Новости > Новость от 1 февраля 2013 г.

Новые книги по искусству издательства «Taschen»- уникальное приобретение библиотеки

 
В 2012 году фонды библиотеки пополнились изданиями, на которые нам бы хотелось обратить ваше внимание. Речь пойдет о поступившей в  отдел иностранной литературы партии книг по искусству на иностранных языках. Это уникальное приобретение, состоящее главным образом из инновационных, прекрасно оформленных книг издательства «Taschen», лидера мирового книжного рынка. Многие из них вышли по проекту юбилейных серий издательства – в связи с 25-летием «Taschen», отмеченным в 2005 году, - и интересны особо продуманным содержанием и эстетикой оформлением.
Как говорят книголюбы, это «роскошные подарочные издания». Но главное – с их помощью можно основательно познакомиться с историей  развития искусства – живописи, скульптуры, архитектуры - от средних веков до настоящего времени на основе лучших произведений творцов каждой эпохи, с подробными комментариями специалистов. Знакомство это принесет вам истинное  удовольствие, которое вы получите, оценивая качество полиграфии и инновационные приемы иллюстрирования, такие как эффект детализированного изображения фрагмента произведения искусства, вкладки и т.д. 
Издания представлены на выставке «Новые книги по искусству на иностранных языках», которая работает в отделе иностранной литературы. В ней два раздела:
 «История искусства» и «Современное искусство: дизайн, живопись, архитектура».
Хочется подробнее описать эти замечательные книги.
В разделе «История искусства» - двухтомник «Шедевры Западного Искусства:История искусства в 900 индивидуальных исследованиях произведений живописи от Готики до настоящего времени». Англоязычное издание прослеживает историю живописи от Средних веков до настоящего времени на основе 900 картин.Bводные эссе к каждой из 10 глав дают характеристики периодов развития изобразительного искусства и достижений великих художников  с анализом их главных работ. Читатель знакомится с техническим мастерством и основными идеями авторов, проникается духом и интересами того или иного периода. "Шедевры Западного Искусства" - это воображаемый Музей шедевров, созданный более чем 500-ми художниками на протяжении восьми веков, а для читателей  - возможность более тонкого постижения и понимания искусства.
 Два тома издания «Шедевры в деталях» - это потрясающее и интригующее путешествие в мир искусства. Авторы Роуз-Мари и Рейнер Хейген раскрывают тайны 100 самых знаменитых творений художников. Действительно ли изображенная на одном из полотен невеста ждет ребенка? Зачем нужны путы на картине, изображающей бракосочетание? Почему в люстре горит лишь одна свеча? Отвечая на подобные вопросы, создатели книги рассказывают нам новые подробности о картинах, которые казались всем такими знакомыми, проливают свет на образ жизни современников полотен, их любовь, интриги, политику. Звучные имена Пизанелло, Дюрера, Эль Греко, Боттичелли, Марка Шагала и других 95 мастеров живописи становятся понятнее и ближе нам после знакомства с шедеврами их творчества.   
Великолепное издание «Микеланджело (1475-1564): Жизнь и творчество» на английском языке посвящено жизни и творчеству гениального  итальянского живописца, скульптора, архитектора и поэта МикеланджелоБуаноротти. Биография сопровождается прекрасными репродукциями, дополненными увеличенными фрагментами, которые позволяют зрителю насладиться деталями произведений Мастера. Книга интересна еще и тем, что освещает некоторые, ранее не затрагиваемые темы личных качеств художника и обстоятельств его жизни  — например одиночество его натуры, невероятную жадность к деньгам и скупость, его огромное богатство и талант успешного финансиста.
«Скульптура: От античности до наших дней» в 2-х томах на английском языке  является первым научным исследованием по истории этого вида искусства,  демонстрирующим такой оригинальный и всесторонний подход. Вынимая скульптуры из музейного контекста и таким образом, как в пословице, «снимая их с пьедестала», авторы предлагают новый взгляд, который позволяет проводить сравнения между периодами и жанрами. Читатель познакомится с великими скульпторами и особенностями их творчества,  понятиями различных стилей - таких, например, как «римский реализм», «маньеризм», «этрусский стиль» и многим другим.
