Жители Приморья не познали на своей территории всех ужасов кровопролитной войны: грохота орудийных разрывов, автоматных очередей, раздирающего тишину рева самолетов. Но Великая Отечественная война вошла в сердце и труд каждого приморца. Трудно назвать семью, из которой не проводили бы сына, брата, отца на фронт или Тихоокеанский флот.
24 июня 1941 г. Отправка моряков-тихоокеанцев на Западный фронт
По переписи 1939 г. население края составляло 906805 человек. С первого же дня войны у дверей военкоматов выстроилась длинная очередь добровольцев. По данным Приморского военкомата только 24 июня 1941 г. поступило 783 заявления от трудящихся с просьбой направить их в действующую армию. Всего за годы войны по Приморскому краю в ряды Красной Армии и Флота было призвано 201313 человек, в том числе рабочих – 103166, колхозников – 71177, служащих – 27020. Большинство из них ушли добровольцами в составе маршевых рот, батарей, танковых колонн. Дислоцированные в Приморье части Дальневосточного фронта и Тихоокеанского флота направили в действующую армию более 20 стрелковых, танковых, артиллерийских, авиационных, кавалерийских, морских соединений и бригад.
Приморцы храбро сражались на всех фронтах. За боевые отличия в период Великой Отечественной войны нашим землякам было вручено около 230000 боевых наград. Более 500 воинов-приморцев удостоены высшего звания Героя Советского Союза. 46 человек стали полными кавалерами ордена Славы, десятки тысяч воинов-приморцев были награждены боевыми орденами и медалями. Более 40 тыс. приморцев пали на полях сражений Второй мировой войны. В битве за Сталинград, по неполным данным, среди погибших и пропавших без вести 3562 посланца края.
Все эти грозные годы люди Приморья трудились в едином порыве – «Все для фронта, все для победы!». В Приморье, ставшем глубоким тылом, в короткие сроки было налажено производство металлорежущих станков, режущих и измерительных инструментов, внедрены новые технологические процессы, привозные дефицитные материалы были заменены местным сырьем. Уже в начале войны был освоен выпуск продукции, ранее ввозимой из центра, организовано производство более 600 видов изделий из местного сырья: наждачная бумага, молочная кислота, графит, ламповое стекло и многое другое.
Патриотическое движение «Все для фронта, все для победы!» воплотилось в массовое социалистическое соревнование, сбор средств на строительство боевой техники, подарки бойцам. Уже 7 июля 1941 г. в Приморской конторе Госбанка был открыт специальный счет, на который поступали средства в Фонд обороны, началась дополнительная подписка на заем 3-й пятилетки, отчислялся двух-, трех-, пятидневный заработок, сдавались сельскохозяйственная продукция, драгоценные металлы. Жители городов и сел, стремясь приблизить окончание войны, несли свои сбережения на строительство танков, самолетов и бронепоездов, собирали для бойцов теплые вещи, отправляли на фронт продукты питания.
С ноября 1942 г. начался сбор средств на постройку эскадрильи бомбардировщиков «Советское Приморье» и уже в конце января 1943 г. на счету находилось 57,7 млн. руб.
17 января 1943 года газета "Красное знамя" напечатала обращение комсомольцев Дальневосточного морского пароходства к молодежи края с призывом собрать средства на строительство танковой колонны "Приморский комсомолец":
"Мы, молодые моряки Дальневосточного морского пароходства, собрали более 300 тысяч рублей на строительство бомбардировщиков "Советское Приморье". Но мы решили на этом не останавливаться... Мы призываем вас, комсомольцы, молодые приморцы, поддержать наше предложение и принять активное участие в сборе средств на строительство танковой колонны "Приморский Комсомолец". Пусть бомбардировщики "Советское Приморье" в воздухе, а грозная танковая колонна "Приморский Комсомолец" — на земле помогут Красной Армии быстро очистить советскую землю от гитлеровских мерзавцев".
На танковую колонну «Приморский комсомолец» было собрано 4,2 млн. руб. и сформировано 20 экипажей из числа лучших комсомольцев Приморья. На средства, собранные среди населения Приморья, были построены также танковые колонны «Рыбак Приморья» и «Юный пионер». На средства трудящихся Артема были построены торпедные катера «Артемовец» и «Трудящиеся Артема» и переданы Балтийскому флоту.
По сумме взносов населения в Фонд обороны Владивосток занимал четвертое место в стране вслед за Москвой, Ленинградом и Хабаровском.
Начало мая 1945 г. в Приморье, как и во всей стране, было временем ожидания победы, завершения войны с фашистской Германией. Ежедневно радио сообщало об успешных боевых операциях советских войск, дикторы зачитывали оперативные сводки, приказы Верховного Главнокомандующего. 3 мая в край пришло долгожданное известие о падении Берлина. На предприятиях, в колхозах края стали проходить митинги, на которых приморцы «благодарили свою Красную Армию и родного Сталина».
8 мая в Берлине в здании бывшего военного училища поздним вечером был подписан Акт о безоговорочной капитуляции Германских вооруженных сил. Победа! В 2 часа 10 мин. московского времени диктор Всесоюзного радио Юрий Левитан зачитал сообщение Советского Информбюро и Указ Президиума Верховного Совета СССР об объявлении 9 мая праздником Победы.
В Приморье было утро, и первыми об окончании войны узнали связисты Владивостока – им эту радостную весть сообщили московские телеграфистки: «Девочки, война кончилась…». 9 мая был объявлен нерабочим днем. Толпы праздничных одетых людей заполнили улицы.
Вот хроника этого дня. Владивосток. «В полдень на Вокзальную площадь города начали стекаться колонны трудящихся… Люди идут, взявшись под руки. Колышутся знамена транспаранты, и над каждой колонной – портрет вождя… и кажется – Сталин улыбается, Сталин радуется, Сталин идет и в этот час вместе с нами… Секретарь Владивостокского горкома партии тов. Борисов открывает торжественный митинг, предоставляет первое слово члену ЦК ВКП(б), депутату Верховного Совета СССР, секретарю Приморского крайкома партии тов. Пегову... Его слова трижды прерываются громовым «ура». Торжественные звуки Государственного гимна СССР плывут над площадью». На митинге выступили командующий Тихоокеанским Военно-Морским флотом адмирал Юмашев, мастер завода им. Ворошилова тов. Морозов, учитель-орденоносец тов. Рыбина, секретарь крайкома ВЛКСМ тов. Солдатов. Вечером город был иллюминирован, состоялся фейерверк».
Военной истории Приморья, связанной с Великой Отечественной войной, посвящены книги. «Товарищ Память» (Владивосток, 2005) подготовлена к 60-летию Победы, в ней собрано более 500 биографий воинов-приморцев, ставших Героями Советского Союза, 46 биографий полных кавалеров ордена Славы. Ранее были выпущены 2 книги – «Золотые звезды Приморья» (106 очерков-биографий) (1982) и «Золотые звезды тихоокеанцев» (120 очерков) (1983). По постановлению администрации Приморского края была подготовлена Приморская краевая Книга памяти защитников Отечества, погибших в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг., в которую занесены имена 71600 погибших, умерших от ран и пропавших без вести. Книга памяти признана одной из лучших в России.
Георгий Климов.
«Календарь дат и событий Приморского края за 2015 год»