освободиться от стереотипов, от внушенных страхов, сковывающих творческую силу. И часто, преображение происходит через жертву. Это роман и о честности и взаимопомощи, о мужестве и страдании, о сложностях любви и материнства, об отношении людей друг к другу, словом, и о нас тоже. Сначала Зулейха слепо подчиняется своей слепой свекрови, прозванной ею Упырихой, и всему, что она собой отождествляет – темному, гнетущему, пугающему. Но прозревает не только она, но и другие герои книги. Многие гибнут, унесенные потоком беспощадного времени, а выжить себе и ближним и обрести счастье помогает забота, участие и любовь».

Свой отзыв о книгах можете написать и вы, предложив его к прочтению на наших страницах в социальных сетях.