НеЗабытые поэты

Дата 19 апреля 2018 г.

Работа в библиотеке дарит немало открытий, знакомя с редкими публикациями в периодике прошлых лет и книгами, изданными небольшими тиражами, которых сегодня осталось считаное количество экземпляров. И те – в публичных библиотеках… О том, чтобы найти книгу – на развалах или в Интернете – приходится только мечтать.

Имя Анатолия Гая (псевдоним Александра Плешкова) знакомо далеко не каждому любителю поэзии. И это совершенно несправедливо. Хоть и объяснимо. За свою жизнь он издал только три сборника стихотворений. В фондах нашей библиотеки есть два небольших томика (по одному экземпляру): «Шаг в жизнь» ( 1935 г.) и «Солнечные будни», изданные уже после смерти  автора в 1978 году. 

Описание жизненного пути А.Гая довольно немногословно. Родился 23 апреля 1907 в Смоленской губернии. С 1925 года местные газеты стали публиковать его стихи и частушки. В 1926 г. поступил в Смоленский госуниверситет, работал  в газетах Смоленщины, Крыма, Ненецкого национального округа. Отслужив в армии, в марте 1933 года приехал во Владивосток, стал журналистом нашего «Красного знамени». Одним из семи дальневосточников участвовал в работе легендарного I Съезда советских писателей. После был назначен ответственным секретарем журнала «На рубеже» (с 1946 года «Дальний Восток»). После войны становится ответственным редактором журнала. В 1947 г. переехал в Москву, работал  в «Литературной газете», потом долгие годы был литературным консультантом Секретариата Союза писателей СССР, занимался литературно-критической работой, писал статьи, рецензии, книги о творчестве писателей (с одной из них, «Петр Комаров», можно ознакомиться в нашей библиотеке).  Ушел из жизни в Москве в 1975 г. 

Довольно обычная биография советского литератора… Каких, как кто-то подумает, в Советском Союзе были сотни.

Но достаточно открыть небольшую, изданную в 1935 году на «небогатой» газетной бумаге, книжку «Шаг в жизнь» и начать читать с самого первого стихотворения, чтобы изумиться, насладиться игрой слов, образов и рифм и понять, что ЭТО написал настоящий яркий ПОЭТ.

Ему еще нет тридцати, он живет в очень непростое время, живет верой в то, что эта новая жизнь – правильная и настоящая. Он любуется женщинами, ценит дружбу, восхищается Владивостоком, с его мощным  и нежным морем, высоченным небом, большим солнцем.

Эту книгу хочется - почти всю - цитировать и запоминать выплеснутую на ее страницах поэзию. Пока же – несколько зарисовок для тех, кто любит Владивосток.  

Наступило утро, и…

«Над отмелями всех восьми окраин взлетела парусиновая просинь,
И русые приспущенные космы встряхнули торопливо паруса».
 
По городским улицам побежали первые трамваи:
 
«Наперебой зарокотали рельсы, им густо звякнули в ответ сырые камни,
Добротно за ночь взбухшие до лоска тугой мускулатурой мостовых».

А вот строки о городском вечере:

«А ночи полог занесен. Семья огней – что час, - то реже.
Неторопливо сходит сон на шумный город побережья.
И только море льнет туда с неумолкающей беседой,
Где сопок плотная гряда надежным высится соседом».

И, наконец, «Ночные пейзажи»:

«Там, где туман из окраин валит
Белый, как облики чьих-то лбов, -
Корчится вечер, слепой инвалид
На костылях телефонных столбов.
Зябко притулившись задом к лоткам
И подминая площадную глушь,
Пьет, словно мед, не спеша, по глоткам,
Рыжее пиво из уличных луж.
Но, как ослепшая кошка, труслив,
Чует, когда на закраинах рей
Крупные гроздья сверкающих слив
Разом засветит артель фонарей.
И в переулок сорвавшись тяглом,
Клочьями ветхой сермяги вихрясь,
Где-то за смежным подгнившим углом
Тычется в окна, в заборы и в грязь.
В хмеле и в страхе, ни взад, ни вперед,
Тушей лежит на сырой мостовой…
В первом обходе его подберет
Строгий рассвет – городской постовой».

…По сложившейся традиции, мы вспоминаем многих ярких людей в день их рождения. 111 лет назад, 23 апреля родился Анатолий Гай, подаривший нам свое неповторимое творчество, русский поэт 20-го века. Нам же, живущим далеко от столиц, приятно сознавать, что в литературных анналах он навсегда останется дальневосточником.

                                                              В.Савруев, зав. сектором периодики