На выставке  представлены уникальные издания по истории архитектуры.
Это, в первую очередь, «Теория архитектуры: от Ренессанса до настоящего времени. 89 статей по 117 трудам». Двухтомник на английском языке знакомит с самыми значительными трудами по архитектуре, исследует цели и мотивы, побудившие каждого из архитекторов в Италии, Франции, Испании, Англии, Германии к изложению своих идей на бумаге на протяжении  500 лет.
В разделе «Современное искусство: дизайн, живопись, архитектура» посетителей экспозиции  ждут настоящие открытия. Одно из них - книга «100 современных художников». Она посвящена современному оригинальному искусству и самым выдающимся художникам конца ХХ-го  и 1-й декадыXXI-го века. Книга состоит из двух томовc информацией на английском, немецком и французском языках  о произведениях, тенденциях и традициях современного искусства. В ней представлены иллюстрацииработ таких художников, как Жан-Мишель Баския, Марлен Дюма, Дэмиен Хёрст, Синди Шерман и многих других. Потрясает разнообразие форм выражения самых неожиданных идей, использования приемов, характерных для многих современных течений в искусстве  - абстракционизма, постмодернизма, кинетического искусства и других. 
Столь же впечатляющим по объему информации  является англоязычный справочник «Архитектура нового времени от А до Я» в двух томах.  Он достоин занять почётное место на полке как профессионального архитектора и историка искусства, так и читателя-эрудита. Работая именно с таким источником,  можно получить максимально чёткое и научно обоснованное представление о самых важных и значительных архитектурных явлениях последних двух столетий.
Интерес вызывают и другие книги по архитектуре.
 «Архитектура и дизайн Австралии» наанглийском, немецком, французском, испанском и итальянском языках представляет собой современное обозрение архитектуры и дизайна Австралии на основе подробного описания 50 объектов - от частных жилых домов до общественных сооружений. Издание  включает многие, удостоенные премий проекты, которые помогают создать впечатляющую картину этого вида австралийского искусства.
Издание «Мечты об экологическом жилье: от городской квартиры до коттеджа» на немецком языке посвящено актуальной проблеме современности -  как современным и экологически сознательным застройщикам совместить энергоэффективность и экологичность с эстетичностью и функциональностью современных архитектурных решений. Авторы  описывают объекты строений, в которых использовались технические инновации.
Книга «Большой Скачок вперёд: Современная архитектура в Китае» на английском, немецком и французском языках замечательна тем, что демонстрирует настоящую революцию в китайской архитектуре за последние несколько лет, связанную с проектами  новых интересных зданий, которые не являются продуктом прямого западного влияния. Эта новая архитектура стала основой для модернизации,  и ее  отличие в том, что разработчики не стремятся поместить под крышу "китайского стиля" обычные офисные блоки.     
Представленный на выставке двухтомный сборник «100 современных модных дизайнеров»на английском, немецком и французском языках  - входит в список лучших изданий юбилейной серии "Fashion Now!", выпущенных "Taschen".
Этот двухтомник - исчерпывающее описание мира моды нашего времени, образцы произведений выдающихся дизайнеров мировой моды, работающих на рубеже веков. Великолепные фотографии моделей в образах, созданных Ив Сен Лораном, Сони Рикель, Кельвином Кляйном и другими признанными кутюрье дают представление о том, как развивается мир современной моды и какие тенденции в нем преобладают.
Это великолепный справочник для всех, кого волнует будущее моды!Выставка ждет знатоков и любителей искусства. Вы можете познакомиться с ней в отделе иностранной литературы в режиме работы библиотеки.

Л. Валеева,главный библиотекарь отдела иностранной литературы