Новости > Дата от 18 мая 2018 г.

Приморский колледж культуры

70 лет Приморскому колледжу культуры (ранее – Приморское краевое училище культуры (г. Уссурийск) (1948).

В послевоенные годы возникла острая необходимость в грамотных специалистах, которые могли бы возглавить просветительскую деятельность в самых отдаленных уголках огромной страны. Так, 11 августа 1947 г. в городе Ворошилове была открыта Приморская культурно-просветительная школа.

У истоков создания колледжа стоял директор М.П. Ачкасов, он сумел сплотить возле себя девять энтузиастов — преподавателей: Пирогову В.А., Лосеву Е.П., Григорьеву Ю.А., Микадзе М.Т., Ощепкова Ф., Калика К.С., Синюгину А.Ф., Лепарского О.В., Фадеева Г.И.

Первый приказ о наборе вышел 1 марта 1948 г.

И, уже в августе 1948 г. идут вступительные экзамены на первое и единственное в ту пору отделение для подготовки методистов-организаторов клубной работы. На очную форму обучения в класс культпросветработы поступило 12 человек, выпуск которых состоялся в 1951 г. Выпускникам присвоена квалификация «Организатор и методист клубной работы».

Двадцать один год (с 1950 по 1971 гг.) учебное заведение возглавлял Станислав Иосифович Лаборевич. В период его деятельности были введены художественно-творческие специализации: в 1959 г. — народно-хоровая, оркестровая, дирижерско-хоровая, хореографическая, театральная. А в 1960 г. было открыто и библиотечное отделение.

Руками преподавателей и учащихся, стараниями директора школы С.И. Лаборевича, построено первое самостоятельное учебное здание на улице Горького, 25. И, наконец, в 1960 г. школа располагается в просторном помещении на улице Агеева, 75.

В 1961 г. культпросветшкола была переименована и долгие годы носила название «Культурно-просветительное училище».

Из Москвы, Ленинграда, престижных институтов и консерваторий приезжали на работу в училище романтики-энтузиасты. В 1969 г. открывается отделение фотокиносамодеятельности.

В1973 г. открывается новая специализация – «Режиссер клубных мероприятий». В целях повышения идейно-художественного уровня и исполнительского мастерства в училище создается художественный совет.

Международное сотрудничество с КНДР позволило студентам и преподавателям училища блеснуть мастерством в концертных программах на сценах городов Китая (1983). В эти годы колледж становится Лауреатом Второго Всесоюзного фестиваля народного творчества (1987), проходившим во Владивостоке.

Училище практикует различные формы сотрудничества с Хабаровским государственным институтом искусств и культуры. С 1993 г. выпускникам присваивается квалификация педагог–организатор досуга и дополнительная квалификация: аккомпаниатор, музыкальный работник в детском саду, учитель музыки в начальных классах.

В 1997 г. Приказом Краевого Управления культуры Приморское краевое культурно-просветительное училище переименовано в Приморское краевое училище культуры.

В этот период были созданы: инструментальный ансамбль «Интермеццо», хореографический ансамбль «Стиль». В 1998 г. вводится специальность «Социально-культурная деятельность и народное художественное творчество».

С 1998 г. ежегодно на базе колледжа проводятся краевые конкурсы и фестивали для учащихся Детских школ искусств, хореографических, театральных и вокальных студий: «Радуга танца» (1998), «О, песня русская, родная» (1999), «Театромания» (2007), а с 2011 г.- «Лучший библиотекарь ССУЗа».

Колледж по праву гордится своими выпускниками, успешно работающими на благо отечественной культуры во всех уголках Приморского края. 9 тысяч выпускников сохраняют и приумножают отечественную культуру. Среди них огромное количество отличных специалистов, авторитетных деятелей культуры.

В 2013 г. приказом краевого департамента культуры Приморскому краевому училищу культуры присвоен статус «Приморский краевой колледж культуры».

В колледже сложились традиции, формирующие положительный имидж учебного заведения в Приморском крае и Дальневосточном регионе. Продолжая славную многолетнюю историю, в настоящее время обучение в колледже ведется по 6 специальностям очной и заочной формам обучения:

социально-культурная деятельность, народное художественное творчество, сольное и хоровое народное пение, музыкальное искусство эстрады, библиотековедение, педагогика дополнительного образования.

В колледже действуют 10 творческих студенческих коллективов и 6 детских студий, мастерство которых радует как российских, так и зарубежных зрителей.

«Мы готовим студентов к успеху в карьере, творчестве и жизни!» Таков девиз коллектива в подготовке сегодняшних студентов, которые имеют все возможности получить достойное образование и реализовать себя в будущей профессии работника культуры.

«Календарь дат и событий Приморского края на 2018 год»