Новости > Дата от 11 мая 2018 г.

"Не отрекусь от каждой строчки прошлой..."

12 мая – 85 лет со дня рождения российского поэта Андрея Андреевича Вознесенского (1933-2010)

Андрей Вознесенский был одним из лидеров нового поколения поэтов – «шестидесятников», постоянным участником литературных вечеров в Политехническом музее в Москве. Большое влияние на него оказала экспериментальная поэзия футуристов, прежде всего – поэзия Маяковского и Пастернака. Стихи Вознесенского шокировали необычными ритмами, дерзкими метафорами и парадоксальными неологизмами. Поэт подвергался резкой критике со стороны Н. С. Хрущева. Вознесенский – автор сборников и циклов стихов «Мозаика», «Парабола», «Треугольная груша», «Антимиры», «Витражных дел мастер». На его стихи написаны многие популярные эстрадные песни, рок-опера «Юнона и Авось», в Театре на Таганке поставлен спектакль «Антимиры».

Первые стихи Вознесенского были опубликованы в 1958 году. В 1960 вышли два поэтических сборника: "Парабола" и "Мозаика". Смелые по форме и яркие по содержанию стихи привлекли к себе внимание не только истинных любителей поэзии, но и критиков и создали Вознесенскому репутацию независимого поэта-авангардиста. На его счету множество других сборников стихов, среди которых - "Треугольная груша", "Дубовый лист виолончельный".

Полные залы собирали поэтические вечера, в которых вместе с Евгением Евтушенко, Робертом Рождественским, Беллой Ахмадулиной громко звучал и голос Вознесенского.

Андрей Вознесенский - лауреат Государственной премии СССР (1978 год), был награжден орденами Трудового Красного Знамени, "За заслуги перед Отечеством" 2 и 3 степеней.