Новости > Новость от 25 января 2013 г.

«Я, конечно, вернусь…»

Такой фразой из известной песни Владимира Высоцкого озаглавлена выставка литературы, посвященная 75-летию (25.1. 1938-25. 8. 1980 гг.) этого выдающегося  актера, поэта, исполнителя своих песен, кумира нескольких поколений.
Несмотря на то, что после смерти Владимира Семеновича прошло более 30 лет, его творческое наследие привлекает внимание литературных критиков, публицистов, периодически издаются воспоминания людей, знавших Высоцкого. Большинство этих книг, журнальных статей можно увидеть на выставке. Здесь полное 7-томное собрание сочинений поэта; проза и стихи, объединенные в одной книге, и выпущенные в 2011 году. Прозаические произведения особо интересны для читателя, ведь они приоткрывают тайны внутренней жизни поэта, некоторые черты его характера.
А взгляд со стороны изложен в 2-х томнике «Мир Высоцкого», в котором собраны литературоведческие, критические статьи. Воспоминания В. Золотухина «Секрет Высоцкого», «Таганский дневник» раскрывают актерский талант его друга, товарища по театральным спектаклям.
Владимир Высоцкий был открытый человек, не скрывавший свои чувства, привязанности. Поэтому понятен интерес к его частной жизни. Каким был Высоцкий  в общении с близкими ему людьми, как складывалась его судьба - можно узнать из воспоминаний друзей, коллег собранных Юрием Сушко в книгу «Владимир Высоцкий по-над пропастью» из серии «Кумиры. Истории великой любви». Подобного плана и работа Марка Цыбульского «Время Владимира Высоцкого». Она написана в форме беседы автора с теми, кто был знаком, вместе творил, жил в одну эпоху с этим незаурядным человеком и художником..
Наглядное представление о кумире театральной публики, ярком барде дает альбом Д. Чижкова  « Фотовоспоминания о Высоцком». Более 200 снимков (многие публикуются впервые) запечатлели Высоцкого в разных амплуа, в различные периоды его насыщенной событиями жизни.
…Время Владимира Высоцкого не прошло. Сегодня мы не только продолжаем слушать его песни, мы читаем его стихи, прозу и видим тот писательский путь, что был им пройден, видим то особое место, которое он занял в литературе.
Л. Яловега, библиотекарь читального зала.