Познать себя и общество. К 90-летию Игоря Кона

Дата 21 мая 2018 г.
Мой голос
Этот вот,
Велик он или мал,
Я, не боясь невзгод,
 Упорно поднимал.
Леонид Мартынов.

 Я была студенткой, когда купила небольшую книжку «Социология личности». Изданная в Политиздате в 1967 году маленьким тиражом, она сразу стала библиографической редкостью. Недолго радовалась я своей собственности - ее у меня «зачитали», книга оказалась невероятно популярной. Социология в СССР еще практически только зарождалась, книг достаточно доступных для читателя-неспециалиста в этой области было крайне мало. Кроме того, впервые в советской литературе излагались многие западные теории личности, а сама личность трактовалась как положительное творческое начало, а не винтик коллектива.

И с тех пор имя Игоря Кона и его публикации стали вызывать у меня повышенный интерес. Развитие личности всегда было главной темой для этого социолога, психолога и философа. Он исследовал раннюю юность, психологию старшеклассников, писал популярные книги для родителей и учителей, для подростков («Открытие Я»), о дружбе, об этнографии детства, о воспитании детей в разных обществах. Кон был открывателем новых тем, популяризатором проблем советского, а потом и российского общества.

В те времена, когда сексуальные стороны личностного развития у нас стыдливо замалчивались, И. Кон отважился написать «Введение в сексологию», а затем скрупулезно исследовал тему сексуальной культуры в России и такой ее табуированный аспект, как однополая любовь. Эти книги были настолько востребованы, что постоянно дорабатывались философом и выдержали несколько переизданий.

Позже Кон попытался «осмыслить как меняются мужчины и их представление о себе в современном мире, в котором они утрачивают былую власть и гегемонию» («Мужчина в меняющемся мире»). Логическим продолжением явилась проблема воспитания - «Мальчик – отец мужчины». И наконец, вопрос, волнующий многих воспитателей, чувствующих подчас свое бессилие – «Бить или не бить», был исследован в историческом и педагогическом плане. 

О сложности пути первопроходца в интеллектуальной сфере его книга «80 лет одиночества». Название перекликается с романом Гарсия Маркеса, но рассказывает она о выдающихся личностях, с которыми автор дружил, работал, встречался, о радостях, трудностях и достижениях ученого.

Не все принимали необходимость откровенно обсуждать скользкие, идеологически и политически опасные темы, были и недоброжелатели. Потому это был путь борьбы за правду, за просвещение, за свободу познания. Недавно Игорь Кон ушел от нас, но книги его остались, и их стоит читать и перечитывать тем, кого глубоко интересуют особенности существования человека в окружающем его обществе. Популярное не в ущерб серьезности изложение материала, тонкий юмор делают чтение его книг не только полезным, но и увлекательным.

Татьяна Самойленко, зав. отделом информационно-библиографической работы.