Новости > Статья от 14 мая 2018 г.

Индия. Впечатления русских путешественников


Книга книг для нас с тобой открыта,
И в безмолвье звездном и ночном
В языке воскресшего санскрита
Мы глагол славянский узнаем...

Наталья Романовская

16 мая в библиотеке можно будет познакомиться с особенностями индийской культуры: танцами, нарядами, кухней. Но можно совершить путешествие в Индию и с помощью книг, причем одновременно и во времени и в пространстве. Загадочная, необычная Индия всегда манила русских не только легендарными богатствами и экзотикой, но и  светом духовности.

Русская Индия / авт.-сост. Н.Н. Непомнящий. - М. : Вече, 2010. - 348,[1] с. : ил.

В рассказах русских путешественников, включенных в сборник, читатель может проследить, как менялись представления русских людей об Индии, начиная от путешествия купца Афанасия Никитина, странствия Филиппа Ефремова в XVIII веке. Позднее долго жил там Герасим Лебедев, положивший начало изучению санскрита в России. Свои записки об Индии оставил и мореплаватель Юрий Федорович Лисянский, который посетил ее во время службы в британском королевском флоте. 

Никитин, Афанасий. Хождение за три моря : с приложением описания путешествий других купцов и промышленных людей в Средние века / Афанасий Никитин; Рус. геогр. о-во. - М. : Эксмо: Око, 2014. - 475 с., [12] л. цв. ил., портр. : ил., портр., карт., факс. - (Великие русские путешественники)

Тверской купец Афанасий Никитин провел в путешествии по Индии 3 года (1469-1472 гг.). Будучи человеком любознательным, пытливым, широко образованным, знающим много языков, он рассказал о том, что его удивило во время пребывания в стране.  О хозяйстве, управлении, религии, быте, обычаях и  природе. Побывав там раньше других европейских путешественников, Афанасий открыл Индию для русских. Хождение на долгое время было забыто и вновь открыто Н. Карамзиным уже в XIX веке, Он описал его в «Истории государства российского»,  после чего записки Никитина стали необычайно популярны. Издание включает древнерусский текст и перевод на современный язык, а также много великолепных  иллюстраций.

В 1870-1880-х годах первым из русских художников дважды посетил Индию Василий Васильевич Верещагин.

Булгаков Ф.И. В.В. Верещагин и его произведения. – СПб.: Тип. А.С. Суворина, 1905. – 198 с.: ил.

Автор множества картин на военные темы много путешествовал по России и миру. «Сколько вдохновения, сколько широты для миросозерцания почерпнет из путешествий художник!» - восклицал Верещагин.

 Книга из редкого фонда нашей библиотеки написана автором, лично знавшим Верещагина, состоявшим с ним в переписке. Ф.И. Булгаков дает подробную биографию художника и рассказывает о его творчестве. Издание иллюстрировано репродукциями рисунков и картин, значительно полнее, чем в последующих работах о художнике.

Лебедев А.К. В.В. Верещагин / А.К. Лебедев, А.В. Солодовников. -  М.: Искусство, 1988. – 206 с.

Верещагин привез из Индии громадную коллекцию этюдов с натуры, видов, перспектив и человеческих фигур.

 «Кажется, еще никогда свет и блеск солнечных лучей в Индии, горы, поля, долины, заоблачные снега, вся роскошь индийской архитектуры и вся живописность и своеобразность тамошних типов людских не были так передаваемы с таким талантом и горячностью».  (В.В. Стасов).

 Художник фиксировал горестные плоды английского господства, сочувствуя угнетенному народу, он создал серию исторических картин о колониальном порабощении великой страны, самой знаменитой из которых стала «Подавление индийского восстания англичанами».

Ухтомский Э.Э. Путешествие на Восток наследника Цесаревича: путевые заметки князя Э.Э. Ухтомского: в 3 т., 6 ч. Т.1 : Путешествие на Восток Его Императорского Высочества Государя Наследника Цесаревича. 1890-1891 / Э.Э. Ухтомский; ил. Н.Н. Каразина. - Владивосток: Валентин, 2016. - 419,[1] c. : ил. - Печ. по изд.: СПб.; Лейпциг: Ф.А. Брокгауз, 1893-1897.

Ухтомский, Э.Э. Путешествие на Восток наследника цесаревича : путевые заметки князя Э.Э. Ухтомского: в 3 т., 6 ч. Т.2 : Путешествие Государя Императора Николая II на Восток. (В 1890-1891) / Э.Э. Ухтомский; ил. Н.Н. Каразина. - Владивосток: Валентин, 2016. - 422,[1] c. : ил. - Печ. по изд.: СПб.; Лейпциг: Ф.А. Брокгауз, 1893-1897.

