Новости > Дата от 18 апреля 2018 г.

Памятники истории и культуры г. Владивостока

18 апреля Владивосток и Приморский край отмечает Международный день памятников и исторических мест.

Праздник отмечается в мире с 1984 года с целью привлечь внимание общественности к вопросам защиты и сохранения всемирного культурного наследия и дает возможность больше узнать о многообразии мирового наследия. 


Уникальная книга В.А. Обертаса, В.К. Моора, Е.А. Ерышевой «Памятники истории и культуры города Владивостока: материалы к своду», изданная в 2012 г., фактически знакомит горожан и читателей со 150-летней историей краевого центра.

В книге рассматриваются вопросы формирования главных исторических и архитектурных ансамблей застройки г. Владивостока, изложены основные этапы развития его историко-культурного наследия, приводятся описания более пятисот памятников истории и культуры.

Открывается книга исторической справкой о городе и его роли в истории России.

В первой главе «Здания – памятники истории и архитектуры» размещены статьи о 208 зданиях-памятниках в ансамбле улицы Светланской, на исторических улицах Алеутской, Пушкинской, Океанского проспекта, Прапорщика Комарова, Вокзальной площади, Адмирала Фокина, на других улицах (по наименованию улиц в алфавитном порядке).

Во второй главе приведены описания 20 культовых зданий, являющихся памятниками истории и архитектуры или условно относимых к памятникам архитектуры. Среди них Архиерейское подворье на Седанке, Градовладивостокский Свято-Никольский кафедральный собор в память погибших в Цусимском сражении моряков и освященный в 1907 г., здание духовной консистории Владивостокско-Камчатской епархии, построенное в 1912-1914 гг. и др.

Следует сказать, что во Владивостоке не очень много мемориальных сооружений. Первые из них это Арка цесаревича, памятник Г.И. Невельскому и шхуне «Крейсерок». В 1908 г. появился первый скульптурный памятник адмиралу В.С. Завойко. Основная часть мемориальных сооружений города – это мемориальные ансамбли, монументы, памятные знаки советского и постсоветского времени. В третьей главе «Мемориальные комплексы, монументы и памятные знаки» приведены описания 67 памятников. Они разделены тематически на шесть групп: мемориальные комплексы, памятники событий Великой Отечественной войны, памятники истории города, именные памятники (в честь выдающихся людей), памятники-монументы на острове Русский, памятные знаки.

В истории Владивостока известно о 12 существовавших в городе кладбищах. Старейшие Успенское, Покровское, затем появились Морское, два Эгершельдских, Солдатское (в верховьях Первой Речки), Инородческое, Моргородское, в пригородах Седанки, Садгороде, на берегу бухты Лазурная (Шамора), на станции 14 километр (Чайка).

На Покровском кладбище были похоронены первый житель Владивостока Я.Л. Семенов, первый городской голова М.К. Федоров, издатель первой владивостокской газеты Н.В. Соллогуб, вольный шкипер Ф.К. Гек и др.

В главе «Места захоронений, надгробные памятники» последовательно размещены статьи о местах захоронений вне кладбищ, на Морском и на Лесном кладбищах. Сначала следуют статьи о братских и групповых захоронениях, а затем об отдельных индивидуальных могилах, которые размещены в алфавитном порядке.

Отдельная глава «Владивостокская крепость как памятник истории и военно-оборонительного зодчества» посвящена уникальному памятнику истории и культуры, единственной в мире морской крепости с двумя независимыми комплексами фортификационных сооружений.       

Издание снабжено Списком объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) г. Владивостока, принятых под государственную охрану.

В книге использованы исторические фотографии и открытки из архивов и фондов ПГОМ им. В.К. Арсеньева.         

ВКонтакте