Новости > Дата от 13 апреля 2018 г.

«Для всякого правдивого слова»

135 лет со дня выхода первого номера общественно-литературной еженедельной газеты «Владивосток» (1883), с 1905 г. – общественно-литературной и политической газеты.

Выходила с 17 апреля  1883 по февраль 1906 г.

С предложением о создании газеты в быстрорастущей крепости на берегах бухты Золотого Рога обратился к Главному командиру портов Восточного океана и военному губернатору Владивостока А.Ф. Фельдгаузену губернский секретарь Николай Варламович Соллогуб.

И получил поддержку. 14 ноября 1881 г. было разрешено издание газеты и редактором утвердили Соллогуба. Более года ушло на решение множества дел. Александр Федорович часть их взял на себя. Он назначил редактора начальником портового архива, чтобы у него была возможность заниматься газетой, а редакция пользовалась помещением архива. Казенную типографию морского штаба с рабочими и матросами отдали в распоряжение «Владивостока». Впоследствии Фельдгаузен походатайствовал перед Морским министерством о выделении субсидии газете в размере 2000 руб. в год.

Первый номер вышел тиражом 500 экз., что оказалось достаточно, ведь подписалось на газету 226 человек (стоимость годовой подписки 10 руб. без доставки). В последующие 10 лет эти цифры сохранялись, хотя «Владивосток» рассылался в 20 городов Дальнего Востока и Российской империи, в Париж, Японию, Китай.

Постоянных сотрудников в редакции было немного, но круг людей, желавших опубликовать свои заметки, статьи, оказался достаточно широк. С первого номера редакция провозгласила, что будет «представлять интересы крестьянства, интересы народной массы, прежде всего». Этих принципов она придерживалась и после того, как с 1886 г. стала именоваться «морской». Тогда же утвердили второго редактора - корпуса флотских штурманов подпоручика В. Панова. В этой должности он проработал год, а в 1892 создал газету «Дальний Восток», и на ее страницах до последнего номера воевал с конкурентами и коллегами из других изданий.

На своих страницах «Владивосток» поднимал темы актуальные для Приамурского края, показывающие жизнь во всем многообразии. Вот только некоторые публикации в первый год издания: «Исследования И.С. Полякова на о-ве Сахалин», «За кулисами коммерческого мира», «По поводу колонизации Уссурийского края», «Плавание клипера «Абрек» в Камчатку, осенью 1883 г.», «Два стихотворения каторжного В.», «По вопросу об электрическом освещении Владивостока»…

В 1892 г. Соллогуб решил продать газету, и канцелярский чиновник ведомства казенных железных дорог Уссурийского края Николай Владимирович Ремезов купил ее за 5500 рублей. Он имел склонность к публицистике, и при нем «Владивосток» стал более критичен к городским властям, статьи приобрели социальную направленность. Ремезов повел борьбу за самостоятельность издания. С 1 января 1899 г. газета освободилась от опеки морского ведомства, стала подцензурна губернаторству Приморской области, и, как писала в редакционной статье, «вступает в общую семью провинциальной русской печати». Однако такая независимая позиция оборачивалась судебными исками против редактора, ему довелось подвергаться штрафам.

После публикации «Владивостоком» заметок о расстреле в январе 1906 г. на привокзальной площади города мирной демонстрации и разгоне казаками на кладбище похоронной процессии жертв расстрела, выход газеты приказом военного губернатора был приостановлен, Ремезова заключили в тюрьму. Больше газета не выходила.

С 1 июля 1989 г. было возобновлено издание газеты «Владивосток» (до 19 сентября 1990 г. – «Вечерний Владивосток»).

«Календарь дат и событий Приморского края на 2018 год»