Факсимильное переиздание путевых заметок 1893-97 гг.  сделало возможным знакомство с этими прекрасными томами современного читателя. Прекрасными не только иллюстрациями, но и увлекательным, художественным текстом.  Книга написана на основе сообщений, которые князь Эспер Эсперович Ухтомский, сопровождавший в путешествии наследника престола, посылал в Петербург Александру III. Э. Э. Ухтомский – государственного деятель, дипломат, член Императорского Русского географического общества, публицист, переводчик, коллекционер буддийских древностей.  Издание украшено рисунками художника Н.Н. Каразина и фотографиями сына Д. Менделеева Владимира, который был членом команды крейсера «Память Азова». Путешествию по Индии посвящен специальный раздел.  Вместе с наследником  престола и сопровождающими его лицами читатель увидит многие индийские города и  достопримечательные места, познакомится с жизнью простых индийцев, наместников и знати. Виртуально побывает и на различных приемах, которые давались в честь наследника англичанами и индийскими правителями. Эта книга также издана в двух сокращенных вариантах.

Ухтомский, Э.Э. Путешествие наследника цесаревича на Восток / Э. Э. Ухтомский; [коммент. и примеч.: В. Яськов]; Рус. геогр. о-во. - М. : Эксмо, 2016. - 439 с., [10] л. цв. ил., портр.

В этом издании дана квинтэссенция трехтомного   «Путешествия». Книга приближена к современному читателю за счет комментариев, сокращения мало интересных подробностей, добавления новых сведений и цветных иллюстраций.

Путешествие на Восток цесаревича Николая  / [авт.-сост.: А.Г. Москвин, С.М. Бурыгин, Н.Н. Непомнящий; фот. С.Н. Дмитриева]. - М. : Вече, 2010. - 239 с. : ил. - (Исторический путеводитель. Дорогами великих).

Это краткое изложение путешествия с современными данными о тех достопримечательностях, которые посетили спутники будущего императора. С таким своеобразным путеводителем можно пройти по маршруту предшественников, вооружившись современными знаниями.

Рерих, Н.К. Алтай-Гималаи / Н. К. Рерих; Исслед. центр духовно-мистич. культуры, Москва; Музей Н.К. Рериха, Нью-Йорк. - М. : Сфера, 1999. - 523,[2] c. : ил.

Рерих – художник, философ, ученый, путешественник и писатель. Книга подготовлена на материале путевого дневника Николая Рериха, который он вел в Центральноазиатской экспедиции.

«Тянется сердце Индии к Руси необъятной. Притягивает великий магнит индийский сердца русские». Н.К. Рерих.

Экспедиция по странам Востока, которая была многолетней мечтой художника, началась в 1823 г. В путешествие отправились также его жена Елена Ивановна и сыновья Юрий Николаевич и Святослав Николаевич. Ее целью «было проникнуть в таинственные области Азии, в тайны философии и культуры безмерного материка». В сотнях картин Н.К. Рерих создает панораму жизни стран Азии, первый большой цикл, посвященный Гималаям.

 В дневнике автор отражает особенности пути, встретившихся людей, описывает спутников и дорожные приключения. Знакомясь с достопримечательностями, изучает быт народа, обряды, древние учения.

Рубисова Е. Огни Азии: путешествие на Восток. – СПб.: Алетейя, 2013. - 245 с., [20] л. ил., портр.

Елена Федоровна Рубисова – писательница, художница, родилась в Санкт-Петербурге, в 1917 году эмигрировала в Париж, впоследствии вместе с мужем в США. Елена училась в Художественной Академии в классах Рериха, Билибина и Шухаева. В конце 1950-х годов супруги предпринимают длительное путешествие на восток, где провели более 5 лет. Они посетили 11 стран, среди которых была и Индия. Небольшие рассказы об удививших ее явлениях каждой культуры составили эту книгу. Заметки интересны тем, что это взгляд художника. Ее привлекают храмы и причудливый облик индуистских божеств: Ганеши, Вишну, Шивы, Брамы, Лакшми, Кали и Сарасвати. В это время страна лишь недавно освободилась от колониального ига. Впервые книга была издана в Париже в 1961 г.

Макаров В.В. Экспедиции души: психотерапия, духовность : (путевые заметки экспедиций в Индию): учеб.-практ. пособие по психотерапии и психологическому консультированию / В. В. Макаров, Г. А. Макарова; Проф. Психотерапевтическая Лига. - М. : Гаудеамус: Академ. проект, 2012. - 314 с. - (Психотерапевтические технологии).

 Это рассказ о 13 путешествиях в Индию в 2005 -2011 гг. психотерапевтов Галины Анатольевны и Виктора Викторовича Макаровых, предпринятых  для изучения медитации, народных практик духовности. Поэтому вместе с авторами мы посещаем  монастыри, ашрамы, центры изучения йоги и храмовой культуры, центр Ошо Раджниша. Эти путевые заметки будут полезны тем, кто хотел бы отправиться в Индию с теми же целями.

Татьяна Самойленко, зав. отделом ПКПБ им. А.М.Горького